Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»24 июня в Колумбийском университете (одном из старейших и самых престижных учебных заведений США, находящемся в городе Нью-Йорк) произошёл масштабный сбой систем. В течение нескольких часов университет оказался частично парализован из-за сбоя работы всей IT-инфраструктуры. Перестали работать внутренние почтовые сервисы, библиотечные каталоги, образовательные платформы, а также Zoom – важнейший инструмент для дистанционных занятий и совещаний. Всё валилось одно за другим, если только сервис требовал официальный логин через систему Columbia – значит, доступа не было.
Но самым тревожным стало то, что на некоторых компьютерах в кампусе внезапно всплывали изображения Дональда Трампа, бывшего президента США. Такое, согласитесь, мало кого радует на фоне и так нестабильной ситуации.
В этот же период хакеры похитили персональные данные всех, кто подавал заявления на поступление в Колумбийский университет с 2019 по 2024 год включительно. Это тысячи людей. Руководство университета пока не назвало точного масштаба утечки. Под угрозой оказались личные данные потенциальных студентов, но могли быть и другие последствия, если воруемые данные затрагивают внутренние службы или преподавателей.
На момент подготовки этого материала источник в университете заявил, что расследование продолжается, а точные масштабы взлома уточняются. Очевидно одно: это событие выходит далеко за рамки частного инцидента с отдельными студентами, ведь затронута ключевая система безопасности одного из ведущих образовательных институтов мира.
Ах, Колумбийский университет — этот гордый оплот американской элиты, который, конечно же, всегда на шаг впереди в вопросах цифровой безопасности. Ну да, только если не считать момент, когда кто-то щёлкает выключателем — и вся университетская ИТ-жизнь становится дымом. Почта «лежит», задания не работают, каталог — это теперь пустое место, Zoom — роскошь для сильных мира сего. А на экранах в порывах паранойи — бывший президент. Самоирония, доведённая до гротеска: в момент хаоса техника рисует Трампа. Какой символ! Только аплодировать.
И тут хакеры, словно с невидимой кафедры, читают главную лекцию года: пока студенты пытаются узнать, что с домашкой, цифровые воры уже гуляют по личным данным поступающих за целых пять лет. Персональные данные — не платы, а евро; не знания, а цифры на чёрном рынке. Руководство, конечно, подаёт сигнал тревоги, хлопая дверьми и раздавая комментарии вроде: «мы ещё сами не представляем, насколько проиграли эту партию».
Эта история — больше, чем конфуз факультета кибербезопасности. Сквозит корпоративной неуклюжестью Америки: ты строишь колосс на глиняных ногах. Преподаватели, в чьих руках судьбы будущей интеллектуальной элиты, в один миг оказываются такими же беспомощными, как абитуриенты-тинейджеры, ищущие итоговые оценки. Но ирония всех этих аппликаций, курсовых и мечтаний: защищать то, что считаешь своим, — намного труднее, чем казаться умным на фотосессии в университете. Columbia — теперь всего лишь пример в учебнике: «как не надо».