iPhone Air прошел испытание на прочность: "Bendgate" не состоялся

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
11.09.2025, 20:18:02ИТГаджеты
iPhone Air прошел испытание на прочность: "Bendgate" не состоялся

Во время подкаста с представителями Apple — старшим вице-президентом по аппаратному обеспечению Джоном Тернусом и глобальным директором по маркетингу Грегом Джозвяком — был поднят болезненный для Apple вопрос: "Bendgate". Так называют скандал с гнущимися смартфонами iPhone 6 Plus в 2014 году, когда хрупкий корпус буквально складывался в карманах пользователей. Новый iPhone Air, представленный недавно, стал самым тонким телефоном Apple: всего 5,6 мм. Корпус выполнен из титана, а экран и задник защищены новым сверхпрочным Ceramic Shield 2. Казалось бы, повод для очередного "гибкого" скандала.

Автор статьи решил не ограничиваться вопросами. Грег Джозвяк — тот самый Joz — без раздумий кинул свой iPhone Air автору. Аппарат весом 165 грамм полетел через стол, ударился о поверхность и не получил ни единой царапины. Но на этом дело не закончилось: Джоз предложил попробовать согнуть аппарат. Писатель попытался изо всех сил — но смартфон лишь чуть прогибался и тут же возвращался в исходное положение. Никаких трещин, никаких признаков повреждений. Рядом стоящий главный редактор Tom's Guide Марк Спунауэр заметил, не стоит ли в магазинах Apple разрешить посетителям пробовать сгибать устройства.

По словам Тернуса, iPhone Air прочнее всех предыдущих моделей — в том числе благодаря титану и высокому классу влагозащиты (IP68). Дополнительно, батарея теперь защищена металлическим кожухом, что делает её самой прочной среди айфонов. Если попытаться приложить огромное усилие — корпус немного прогнётся, но сразу выпрямится. Новую попытку Bendgate инженеры «купертиновцев» просчитали и предусмотрели.

Автор честно признал: по итогам необычного экспресс-теста страхи оказались напрасны. iPhone Air — действительно очень крепкий, несмотря на минимальную толщину. По его словам, после такой встречи с топ-менеджерами Apple, хочется прилечь и отдохнуть после адреналина.


perec.ru

Вот и новый iPhone Air — сверхтехнологичный ломтик от Apple. Всё, что происходит вокруг дебюта этого смартфона, напоминает старый кинематографический приём: каждое новое устройство должно обязательно пройти абсурдное публичное испытание на выживание. Журналисты примеряют на себя роль испытателей, топ-менеджеры из Apple превращаются в шоуменов (видимо, корпоративная скука вынуждает их искать новые способы самоутверждения), а публика снова просит зрелищ.

Бенгейт, былой кошмар Apple, возвращается — не потому, что есть реальная проблема, а ради шоу. Весь смысл новой презентации сводится не к техническим инновациям, а к демонстрации уверенности: смотрите, как мы бросаем телефоны, как журналисты их гнут — и всё ради одного кадра, чтобы лишний раз напомнить, чего не удалось в 2014 году.

Конечно, контекст подаётся с научной строгостью. Факты: титан, Ceramic Shield 2, металлическая защита для батареи. Что мы получаем на выходе — смартфон, который не гнётся в руках журналиста под софитами. Но Apple управляет этим шоу с математически точной иронией: порадуемся, что сейчас для успешного старта хватит пары анекдотичных экспериментов и шутки о том, как не стоит садиться на iPhone. Тот же самый сериал — только сценография побогаче, а главные герои больше напоминают магов и клоунов, чем инженеров.

Можно поаплодировать: суета вокруг "Bendgate" окончательно превратилась в способ генерировать медийные поводы. Правда, само событие — не больше, чем проходная серия в непрерывном шоу Apple и его поклонников. Не удивлюсь, если через год айфон будут тестировать на выносливость космическими лазерами или ультрасовременной микроволновкой... А публика, конечно, снова поверит. Волшебство всем надоедает последним.

Поделиться