'Девушка-праздник' приняла образ «неканонической женской главной героини» на 30 лет раньше, чем это стало модным в Голливуде. Паркер Пози врывается на экран в фильме 'Девушка-праздник' 1995 года, как королева андеграунд-сцены. Одета в красный атласный корсет Вивьен Уэствуд и сверкающие короткие шорты, ее героиня Мэри выводится из своей квартиры на Нижнем Ист-Сайде двумя полицейскими за организацию вечеринки. Она абсолютно беззаботна, легкомысленна и просто великолепна. Однако, нужно признать, она также и напрягает. Скромная инди-комедия Дейзи фон Шерлер Майер — снятая с помощью краудфандинга за всего лишь 150 000 долларов — стала культовой классикой с момента выхода 9 июня 1995 года. И вот, спустя 30 лет, 'Девушка-праздник' по-прежнему является стандартом для отображения культуры ночной жизни Манхэттена: от обстановки (где смешивались эксцентричные винтажные вещи с современными дизайнерами, такими как Жан-Поль Готье) до саундтрека (с участием Deee-Lite и Run-DMC). Но одним из самых недооцененных и часто забываемых достоинств является то, как искусно фильм фокусируется на «неканоническом женском персонаже», который не стал успешным в Голливуде до многих лет спустя. В последние годы зрители привыкли видеть (и ассоциировать себя) с запутанными женскими сюжетами, сосредоточенными на персонажах с моральной неоднозначностью или женщинах, которые чаще терпят неудачи, чем достигают успеха. Вспомните: востребованные комедии, такие как 'Девочки' и 'Скандал', или неожиданные блокбастеры, такие как 'Кончено'. Но несмотря на весь культурный вес фильма, мы никогда не ценим Мэри за то, что она была новатором, предшествующим Ханне Хорват. После того как крестная Мэри (играет сама мама фон Шерлер Майер, Саша фон Шерлер) выручает ее, она заставляет Мэри устроиться на работу вместе с ней в библиотеке. И пока вечеринщица не осознает свою страсть к бухгалтерии, она эгоистична, избалована и не понимает. Особенно она не воспринимает всерьез человека, работающего на ливанском фалафельном киоске, Мустафу (Омар Таунсенд), которого пытается впечатлить, «изучая» арабский, и постоянно жалуется ему на необходимость работы, пока он печалится о том, что был учителем в своей родной стране.
Дейзи фон Шерлер Майер (недавние работы которой включают режиссуру сериалов 'Жёлтые жакеты' и 'Изобретая Анну') и ее соавтор Гарри Биркмайер поставили себе задачу создать фильм о сложной женщине, находящей комедию в ее антипатичности, и основывая сюжет на поиске увлечения. "Мы много раз говорили о том, что хотим, чтобы 'Девушка-праздник' была фильмом о трехлинейных персонажах из других фильмов — не о главных героях, которые настолько идеальны и красивы, и находятся в центре внимания", — рассказывает режиссер в интервью Marie Claire по Zoom в мае. Пози, которая все еще была неизвестной, когда была приглашена на эту роль и еще не получила титул "Королевы инди", поняла видение дуэта. "Я смотрела старые фильмы в детстве. Сейчас вспоминаю 'XX век' с Кэрол Ломбард и Джоном Барримором — они выглядели так, как будто им было весело играть друг с другом — и роли для женщин в то время (если они не были центром внимания в фильмах) были хорошо подобраны к их партнерам", — делится актриса с Marie Claire по электронной почте. "Дейзи предложила 'Девушку-праздник' как возвращение к тем абсурдным комедиям... Мне понравился сценарий за остроумие и стиль. Я просто знала, что я должна сыграть эту роль."
С празднованием 30-й годовщины 'Девушки-праздник', фон Шерлер Майер размышляет о том, что сделало Мэри и данью уважения, и опережающей свое время, а также о критике, которую она получила за то, что написала такую героиню.
Marie Claire: Вы назвали Мэри "тефлоновой героиней". Что это значит и что это значит для Мэри?
Дейзи фон Шерлер Майер: Она опережает свое время, потому что она также является отсылкой... Она действительно в духе тех персонажей Барбары Стэнвик, таких как [Жан из] 'Леди Ив'. Обычно эти тефлоновые героини, водя не проникает. Они склонны быть эгоистичными. Они находчивы, у них есть навыки, они умные, и обычно они пользуются добрым и искренним парнем, в которого в конце концов влюбляются.
И тогда у нас есть много других вещей. Мы хотели говорить о библиотеках и женской работе, и о том, чтобы отношения с работой были более важной сюжетной линией, в то время как романтические отношения стали бы второй линией. Часто в фильмах о женщинах происходит наоборот.
MC: Вы чувствовали, что подобных сложных, нескромных женщин не хватало на экране в то время?
DVSM: Определенно. Это было отличное время для романтических комедий, и я никогда не осудила бы 'Пока ты спал' или 'Когда Гарри встретил Салли...'. Это были замечательные фильмы, но эти женщины не были антипатичными. Они были супер симпатичными.
MC: Когда вы пытались запустить фильм, многие ли предлагали сделать Мэри более симпатичной или изменить что-то еще?
DVSM: Все это предлагали. Все настаивали на том, чтобы сделать что-то в фильме более мягким. Нам говорили, что Мустафа должен быть испанцем или итальянцем. Нам говорили, что действие следует перенести не в Нью-Йорк, а в Чикаго. Нам говорили, что библиотекарь слишком неприемлем. Понимаю, что она была слишком женской и жесткой, но я знала, что собираюсь взять на эту роль свою маму. Мы говорили: «Да, она выглядит жестко на странице. Это потому, что вам нужно встретить мою маму. Она супер обаятельная и очень милая, и у нее очень теплая атмосфера.
Я училась в Уэслиан и была в кино- и театральном отделах, а Гарри учился на кинематографа, поэтому у нас было немало знакомых, работающих на таких местах, как HBO — кто-то встречался с агентом. Мы рассказывали это людям, и все отвергли по всем тем причинам, которые бы сделали фильм более "обычным", смягчили бы его, — особенно характер её. 100%. Мы в итоге собрали деньги с помощью пожертвований и сняли за 150 000 долларов. Мы никогда не смогли бы сделать такие выборы, если бы не сделали это сами.
MC: Во многих отношениях Мэри кажется опережающей рост "неканонической женской главной героини".
DVSM: Letterbox заставила меня сделать обзор отзывов, и так много молодежи говорили [что у фильма есть] культурная апроприация, ориентализм. Ребята, фильм не расистский. Персонаж — расист. Когда Мэри танцует танец живота и фантазирует о Мустафе, помещая его в этот восточный мир, это ее редуцированная похотливая перспектива. Мы отслеживали это на протяжении всего фильма. Я думаю, что важно отделить точку зрения персонажа от точки зрения режиссера.
Сцена, о которой я всегда вспоминаю, как о любимой в отношении ее персонажа, — это когда она в пустом фалафельном гараже. Она плачет этому иммигранту, который добрался до Америки. Он пытается найти работу — буквально, метафора для него — Сизиф, который толкает свой фалафельный гуж по холму. Она в штанах Готье от головы до пят, не работает и плачет, а он ее утешает. Это, я думаю, и есть эпитом ее эгоизма. Но если мы не хотим, чтобы она изменилась, тогда фильма не будет. Она в штанах Готье от головы до пят, не работает и плачет, а он ее утешает. Это, я думаю, и есть эпитом ее эгоизма. Но если мы не хотим, чтобы она изменилась, тогда фильма не будет.
MC: Это как если бы она прошла, чтобы Ханна Хорват из 'Девочек' могла бежать. Что вы думали о 'Девочках', когда они дебютировали?
DVSM: Что очень похоже на обеих персонажей, это их недостаток самосознания касательно собственных недостатков. У меня были трудности с Ханной, когда она впервые появилась в 'Девочках'. Я просто думала, о, нет, это ужасная роль для этих девочек. Мэри определенно не является хорошей ролевой моделью, так как она эгоистична и имеет все характерные негативные черты, но она учится на своих ошибках. Теперь, когда я смотрю 'Девочек' с дочерьми, это менее шокирующе и я ценю иронию, которую женщины чувствуют, когда смотрят его.
MC: После создания фильма, вам кажется это стало более нормальным — видеть на экране неканонических женских персонажей? Вы этому рады?
DVSM: Да, совершенно точно! Чем больше сложных женских персонажей, тем лучше для нашего представительства. Будь то Фиби Уоллер-Бридж в 'Скандале', Миа Гот в серии 'Х' или Кейт Бланшетт, в общем, тренд на "неканонических" женщин за последние 10 лет, это значит в конце концов изобразить женщин трехмерно. Но все чаще мы наблюдаем, как главные героини оказываются интересными сами по себе. Рейчел Сеннот приняла эстафету от Лены Дунхэм с 'Детским' и 'Кончено'. В мире комедий и драмах, и жанровых фильмах есть освежающе эгоистичные, жадные или жестокие женщины, которые также являются симпатичными, и эта игра между ненавистными и близкими — как Пози в 'Белом лотосе' — я думаю, что это захватывающее развитие.
MC: В дополнение к тому, чтобы сделать Мэри немного более сложной, вы также упомянули, что хотели сделать фильм о женском отношении к своей работе. Какова была основа этого? Вы были разочарованы тем, что вы видели в то время?
DVSM: Я все еще очень разочарована. Да что там? Мне 58 лет. Сюжет почти каждого фильма, который я вижу до сих пор, — это то, что женщины являются призом. Не важно, о чем этот фильм. Я просто хочу найти фильмы, где женщина не является призом, который вы получаете или не получаете в конце. Все эти фильмы, где мужчины проходят путь, и с ними происходит много событий — Мэтт Деймон на Марсе, и он решает, как вырастить картошку!
Прошло так много времени, и это так разочаровывает. Поэтому для меня это была просто базовая идея: это будет история о женщине, находящей свою страсть, женщине, находящей работу, которая ей подходит. А затем эти культовые стереотипы библиотекаря против девушки-вечеринки. Мой любимый момент — это в 'Это чудесная жизнь', где говорят: «Где Мэри?» и она в библиотеке, и это как: «О Боже, она старая дева!» Библиотека представляет собой все эти вещи, которые так далеко от замечательных людей в библиотеке.
MC: Всегда ли Паркер Пози была Мэри? Или она понимала что-то о персонаже, чего, возможно, не понимали другие?
DVSM: Прежде всего, я хочу сказать, какой невероятно вдумчивый и тонкий актер Паркер. Ее харизма так зашкаливает, что иногда люди не ценят, насколько глубока ее работа. Даже в такой юной роли вы бы видели ее блокноты с заметками, ее сценарные заметки, ее ввод. Мы сталкивались лбами, когда она хотела импровизировать, а я не хотела, чтобы она импровизировала, а затем она импровизировала, и, конечно, это было замечательно и попало в фильм.
Но всегда ли она была Мэри? Мы проходили через традиционный процесс кастинга. Кастинг-директор, Лора Розенталь — которая чудесная и работала с другой женщиной, Кэролин Синклейр, — сказала: «Эта девушка пришла в мой офис, и я чувствую, что она — это часть. Вам нужно встретиться с ней». Она была известна среди кастинга и определенно проходила определенные уровни проб, но она была слишком собой. Иногда мне кажется: как я могу объяснить, насколько 'Девушка-праздник' обязана Паркеру? Я думаю о таких фильмах, как 'Пролетая над гнездом кукушки'. Может ли этот фильм существовать без Джека Николсона? Не могу представить этот фильм с другим актером. Я чувствую то же самое о Паркер. Она позвонила мне после того, как прочитала сценарий, и сказала: «У меня есть 80 пар обуви. Я хочу сыграть эту роль. Я должна сыграть эту роль». Когда она пришла, мы были в театре Naked Angels, где были большие тяжелые бархатные занавески, и она прошла прослушивание только для нас: меня, Гарри, Стефани [Кулес], которая была нашим продюсером. Она выходит, и она в тех самых туфлях Джона Флувога, которые в фильме, и она такая: клё-клё-клё. Когда она уходит, мы не хотели начинать хлопать, но все молча подняли руки, потому что знали, что нашли Мэри. Это было невероятное совпадение, что она нашла нас, и мы нашли ее.
MC: Было ли что-то, что вы убрали из сценария или окончательной версии, о чем вы сожалеете?
DVSM: Нам потребовалось много времени, чтобы его написать. Это такая тонкая, маленькая доля веселья, но, честно говоря, мы переписывали и переписывали. Это была определенная работа любви. Большая печаль [это сцена, которую мы] убрали по финансовым причинам. У нас были супер весёлые флешбеки к Мамы-девушке. Знаете, как [ее крестная Джуди] всегда говорит: «Твоя мать была женщиной без здравого смысла?» и [Мэри-девушка] говорит, что ее мать погибла в ДТП, и поэтому она только на общественном транспорте, почему она не пьет, почему не водит. Мы убрали эти флешбеки, но они были в 70-х, и мы были с точки зрения молодой Мэри. Она уворачивается от сигарет. Она на высоте, а все эти сигареты ее достают. Она проходит через эту толпу, а все по-настоящему одеты в 70-е.
Почему фильм продолжается всего 89 минут. Мы убрали много, чтобы за это заплатить. Изначально у нас были противостоящие рестораны Ближнего Востока, и потом кто-то умный сказал: «Вы серьезно? Думаете, что сможете купить рестораны в вашем бюджете?» И таким образом они стали фалафельными киосками, что стало гораздо более киношным. Я всегда нахожу, что всякий раз, когда я делаю переписывание, даже работая как телевидение-режиссер, когда вы делаете это переписывание, чтобы сократить бюджет, вы в конечном итоге добиваетесь того, что лучше всего лежит в том, о чем вы пишете. Но я все еще скучаю за Мамой-девушкой. Она была основана на дальнем родстве Гарри, которая также была одной из вдохновительниц фильма 'Абсолютно невероятно'.
Для меня не в том, что 'Девушка-праздник' опережает свое время. Дело в том, что Голливуд по сути не крутой.
MC: Все распространители упустили фильм, который стал культовой классикой. Пока вы его делали, вы чувствовали, что создаете что-то опередившее свое время или предвидели его наследие?
DVSM: Нет, я не понимаю, почему все не выглядит, как это. Для меня не в том, что 'Девушка-праздник' опережает свое время. Дело в том, что Голливуд по сути не крутой. Давите на то, о чем мы говорим. Обратитесь к миру вокруг вас и начните включать его, потому что то, что у нас есть, — это развлекательная культура, которая основывается на других фильмах.
Люди [говорят о фильме] о разнообразии. Это не было разнообразием. Это был Нью-Йорк. Есть продавцы фалафелей и диджеи, и у всех разные этнические корни. У меня был автобусный билет. Я выросла в городе. Мои школы не были все белыми.
Я знаю, что [‘Девушка-праздник’] действительно повлияла на многих, кто чувствовал себя другими. Они подходят ко мне на съемках [когда я сегодня режиссирую] и говорят: «Я видел ваш фильм. Он заставил меня почувствовать, что я хотел бы переехать в город, и я хотел бы заниматься чем-то, относиться к другой группе людей и не чувствовать себя ограниченным в своем мире.
MC: Вы не уступили своим убеждениям при написании и производстве фильма, но когда дело дошло до продажи его дистрибьютору, вы столкнулись с какими-либо трудностями? Они просили много вырезов?
DVSM: Все его отвергли. Боже знает, что они бы! Sony рассматривала это, но хотела, чтобы мы пересняли. Они хотели больше статистов на финальной вечеринке, но была конкретная сцена, в которой я думала, что было бы круто, если бы ни на той стороне комнаты не было никого. Это не круто. Выглядит как ошибка. Но мне было всего 28 лет, дайте мне отдохнуть!
Эта милая австралийская компания под названием First Look купила его. Они именно те, кто вложил деньги в его завершение, но затем, даже чтобы продвигать его, у них не было сил завести его по миллиону кинотеатров. Таким образом, это был первый фильм, который когда-либо вышел в Интернете. Похоже, что это будет фильм 'Хакеры'. Им было так неприятно, потому что их фильм касался компьютеров, и мы перехватили их и вошли в историю как первый фильм в Интернете.
На Sundance мы уже продали его First Look. Но Паркер, такая умная женщина, знала, что Sundance — это работа. У нее была стилистка. Она придумала самые экстравагантные наряды и каждый день работала с ней так, как будто бы она знаменитая. Эти люди не получали денег. Все это происходит сейчас на высоком уровне, но для такой молодой женщины понимать: я собираюсь убедиться, что мы получим всю прессу. И мы действительно получили много пресс-упоминаний, но все же фильм не получил большого выхода. Это удивительно, что он остался в духе столь долго.
Разбор фильма "Девушка-праздник" 1995 года — это как исследовать руины затонувшего континента, который, очевидно, никто не хотел бы всплывать. Криминальная хроника на экране и реальный бенефициар — это, разумеется, не сами зрители с их частыми истериками и недоумениями по поводу алкогольного абсурда.
Дейзи фон Шерлер Майер с Гарри Биркмайером, эти волшебники, как будто принесли из прошлого нечто нелепое и при этом абсолютно современное. Они взяли 150 тысяч долларов, собранных среди знакомых и друзей, и, используя краудфандинг, создали своего рода инди-лабораторию для трёхмерной героини. Мэри, играемая Паркер Пози, безусловно, неканоническая, но основатели инди-сцены могли бы спокойно распечатать её портрет в тираже и раздавать прямо перед съёмочными площадками.
Браво, Пози, поразившая всех своей яркой одеждой, напоминающей торт на дне рождения. Она всерьез организовала свою вечеринку, а не просто усела на диван с бокалом вина. При этом её эгоистичная и легкомысленная природа изначально ставила зрителей в неловкое положение. Как тут не улыбнуться? Конечно, такой подход оскорбляет благообразных романтических героинь Голливуда, так что за спиной у них появилось множество лоббистов, одобряющих изопределённые образцы «симпатичных» женщин.
Интрига здесь заключается в том, что Мэри действительно предшествовала волне представителей 'неканонических' женских персонажей, которые стали такими популярными в современном кино. Но стоит обратить внимание, что до "Девушки-праздник" зрителям требовались несколько десятилетий, чтобы смириться с эгоистичными, неуёмными и даже грубыми женщинами на экране. Проектировщики фильмов, судя по всему, как будто не знали, что такое возможно.
Критики, разумеется, не могли не заметить, что в «расслабленной комедии» присутствует мораль иммигрантов, такие как Мустафа, который, конечно, должен был бы быть более симпатичным. Нам представляли бы комедию застарелых стереотипов, но, к счастью для зрителей, чьи бурные умы наконец начали улавливать суть настроения 90-х, фон Шерлер Майер и Биркмайер решили остаться верными своим идеалам.
Никто не скажет, что «Девушка-праздник» не работала над вотумом и изменением мышления. Вместо этого, её команда провела отличную работу по освещению покинутого Голливудом настроения конца 90-х, и вот спустя три десятилетия этот фильм остается рахитов и ржавых канонов — неповторимый и чаще всего игнорируемый.
Хотя, разумеется, всё это тоже должно было как-то похвалить дистрибьюторов — их было за что благодарить. Но на практике фильм не удосужился всей той премиальной поддержкой, которая сняла с плеяды дистрибьюторов сценариев. Выбитые председатели, разумеется, продолжали цепляться за свои шаблоны: "Неужели можно реализовать позитивное представление о женщине, что работает у библиотекарей?".
Так что, подводя итог, "Девушка-праздник" шлёт нам смех в лицо на протяжении 30 лет, как муза и с оттенком реальной иронии о том, как «неканоническая женщина» стала более поразительной и интересной, чем её кукольные сестрички с великолепными улыбками и идеальными нарядами. Трудно было бороться с тем, чтобы оставить неё в забвении — а вот продюсеры потихоньку несут свои масштабные потери от недостатка вкуса и вдохновения.