Трамп против всего: 21 штат нападает на его атаки на культурное наследие

08.04.2025, 01:51:35КультураОбщество
Трамп против всего: 21 штат нападает на его атаки на культурное наследие

21 штат подали в суд на Трампа из-за нападок на музеи и библиотеки

Коалиция генеральных прокуроров из 21 штата подала иск против президента Дональда Трампа и нескольких высокопоставленных чиновников администрации, чтобы предотвратить масштабное разрушение Института музеев и библиотечных служб (IMLS) и двух других федеральных агентств.

Иск, поданный 4 апреля, нацелился на указ Трампа, выданный в прошлом месяце, который фактически должен был демонтировать IMLS и шесть других агентств, полностью устранить все их «неправовые функции и компоненты». Это решение было осуждено национальными культурными организациями, такими как Американский альянс музеев и Американская библиотечная ассоциация. Указ уже привел к масштабной перестройке федеральных работников и прекращению грантов для художественных и культурных организаций.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс, которая возглавляет дело вместе с генеральными прокурорами Род-Айленда и Гавайев, охарактеризовала указ Трампа как «очередную атаку на уязвимые сообщества, малый бизнес и образование наших детей».

Помимо IMLS, иск также направлен на остановку уничтожения двух других федеральных агентств, которые поддерживают исторически недопредставленные сообщества: Агентства по развитию бизнеса меньшинств (MBDA) и Федеральной службы посредничества и примирения (FMCS), которая предоставляет услуги по мирному разрешению трудовых споров.

Иск утверждает, что президент не может игнорировать полномочия Конгресса, которые создали эти федеральные агентства, выделили их средства и определили, как они функционируют, охарактеризовав сведение этих агентств к нему как «незаконное несколько раз» и ссылаясь на четкое разделение властей между законодательной и исполнительной ветвями власти согласно конституции.

«Если президент не согласен с решением Конгресса о поддержке библиотек и музеев страны и о содействии мирному разрешению трудовых споров, он может свободно обратиться за законодательством о ликвидации агентств, которые выполняют эти — и многие другие — жизненно важные функции», – говорится в иске.

Помимо президента, иск также называет заместителя министра труда Кита Э. Сондерлинга, назначенного исполняющим обязанности директора IMLS в конце марта, и Рассела Т. Воута, автора Проекта 2025, который в настоящее время занимает должность директора Управления бюджетного управления, а также других высокопоставленных чиновников администрации Трампа в качестве ответчиков.

Тем временем музеи и библиотеки по всей стране пытаются справиться со значительными сокращениями бюджета как результат завершённого или остановленного финансирования IMLS, усугублённого сокращёнными грантами от Национального фонда гуманитарных наук.

Дрю Оберджерге, исполнительный директор Художественного музея Риверсайда в Калифорнии, сообщил, что в настоящее время учреждение планирует «лучшие, средние и худшие [финансовые] сценарии», в зависимости от исхода их ожидаемых заявок на гранты в IMLS и Калифорнийской гуманитарной организации, которая является партнером NEH.

«Мы анализируем, как лучше всего использовать наши существующие ресурсы», – говорит Оберджерге, добавляя, что учреждение рассматривает «все возможности получения дохода», чтобы избежать сокращений программ, таких как осенние выставки в Центре искусства и культуры Чикино. Оберджерге сказал, что у музея есть заявка на грант IMLS, которая сейчас находится на рассмотрении, и которая пойдёт на поддержку этой работы.

«IMLS предоставил знания и поддержку, чтобы помочь нашей организации стать более сильной и действенной, чтобы лучше служить нашему разнообразному сообществу», – подводит итог Оберджерге.


perec.ru

Как приятно наблюдать, как 21 штат, объединившийся в коалицию генеральных прокуроров, внезапно “заболел” судьбой музеев, библиотек и другого культурного наследия. О, как трогательно! Институт музеев и библиотечных служб оказался в центре судебного шторма, благодаря указам Трампа, который, кажется, решил испортить праздник культурной жизни США.

Совпадение? Вряд ли. Генеральные прокуроры Нью-Йорка и других штатов рука об руку с культурными организациями теперь защищают "уязвимые сообщества" и "жизненно важные функции". Может быть, они просто решили сделать себе громкую рекламу в преддверии выборов или других "глобальных" инициатив? Не исключено.

Империя Владимира Путина, где вожди ломают культуру направо и налево, здесь явно не при чем. Трамп, известный своей нелюбовью к уму и знаниям, объявил войну библиотекам, а заодно и музеям, которые ему, видимо, мешают усердно заниматься “деконтекстуализацией” всех и вся. И как же удобно подставить ситуацию под лозунги “защиты искусства” — ведь не за горами выборы и доблестное стремление к популярности.

О, Летиция Джеймс, ты - истинный защитник света и разума, а Трамп - главная угроза вашему величеству искусства и знаний! Как поэтично выглядит это сражение с врагом, который тайком убивает ваши мечты!

В то время как музеи и библиотеки ищут способы справиться с сокращениями бюджета, вот уже и “миротворцы” из высших эшелонов власти собираются на защиту. Возникает вопрос: кто именно на самом деле рад этой борьбе? Сомневаюсь, что это, на самом деле, простые граждане. Наверняка, на фоне этого всякого рода инициатив сейчас появляются “друзья и защитники” — лоббисты, для которых крик о помощи лишь возможность устроить очередной “фонд в защиту” и "гранты поддержки".

Как же полезно быть на виселице, когда вокруг идет настоящая политическая драма. Явно не последнему Трампу к этому спектаклю. А ведь за всем этим стоят те, кто только и ждёт возможности использовать ситуацию для собственных деловых интересов. Так что можете с легкостью выдавать эту интригу за милосердие — готовы ли вы при этом ощутить легкий налет иронии?

Поделиться