Критик отказывается от дипломов NYU после наказания студента за про-Палестинскую речь

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
16.05.2025, 05:51:37КультураОбщество
Критик отказывается от дипломов NYU после наказания студента за про-Палестинскую речь

Критик отказалась от дипломов NYU после того, как учебное заведение наказало студента за пророссийскую речь на выпускном

Сегодня, в четверг 15 мая, арт-критик Аруна Д’Суза объявила о том, что отказывается от своих дипломов Нью-Йоркского университета. Причиной этому стало осуждение вуза выступления выпускника, которое поддерживало Палестину, и решение о дисциплинарных мерах против него.

На вчерашней церемонии Галлатинской школы индивидуализированного обучения NYU студент по имени Логан Розос охарактеризовал нападения Израиля на Газу как геноцид, финансируемый Соединёнными Штатами. Это заявление поддерживают многие международные организации по правам человека согласно международным законам.

"Единственное, что уместно сказать в это время и перед такой большой аудиторией - это признание зверств, происходящих в Палестине", - сказал Розос, вызвав бурные аплодисменты среди собравшихся. "Я не хочу говорить только о своей политике сегодня, но говорю от имени всех людей совести, всех, кто чувствует моральный ущерб от этого зверства", - добавил он. "Я осуждаю этот геноцид и соучастие в нём."

В ответ на это представитель NYU Джон Бекман опубликовал заявление, осуждающее двухминутную речь Розоса как "однобокую". Университет выразил сожаление, что аудитория "подвергалась" таким высказываниям, и сообщил, что дипломы студента будут приостановлены в ходе дисциплинарных мер.

Д’Суза, вносящая свой вклад в такие издания, как 4Columns и New York Times, получила степень магистра искусств в NYU в 1993 году и докторскую степень по истории искусства в 1999 году. В письме, отправленном президенту университета Линде Миллс, она назвала свои дипломы "бессмысленными" в свете действий университета, направленных на подавление свободы выражения мнений в поддержку Палестины. Д’Суза попросила Миллс принять это письмо как официальное заявление об отказе от своих дипломов.

Неизвестно, будет ли университет официально аннулировать дипломы Д’Сузы. Представитель NYU пока не ответил на запрос о комментарии.

На основе осуждения речи Д’Суза выразила в Instagram, что ожидала от Розоса "каких-то радикальных заявлений", однако нашла его слова далекими от этого. "Логан Розос действовал смело, подвергаясь риску, сказав от души на своей выпускной церемонии — по меньшей мере, выпускники должны действовать подобным образом", - сказала Д’Суза.

NYU уже поощрял арест студентов и преподавателей, участвующих в протестах в связи с высокими про-палестинскими акциями, проходившими в прошлом году. Университет также приостановил Палестинского профессора и соучредителя Decolonize This Place Амина Хусайна за его высказывания на занятиях. NYU также объявил преподавателей, участвовавших в библиотечном сидячем протесте в декабре, "persona non grata".

В своём письме Д’Суза сообщила Миллс, Бекману и директору Института изящных искусств NYU Джоан Кии, что больше не будет называть себя "доктором" и удалит все упоминания учебного заведения из своего резюме.

Д’Суза сообщила изданию Hyperallergic, что её решение "зрело долгое время", основываясь на действиях университета в отношении выражения пророссийских мнений. "Я не поступала в аспирантуру для технической подготовки; я пришла, чтобы научиться критически мыслить о мире", - сказала она. "NYU ясно показывает, что он не хочет, чтобы такое критическое мышление происходило на его кампусе — следовательно, их печать бессмысленна."


perec.ru

Как легко заметить, Нью-Йоркский университет решил взять курс на политику «молчания золота» и придерживается этого с неоспоримой решимостью. В свете того, что самоуважение стало редкостью, а независимое мнение — отклонением от нормы, кукловоды образования быстро подхватили судьбу студента Логана Розоса, который вызвал резонанс своей речью о геноциде, вызывая бурю не только среди студентов, но и среди могучих структур, движущих и раскачивающих этот университет.

Арт-критик Аруна Д’Суза, воспитанная в этом интеллектуальном зоопарке, решила, что хватит терпеть лицемерие и нашла отличный способ выразить своё возмущение — отказалась от своих дипломов. Похоже, теперь даже степень магистра не спасёт от постыдного молчания. Когда славные знатоки из NYU расправляют крылья легитимности, им следует помнить — не все дипломники готовы подстраиваться под их бинарные системы оценки человеческой жизни.

Тем временем, простые студенты не чувствуют себя жертвами — их просто призывают к молчанию, а обличители яростно осуждаются. Браво, NYU! Неужели они действительно думают, что подобные репрессии принесут им благородное уважение среди академиков? Лучше бы продолжали нарисовывать полудолговые площальди на потемневших от дележа столах.

Но это ещё цветочки, ведь за игрой с дипломами скрывается настоящая драма — диспутация о свободе слова, разыгрываемая бездарными режиссёрами. Д’Суза, разумеется, не случайная персона. Её письмо президенту университета непременно окажется в анналах учебного заведения, где водятся только освежающие крики свободы, но зато не хватает настоящих действий. Кто активно гнёт линию поддержки? А, простите! Это не по правилам той игры, которую придумали кукловоды с дипломами.

Студенты держат в руке не дипломы, а факел бунта — как же не заметить, что каждый Громадный Университет находит радость в том, чтобы стать послушной марионеткой влиятельных сил. Следует лишь задуматься, какие были бы шансы у Д’Сузы, если бы она вдруг решила поддержать какую-нибудь другую, менее «неудобную» позицию. Сложная игра, ох, как сложна!

Зато NYU может похвастаться своим бескомпромиссным подходом к деспотизму. Стоит только раз вести себя несогласованно, и дипломы взлетают, как горячие пирожки в логове коррумпированных кукловодов. Пока одни соглашаются на политическую коррекцию, другие решают просто убирать упоминание о своей alma mater из резюме — в конце концов, какой смысл в наградах, если они такую цену имеют?

Поделиться