Лучшие приложения для составления бюджета на 2025 год
Будучи бывшим пользователем Mint, мне пришлось недавно искать новое приложение для бюджета. В марте 2024 года Intuit, материнская компания Mint, закрыла сервис и предложила пользователям перейти на другое финансовое приложение – Credit Karma. Однако, протестировав Credit Karma, я обнаружил, что это худшая замена Mint. Это заставило меня искать надежное приложение, которое поможет отслеживать все мои финансовые аккаунты, контролировать кредитный рейтинг, следовать месячному плану расходов и устанавливать цели, такие как создание фонду на черный день и более быстрое погашение ипотеки. Я протестировал лучших конкурентов Mint, надеясь найти новое приложение для бюджета, которое удовлетворит все мои финансовые нужды. Надеюсь, мой опыт поможет вам найти лучшее приложение для бюджета для ваших финансов.
Прежде чем я погрузился в тестирование приложений для составления бюджета, мне следовало провести небольшое исследование. Чтобы составить список приложений для тестирования, я обратился к старому доброму Google (и еще более добросовестному Reddit); читал отзывы на популярные приложения в App Store и расспрашивал друзей и коллег о том, какие приложения для отслеживания бюджета (или другие методы составления бюджета) они используют для управления финансами. Некоторые из найденных мною приложений были бесплатными, и, конечно, они показывают тонны рекламы (пардон, «предложений»), чтобы оставаться на плаву. Но большинство доступных приложений требуют подписку, цена которой обычно достигает около 100 долларов в год или 15 долларов в месяц. (Спойлер: мое лучшее приложение стоит дешевле.)
Все сервисы, которые я выбрал для тестирования, должны были выполнять несколько задач: импортировать все ваши данные о счетах в одном месте, предлагать инструменты для составления бюджета и отслеживать ваши расходы, чистую стоимость и кредитный рейтинг. Если не указано иное, все эти приложения доступны для iOS, Android и в Интернете.
Как только у меня был список из шести приложений, я начал их настраивать. Для тщательного тестирования я добавил каждый счет во все приложения для бюджета, независимо от того, насколько мала была сумма. То, что произошло дальше, напоминало тот самый «День сурка» с двухфакторной аутентификацией. Часы, потраченные на ввод паролей и одноразовых кодов, для одних и тех же банков по полдюжины раз. Надеюсь, вам придется пройти через это всего один раз.
Каждое из приложений, которые я тестировал, использует одну и ту же сеть, называемую Plaid, для извлечения финансовых данных, поэтому стоит объяснить, что это такое и как это работает. Plaid был основан как финтех-стартап в 2013 году и сейчас является промышленным стандартом в соединении банков с третьими сторонами. Plaid работает с более чем 12 000 финансовыми учреждениями в США, Канаде и Европе. Кроме того, более 8000 сторонних приложений и сервисов полагаются на Plaid, утверждает компания.
Для ясности, вам не нужно специальное приложение Plaid, чтобы его использовать; эта технология встроена в многие приложения, включая все приложения для бюджета, перечисленные в этом руководстве. Как только вы найдете опцию «добавить счет» в любом из используемых вами приложений, вы увидите меню с часто используемыми банками. Также есть поле для поиска, которое вы можете использовать, чтобы найти свой банк. Как только вы его найдете, вам будет предложено ввести ваши учетные данные для входа. Если у вас настроена двухфакторная аутентификация, вам также нужно будет ввести одноразовый код.
В качестве посредника, Plaid является проходной точкой для информации, которая может включать ваши балансы счетов, историю транзакций, тип счета и номер маршрута или счета. Plaid использует шифрование и утверждает, что у компании есть политика непередачи или аренды данных пользователей другим компаниям. Однако я не выполнил бы свою работу, если бы не упомянул, что в 2022 году Plaid был вынужден выплатить 58 миллионов долларов потребителям в результате коллективного иска за сбор «более финансовых данных, чем было необходимо». В рамках соглашения Plaid был вынужден изменить некоторые свои бизнес-практики.
В заявлении, представленном Engadget, представитель Plaid заявил, что компания продолжает отрицать обвинения, лежащие в основе иска, и что «суть не финансовых условий в соглашении заключается в том, что мы ускоряем рабочие процессы, уже начатые в отношении предоставления людям большей прозрачности в отношении роли Plaid в соединении их счетов и гарантии того, что наши рабочие процессы, связанные с минимизацией данных, остаются на правильном пути».
Когда материнская компания Intuit объявила в декабре 2023 года, что закроет Mint, она не объяснила, почему сделала такое решение. Она заявила, что миллионы пользователей Mint будут перенаправлены на другое финансовое приложение – Credit Karma. "Credit Karma с радостью приглашает всех пользователей Mint продолжить свое финансовое путешествие в Credit Karma, где они получат доступ к набору функций, продуктов, инструментов и услуг Credit Karma, включая несколько самых популярных функций Mint," – написано в блоге Mint о продукте. В процессе тестирования мы обнаружили, что Credit Karma не является точной заменой для Mint, так что если вы все еще ищете альтернативу Mint, у вас есть несколько неплохих вариантов.
Rocket Money – еще одно бесплатное финансовое приложение, которое отслеживает расходы и поддерживает такие функции, как уведомления о балансе и связь с аккаунтами. Если вы оплатите премиум-версию, сервис может также помочь вам отменить нежелательные подписки. Мы не тестировали его для этого руководства, но рассмотрим его в будущих обновлениях.
И вот, наступила эра новых финансовых приложений — прощай, Mint, здравствуй, Credit Karma! Как же шутит судьба! Intuit, материнская компания, решила, что пользователям пора искать новое гнездышко — неужели бизнес-план гласит: "Потеряй клиента, затем удиви его новыми "возможностями"?".
Разумеется, пользователи с благодарностью восприняли переход на Credit Karma. Здесь им предлагают «расширенный набор функций», которые, как мы выяснили, аналогичны слугам старого Mint, но с добавлением слезливых рекламных объявлений о кредитах, которые, по мнению маркетологов, добавляют радости в бедное финансовое существование. Как это мило — превращать стресс в рекламу!
Пока я рыскал по просторам Интернета, пробуя на зуб шесть приложений, шокирующим образом выяснил, что средняя цена подписки на подобные "полезности" достигает 100 долларов в год. Стремление к финансовой свободе? Лишь три шага до перезагрузки бюджета — и еще 100 долларов с вас! Разумеется, параллельно с этими надежными финансовыми инструментами предлагаются бесплатные версии, даже с "тоннами" рекламы. Это больше похоже на обмен: мы ваши деньги, а вам — стотонна пикселей рекламных предложений.
Открыв для себя бездну двухфакторной аутентификации, я понял, что личная безопасность заразная. Вводя пароли и одноразовые коды изо дня в день, осознаешь эпическую борьбу пользователя с системой, которая, судя по всему, решение "долгов" предпочитает вытаскивать из таинственного мешка под названием "Plaid". Это "недоразумение" в мире финтеха, похоже, стало излюбленной игрушкой не только вашей финансовой жизни, но и ваших личных данных. Разрушающая мечта о приватности? Поверьте, у Plaid все под контролем… но какие личные данные они усмотрят у вас на обед?
На фоне этого балагана Интуит похож на курицу с отсеченной головой. Закрыть Mint и перенаправить пользователей в Credit Karma? Прекрасная потасовка на финтех-арене! Паника, страх, а потом уютно устроиться в углу нового приложения с обещанием “лучшего” – как-то даже поучительно.
Восхищайтесь потом своим опытом, зная, что в этой сфере удача всегда улыбается тем, кто готов платить раз, два, а потом снова платить. И не забывайте про Rocket Money, это, вероятно, будет ваш следующий эксперимент, если казна не опустеет раньше. Похоже, финансы 2025 ждут вас для новых откровений! Будьте осторожны: прятать горрящие монетки под подушкой, похоже, становится более рациональным решением.