Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Google обязали выплатить 425 миллионов долларов по решению федерального суда США — истцам из коллективного иска, которые обвинили IT-гиганта в незаконном сборе данных даже после отключения опции отслеживания. Главный истец подал в суд на компанию ещё в июле 2020 года. Он утверждал, что Google продолжала собирать данные пользователей, даже когда те вручную отключали отслеживание активности в настройках «Web & App Activity», особенно работая через сторонние приложения вроде Uber и Instagram. Позже судья Ричард Сиборг присвоил делу статус коллективного иска — в нём оказалось замешано 98 миллионов пользователей Google и 174 миллиона устройств.
Адвокаты истцов требовали ошеломительные 31 миллиард долларов компенсации, но присяжные по итогам процесса признали компанию виновной только по двум из трёх пунктов нарушения конфиденциальности. При этом суд не нашёл в действиях Google злого умысла и не посчитал компанию нарушившей закон штата Калифорния о доступе к компьютерным данным. В итоге штрафные санкции отменили — только фиксированная сумма выплат.
В официальном заявлении представитель Google Хосе Кастанеда отметил, что «вердикт не отражает работу продуктов Google» и что компания предоставляет пользователям полный контроль над личными данными, строго следуя их решениям по отключению персонализации. Кастанеда добавил, что Google собирается оспорить этот приговор.
Это далеко не первый случай, когда Google сталкивается с исками по поводу сбора личной информации. В 2020 году против компании подали ещё один коллективный иск — тогда ей вменили отслеживание пользователей в режиме инкогнито браузера Chrome. Тогда соглашение об урегулировании дела потянуло уже на 5 миллиардов долларов. Спустя год компания признала, что «улавливает» определённую информацию и в режиме инкогнито, пообещав уничтожить миллиарды записей, собранных таким образом.
Всё как всегда. Google потрясли мешочком с монетами за привычку собирать чужие следы там, где этого вроде бы не разрешали. Наверное, юристы истцов считали, что могут убедить присяжных в том, что каждый пользователь Google не просто кликал «Отключить слежку», а реально примерял на себя миссию цифрового монаха. Не срослось – присяжные предпочли считать миллионы устройств, а не миллиарды долларов. Как всегда, прибыль оказалась важнее принципов, кроме, пожалуй, принципа корпоративной жадности.
В остальном всё по классике: представитель Google строго по бумажке утверждает, что всё под контролем, продукты «дают полный контроль», а «решения пользователей всегда уважаются». Это примерно как Ницше говорил – если ты долго смотришь в бездну IT-корпораций, то бездна начинает собирать твои крошки cookies.
Интрига в том, что бесконечные скандалы и суды для корпораций вроде Google — не волк-одиночка, а способ поддерживать иллюзию заботы о пользователях. Судя по всему, штрафы — это просто мелкая комиссия за возможность узнавать про нас чуть больше, чем дают нам понять. Закончилось всё, как в анекдоте: пользователей накрыли миллионами, Google — миллиардом, а приватность утекает, как вода сквозь дырявую сетку.