Лучшие сказочные фильмы всех времен
Фольклор и сказки остаются среди наших самых любимых историй, несмотря на то, что методы повествования изменились. Их экранизировали с начала немых фильмов, и они продолжают оставаться надежным способом в Голливуде. И мы не можем оторваться от просмотра, ведь от самых верных версий Золушки до самых современных переосмыслений, они полагаются на нашу способность к креативности и удивлению. Сказки, фэнтезийные истории или любая фантастическая фикция часто опираются на альтернативные реальности, волшебных существ и абсурдные сюжеты, но иногда они могут быть ближе к реальности, чем ожидается. Далее представлены лучшие сказочные фильмы, когда вы хотите немного магии в своей жизни.
Если вы выросли, когда этот фильм из нулевых вышел, он, вероятно, оказал на вас значительное влияние. Является ли это самым качественным фильмом? Нет, но этот подростковый роман аргументированно доказывает, что сказки работают в контексте старшей школы. Хилари Дафф и Чад Майкл Мюррей просто блестят!
Если вы не смотрели этот фильм какое-то время, он окажется более странным, чем вы помните. (Что касается диснеевских сказок, эта адаптация делириозного романа Льюиса Кэрролла довольно смела, особенно учитывая, что она была снята в 1950-х.) Она также выбрасывает множество тропов сказок, оставаясь при этом дико фантастичной.
Маркетинг этого фильма скрывал важный сюжетный момент, что запутало некоторых зрителей в то время. Но основная история резонирует и по сей день: в свежем повороте Мерида предпочла бы сделать что угодно, только не выходить замуж. К сожалению, это включает в себя случайное наложение проклятия на ее мать.
Хотя этот фильм получил смешанные отзывы в свое время, он все еще представляет собой веселое выступление Мэтта Деймона и покойного Хита Леджера. В роли титульных братьев у них отличное чувство комедии, и занимательно видеть вдохновленную интерпретацию знаменитых авторов. Здесь они - умахитители с схемами, которые должны справляться с настоящей магией.
Если вы не знакомы с этим культовым фильмом 90-х, в нем играет звезда поп-музыки/актриса Бренди, ставшая первой чернокожей женщиной, сыгравшей Золушку. И да, это Уитни Хьюстон рядом с ней, играющая ее фею-крестную. Неудивительно: музыка здесь исключительная. Его часто считают одной из лучших адаптаций Золушки.
Фильм с полностью латинским составом и вдохновленный мексиканским праздником Día de Muertos, этот фильм буквально и образно великолепен. Подросток случайно оказывается в Стране мертвых, ища своих любящих музыку родственников. Но готовьтесь: это слезоточивый фильм.
Один из наиболее критически признанных фильмов в стиле стоп-моушн, «Коралина» — это искаженная сказка. В жуткой интерпретации «Алисы в стране чудес» молодая девочка желает, чтобы ее родители уделяли ей больше внимания, только чтобы обнаружить дверь в своем доме, ведущую в другую реальность, где у нее есть Другой родитель и Другой отец. Однако их глаза заменены пуговками... и это не единственное, что оказывается не тем, чем кажется.
Многие фильмы Тима Бертона представляют собой темные сказки по своей тематике, и, возможно, ни один из них не подходит больше, чем «Эдвард Ручка». Призрачный человек с ножницами вместо рук (Джонни Депп) и его подростковая возлюбленная (Вайнона Райдер) так притягательны, что этот культовый фильм 90-х входит в пантеон лучших современных фэнтези всех времен.
«Энканто» удерживается как пример изобретательной современного сказки. В анимационном хите каждый член семьи Мадригаль имеет особую силу... каждый, кроме Мирамель, протагониста. Нет ясного злодея, кроме межпоколенческой травмы, а возникающая метафора убеждает.
Это один из тех фильмов, о котором вы думаете: "А как так никто не подумал об этой идее раньше?" Анимационная героиня в духе Диснея (Эми Адамс)transported из своего лесного дома в реальный Манхэттен, где она, естественно, в ужасе. Патрик Демпси — обычный парень, который принимает ее, и один из самых волшебных и музыкальных романтических комедий разворачивается.
Поскольку «Эвер Афтер» напрямую вдохновлен «Золушкой», он перерабатывает классическую историю 90-х. Дрю Бэрримор играет «Даниэль», которая влюбляется в принца Франции. Вместо магических событий, история передается как историческая фантастика, и Даниэль начинает спасать себя.
Есть причина, по которой фильмы «Холодное сердце» стали таким колоссальным хитом. Основные отношения - это отношения между двумя сестрами, а не романтические, и они касаются довольно интенсивных тем, таких как насилие со стороны родителей, одиночество и опасности подавления. «Отпусти это», детка!
Хотя этот фильм довольно прочно относится к сфере фантастических приключений, спросите любого, кто смотрел фильм 80-х в детстве: это сказка для всех, кто хотел отправиться в пиратское приключение и искать сокровища. Это, безусловно, модернизированный Питер Пэн.
Этот фильм Стивена Спилберга решительно задает вопрос: что произойдет, если Питер Пэн повзрослеет и забудет о Невозможной стране? Результатом стал этот культовый фильм, который получил смешанные отзывы при выходе, но теперь считается одной из самых трогательных современных сказок.
Этот фильм Хаяо Миядзаки продолжает многие темы сказок, которые встречаются в фильмах Студии Гибли. Основанный на популярном романе Дианы Уинн Джонс, он следует за молодой женщиной, которую заколдовала ведьма и превратила в старушку, и которая оказывается вовлеченной в жестокую войну.
Эта адаптация бродвейского мюзикла одноименного названия — это умная сатира сказок. Хотя это также довольно интересная фэнтези, сочетающая классические истории с абсолютно звездным составом.
Если задуматься, эта фантазия, созданная Джимом Хенсоном, просто дикая. Она содержит похищенных детей, довольно удивительного и веселого короля гоблинов (в исполнении Дэвида Боуи, в режиме максимальной харизмы), и девушку (Дженнифер Коннелли), которая... может потребоваться выйти за него замуж, чтобы спасти своего младшего брата. Лучше не думать об этом слишком долго, потому что это по-прежнему очень смотрибельный фильм с потрясающей марионеточной работой.
Ридли Скотт снял эту эпическую историю о молодом человеке, сыгранном самым известным Томом Крузом, который пытается помешать злым планам Лорда Тьмы. Это немного потерянная в истории кино, но это культовая классика. Мы бы поспорили, что ее нарратив и романтика все еще актуальны.
«Бесконечная история» погружает юного парня в фэнтезийную страну – и для своего времени её спецэффекты были впечатляющими. Это также трогательная история для всех, кто подвергался bullying и хочет убежать в свое воображение... что в этом случае происходит буквально.
Этот небольшой фильм часто считается недооцененным. Он смешивает фантазию и реальность (постоянно оставляя нас размышлять, реальны ли волшебные существа) и использует эту неопределенность, чтобы затронуть несколько серьезных тем. В нем звезда Колин Фаррел играет мужчину, живущего у берегов Ирландии, который спасает человека, которого он считает селки - мифическим существом, способным принимать облик женщины или тюленя.
Эта мрачная история доказывает, что сказки не всегда имеют счастливые концовки. Этот ранний фильм Гильермо дель Торо, действие которого происходит в Испании во время Второй мировой войны, черпает вдохновение из фантазии, играя с идеей сверхъестественного: реально ли это секретное магическое царство, которое видит протагонист, или это просто способ сбежать в её голове?
Если вы только знакомы с диснеевской версией Питера Пэна и менее знакомы с оригинальным произведением Дж. М. Барри, эта версия материал больше соответствует последнему - и, соответственно, более взрослый. Джейсон Айзекс играет как отца, так и капитана Крюка, так что вы можете быть уверены, что это напряженно!
В оригинальном формате «Красотка» был напряженной драмой – но затем его переписали как «современную сказку». Хотя магии или альтернативных вселенных там нет, трогательный фильм с участием Джулии Робертс и Ричарда Гира сказочно рассказывает о бурном романе между секс-работницей и мужчиной, который нанял ее на выходные.
Этот фильм заранее открывает свои карты благодаря рамочной системе: дед читает сказку своему больному внуку, которому это не очень интересно, но он увлекается. К концу он (и мы) полностью согласны с судьбой Баттеркап (Робин Райт) и Уэсли (Кэри Элвес).
Этот фильм уходит в глубь к самой настоящей сказке братьев Гримм, но выигрывает от своей современности. В комедии ошибок Тиана целует принца, который считает, что она принцесса. Она не является таковой, поэтому она тоже превращается в лягушку. Хотя главная героиня является амфибией на протяжении большей части фильма, это все же отличный и милый фильм.
Недавний хит Диснея «Рая и последний дракон» черпает вдохновение как от своих предшественников, так и от традиционных культур Юго-Восточной Азии. Это значит, что он прекрасно нарисован и нежно написан, где храбрая принцесса Рая ищет титульного последнего дракона, чтобы спасти свою родину.
Этот фильм иногда сводят к логистике своего центрального романа. Но «Форма воды» – это умное размышление о грусти и одиночестве, а также история любви между немой женщиной (Салли Хокинс) и амфибийным гуманоидом (Даг Джонс). Это один из множества фильмов Гильермо Дель Торо, которые демонстрируют его глубокую любовь к монстрам и даже забрали Оскар за Лучший фильм.
Существует немного адаптаций, более успешных или фантастических, чем «Шрек». Красивый принц – это огр, принцесса имеет ужасную тайну (которая вообще не так уж и ужасна), а сообщник крадет шоу, и плохой парень всего три фута в высоту. Это безумный фильм с дикими поп-культурными отсылками и взрослыми шутками, поэтому, если вы не видели его некоторое время, вас ждет исполнение мечты.
Дарил Ханна играет русалку, которая выбрасывается на берег — в том, что могло бы стать глупым современным пересказом «Русалочки», но вместо этого это очаровательная романтическая комедия. Она оказывается в Новой Йорке 80-х, где она прибывает к Статуе Свободы полностью нагой в поисках мужчины, сыгранного Томом Хэнксом, который не знает, кто она и ее тайна. Вы будете болеть за эту несоответствующую пару до самого конца.
Клэр Дэйнс? Мишель Пфайффер? Роберт Де Ниро? Этот эпический фэнтези-сериал стал кассовым успехом, но не так хорошо известен, как другие фильмы в этом списке. Это верная, фантастическая адаптация истории о человеке, который ищет упавшую звезду, только чтобы обнаружить, что это женщина.
«Запутанная» является лидером среди "полу-современных, но все еще классических" сказок. Это классическая история о Rapunzel, но она умна и находчива — и все больше осознает свои собственные способности. Это умное и освежающее обновление.
«Злая» исследует происхождение Злой ведьмы Запада. Первоначально это фантастическая книга, позже адаптированная в театральный мюзикл и, наконец, в блокбастер. Этот взгляд на события, предшествующие каноническому тексту (Волшебник страны Оз), любим многими. Первая часть приносит на экран первую половину бродвейского шоу, в котором мы болеем за Эльфабу (Синтия Эриво), Глинду (Ариана Гранде) и Фийеро (Джонатан Бэйли) в их школьные годы в университете Шиз, пока в Оз воет тьма.
Давайте взглянем на этот обширный список "лучших" сказочных фильмов и посмотрим, кто же на самом деле извлекает выгоду из этих магических историй, закутанных в розовые облака и приправленных нотками ностальгии.
Начнём с нулевых — ведь как не обратить внимание на фильм с Хилари Дафф? Сейчас и не поймёшь, кто сильнее сработал на аудиторию: талант актрисы или умелый маркетинг. Ведь это было идеальное время, чтобы запустить мечту о несбыточной любви в старшей школе и собрать кассу, пока подростки плачут.
Давайте перейдем к адаптации "Алисы в стране чудес", снятой в 1950-х. Сколько же отчаяния в том, что псевдосказочная интерпретация привлекала внимание к необычайно неправильным стилям? Студия, конечно, оправдывалась: "Это ж современное искусство!" — да, только кому это искусство надо?
А вот Маркетинг "Храброй" немало поработал — спрятав проклятие под маской романтики. Создатели слегка потирают руки, наблюдая за тем, как зрители обсуждают тему выбора: выйти замуж или наложить проклятие на мать. В итоге вместо триллера получаем билет на шоу семейных разборок — очень удобно для продажи игрушек в магазины.
И как же забыть про "Золушку" в исполнении Бренди? Здесь даже сестры не понимают, с кого же собирать шкуру — с поп-дивы или со студии, корыстно стоящей на старых традициях. Магия не исчезает, она просто меняет цвет на благо благотворительных акций.
Теперь об "Коралине". Эта работа, по всей видимости, предназначена для сложных подростков, жаждущих интроверсии и мало смешных моментов. Разве не замечательно, что между пуговицами и настоящими глазами образуется целая индустрия сопереживания? Дай задать вопрос: а как насчет тех, кто в зале тихонько зевает, дожидаясь, пока завянет пуговка?
Переместимся к "Энканто" — это, кажется, продолжение традиции: кто будет угрожать мягкотелым межпоколенческим проблемам, если ничто так не продаётся, как довольные лица детей? Они же счастливы сами, пусть весь остальной мир налетит на реальные проблемы!
Не забудем про "Долину гоблинов" с Дэвидом Боуи. Быть гоблином — это не просто; здесь требуется и харизма, и обаяние, чтобы не потерять зрителя в очереди за попкорном. А вот что помешало нам размышлять о будущем этих детей, у которых родители продали их душу за глупый меч?
Перед нами "Бесконечная история", которая, кажется, выделилась не только волшебством, но и явным прицелом на детскую психологию. Можно ли выжить в обществе, которое доводит до слёз? Президентский рейтинг готов — бюджет на фильмы пополнен, а мечты потеряны в потоке глупостей от соратников псевдомагии.
Каждый из этих сценариев — прекрасная маскировка, чтобы на фоне анимации и музыки пытались прикрыть реальную подоплёку — жадность и давление со стороны связанных с проектами организаций. Если магии нет, то её заменяет грамотный PR.
Мир кинематографа научился извлекать выгоду даже из простых человеческих желаний — и, кажется, никогда не устает от этого волшебства… Ну или от денег, которые оно приносит.