Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Поп музыка / Зарубежные новости»Алекс Уоррен, молодой певец и автор песен, устроил настоящий музыкальный штурм в Канаде: его хит «Ordinary» уже 20 недель возглавляет национальный чарт Billboard Canadian Hot 100. Это – вторая по продолжительности «корона» за всю историю чарта (существует с 2007 года)! До рекорда Shaboozey, стоявшего на вершине 25 недель, Уоррену ещё есть куда расти, но и его результат – впечатляет. Проблемы популярности: за эти недели Уоррену не удалось сбить с пьедестала даже конкурентов в лице канадского поп-идола Джастина Бибера и саундтрека к корейскому K-Pop Demon Hunters. Сам «Ordinary» рассказывает о том, как любовь преображает обычную жизнь – изюминка для дебютного альбома Уоррена, который занял третье место среди альбомов в Канаде. В США успех поярче: 10 не подряд недель на вершине Hot 100, но тут «Ordinary» уступил трек KPop Demon Hunters. Для контекста: Америка живёт с чартами 66 лет, Канада – только 17, так что местных рекордсменов можно пересчитать по пальцам. Если Уоррен задержится на первое место ещё на 5 недель, обогонит самого Shaboozey!
Но Канаду сейчас волнует не только поп-музыка: депутат городского совета Торонто Джеймс Пастернак негодует из-за громких концертов на стадионе Rogers – даже окна у людей дрожат. Город ограничил уровень шума с концертов, но, по словам Пастернака, «техническое соответствие не значит, что шум приемлем для комьюнити». Стадион критикуют за вынужденные пробежки в очередях на выходе, плохую сотовую связь и, похоже, за любые попытки оживить местную культуру. Пока Rogers Stadium – временное явление: его заменят новым комплексом, но когда – никто не знает.
Творческие страдания жителей подстёгивают, ведь впереди 3 сентября System of a Down, 5 сентября – Deftones, а 10 сентября – финальный для сезона концерт Hozier.
В другой музыкальной новости: молодой талант Оуэн Риглинг подписал контракт с крупным американским лейблом Big Loud Records, сохранив при этом связь с Universal Music Canada. С 2022 года он выиграл конкурс Boots & Hearts Festival и успел заработать звание одного из главных нацталантов в стиле кантри. Его трек «Old Dirt Roads» достиг 69 позиции в «горячей сотне» Канады и 2 места в чарте Country Airplay. Сейчас он с песней-дуэтом с Маккензи Портер «Coming Home To You (Bigger House)» продолжает карабкаться по чартам, а параллельно открывает концерты уже для таких мэтров кантри как Бретт Янг и Чейз Райс. Вдохновлённый и немного сбитый с толку успехом, Риглинг называет мечту о работе с Big Loud невероятно удивительно сбылась: теперь он строит карьеру и в Канаде, и в Штатах.
Начинаем с очередной победы поп-музыки: Алекс Уоррен, вчерашний интернет-герой, сегодня уже в роли короля канадских чартов. За 20 недель у руля хит-парада «Ordinary» никто не смог сдвинуть – ни Джастин Бибер с его локальными армиями фанатов, ни азиатские супергерои из K-Pop Demon Hunters. Динамика комическая: чем дольше песня на первом месте, тем больше у публики претензий к жанру 'чартовая власть'. Историческая интрига: отбросит ли Уоррен самого Shaboozey, который только-только отпраздновал своё 'чартовое совершеннолетие'? Все смотрят, как на олимпиаду, только здесь золото – музыкальный стриминг.
Амплитуду возбуждения поддерживают и городские политики. В Торонто заседает Пастернак – борец не с коррупцией, а с акустическими недугами, возникшими на новой концертной площадке Rogers Stadium. Народу плохо от впрыска баса, стекла у окон дрожат, а закончилось всё известной формулой: 'технически соблюдено, по-человечески – трагедия'. Инвесторы и промоутеры прыгают выше головы, чтобы угодить музыкантам и выгнать людей с концерта быстрее, но проблемы остаются.
Параллельно, как будто в другой стране, кантри-поэт Оуэн Риглинг подписывает контракт со звучным названием Big Loud Records и тихо готовится к завоеванию США. Канадский рынок для нового поколения музыкантов теперь только трамплин – ирония времени.
Общий вывод: Канада, как всегда, шумит не там, где надо. Одни меряются неделями лидерства на вершинах чартов, другие – децибелами и стеклянными перегородками. Кто громче – тот и герой нового времени, а все остальные тихо сидят у себя дома и ждут, когда пройдёт этот музыкальный гром. Культурная война шумов рано или поздно закончится поражением здравого смысла.