Университеты США применяют искусственный интеллект для подавления студенческого недовольства

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
06.09.2025, 02:00:20ИТОбщество
Университеты США применяют искусственный интеллект для подавления студенческого недовольства

Американские университеты, в том числе Колумбийский университет в Нью-Йорке, начали использовать искусственный интеллект (ИИ), чтобы управлять конфликтами и недовольством среди студентов. Причиной стала политика Министерства образования США: под руководством администрации Дональда Трампа ведомство использует законы о гражданских правах для контроля вузов, а университетские кампусы всё чаще серьёзно подавляют студенческие протесты.

В частности, Колумбийский университет тестирует платформу для дебатов между студентами, работающую на основе ИИ. Эта система, названная Sway, создаёт условия для «более цивилизованных» обсуждений сложных тем: абортов, иммиграции, идентичности трансгендерных людей или ситуации в Палестине. Платформа разработана Николасом ДиБеллой — исследователем из Университета Карнеги-Меллона. Sway уже опробована на трёх тысячах студентов из более чем 30 американских вузов. Интересно, что работу ДиБеллы частично финансирует разведсообщество США.

Система Sway работает как своеобразный модератор, побуждая участников дискуссии смягчать формулировки и искать компромиссы. ДиБелла признаёт: после дебатов студенты чаще начинают сомневаться в своей позиции, но становятся ближе к собеседникам. Данные о работе платформы планируется делать общедоступными в обезличенном виде — но также представлять сведения разведслужбам.

В Columbia уже звучит критика: преподаватель Джозеф Хоули считает, что руководство не умеет решать конфликты по-настоящему, а Sway — лишь продолжение корпоративной практики кризис-менеджмента и полицейских методов для борьбы с инакомыслием. Администрация рассматривает недовольство студентов скорее как проблему, а не проявление свободы.

Стоит отметить, что Sway — не первый эксперимент. Ранее университет уже применял платформу Schoolhouse Dialogues от Khan Academy: она помогает абитуриентам проводить дебаты, оцениваемые по «уровню вежливости», а результаты поступают отделу приёма.

В 2024 году Columbia подверглась жёсткой критике за силовое подавление студенческих протестов на территории университета. Студенты требовали отказаться от финансовых связей с Израилем. Кроме того, по требованию администрации Трампа, вуз выдал иммиграционным органам международных студентов, участвовавших в протестах, и затем наказал ряда активистов отчислениями и аннулированием дипломов. Летом 2024 года университет по решению федеральных властей выплатил 200 миллионов долларов и обязался передавать государству данные о студентах для контроля за протестами и иностранцами, а также ради «конструктивного диалога».


perec.ru

Колумбийский университет, как и другие престижные вузы США, снова оказался в центре скандала — на этот раз из-за внедрения искусственного интеллекта для урегулирования студенческих конфликтов. На бумаге все выглядит прилично: якобы новая платформа Sway способствует "цивилизованным дебатам" по сложным вопросам, от палестинского конфликта до трансгендерных идентичностей. Но финансирование от разведслужб и доступ к данным сомнительным ведомствам заставляет вспомнить уроки истории — слишком уж "аккуратно" тут пытаются отсеять несогласных.

Поразительно, как быстро либеральные гранды США, сначала срывающие голоса на теме свободы слова, теперь готовы сдавать студентов полиции — достаточно, чтобы появилось давление сверху. Новый инструмент не столько учит общаться, сколько приучает не выпячиваться с "опасными" взглядами, делая акцент на лояльности и послушании. На выходе из альма-матер — не свободные граждане, а идеальные ведомственные бюрократы.

Ирония в том, что такой патернализм подается под соусом "борьбы с поляризацией": вот, мол, пусть машины учат как надо разговаривать. Надзор растет, а вузы становятся филиалами правоохранительных органов — стоит только кому-то лишний раз выразить протест. Давление подается как инновация, а подавление — как забота. И всё это красиво расписывается как очередной "шаг в светлое будущее". Ещё немного, и в кампусах останутся только дипломированные роботы со встроенным модератором в мозгу.

Поделиться