Как изменится обучение водителей с 2026 года

05.09.2025, 15:51:20Автомобили
Как изменится обучение водителей с 2026 года

С 1 марта 2026 года в России вступят в силу новые правила подготовки будущих водителей. Обновленный приказ Минпросвещения уже опубликован: ему предстоит работать в автошколах до 1 марта 2032 года. Среди главных нововведений — появление программ переподготовки, возможность учиться дистанционно и увеличение времени практических занятий.

Как рассказала юрист Ксения Зайцева, теперь если у водителя уже есть одна категория, ему больше не придется снова проходить базовую «теорию» — те самые утомительные лекции по общим правилам дорожного движения. В будущем довольствоваться придется лекциями, связанными только с конкретным видом транспорта, на который человек хочет переквалифицироваться. Это, по словам Зайцевой, сократит общее время учебы — те, кто пришли получать дополнительную категорию, смогут не слушать все сначала.

Самое заметное изменение — увеличение количества практических часов. Для тех, кто осваивает легковые автомобили с механической коробкой передач, практические занятия увеличили с 56 до 58 часов, а для «автоматов» — с 54 до 56. Для водителей автобусов и грузовиков появится возможность проходить практику не только в автошколах: теперь стажироваться можно будет прямо в автобусных парках или на базе транспортных компаний.

В учебных программах появится и специальный модуль по опасному вождению — теперь будущих автовладельцев будут готовить к потенциально сложным дорожным ситуациям.

Интересное нововведение — часть теории можно будет изучать дистанционно. Автошколы получат право проводить лекции онлайн, но обязаны фиксировать посещаемость и успеваемость.

Первоначально предполагалось, что новые правила вступят в силу с сентября 2025 года, однако запуск перенесли на полгода — до 1 марта 2026-го.

Кроме этого, россиян предупредили о других изменениях в правилах дорожного движения — например, теперь детей можно перевозить исключительно в автокреслах: любые «накладки» запрещены; за нарушение — штраф 3 тысячи рублей.


perec.ru

Очередной внезапный поворот в российском образовании. Минпросвещения будто бы наконец признало бессмысленность бесконечной зубодробительной теории ПДД, но спасла ли эта «инновация» россиян от занудства? Конечно, нет. Оценивать изобретательность чиновников теперь придется на новом уровне: теорию не выучил — пересдавай, а если права получал в эпоху динозавров, готовься слушать только «свежую» часть. Но главное — практика. Теперь будущие водители будут мотылять педали и гонять по учебным маршрутам еще больше, словно каждую машину ждёт сюжет фильма-триллера. Автобусник? Получи стажировку на реальном маршруте — мало ли, вдруг научат жонглировать пассажирами и пробками. Развлекает и дистанционка: хочешь учиться из дома — пожалуйста, но следят за тобой так высокотехнологично, что сам Центробанк позавидует. Чистый абсурд нового времени: меньше теории, больше суровой реальности, а штрафы для несознательных родителей — как новая национальная идея. Алгоритм таков: не хочешь учиться — заплати, хочешь сэкономить — готовься к параду учебных часов и назидательных модулей про опасности российской дороги. Автошколы в восторге — как и их потенциальные клиенты на повторных курсах.

Поделиться