Психоделики: сумасшествие или светлое будущее?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
18.05.2025, 18:00:39Психология
Психоделики: сумасшествие или светлое будущее?

Новое исследование проливает свет на то, какие трудности после приема психоделиков сохраняются дольше всего и как людям справляться с ними.
Хотя психоделики обретают популярность благодаря своему терапевтическому потенциалу, некоторые пользователи сообщают о психологических трудностях, которые продолжают проявляться значительно дольше, чем непосредственные эффекты от препарата. Новое исследование, опубликованное в Журнале психоделических исследований, предоставляет одно из самых детальных оценок этих долгосрочных проблем, изучая их распространенность, уровень серьезности, продолжительность и эффективные стратегии справления. Результаты показывают, что, хотя тревога и паника являются одними из наиболее разрушительных, такие проблемы, как экзистенциальная борьба и снижение самооценки, как правило, длятся дольше всего — часто более года.
Психоделики, такие как псилоцибин, ЛСД и аяуаска, продемонстрировали свою многообещающую роль в лечении психических расстройств, но не все последствия имеют положительный характер. Значительное меньшинство пользователей сообщает о психологических расстройствах, которые продолжают проявляться за пределами острых эффектов препарата. Как показывают предыдущие исследования, около 5% до 25% пользователей испытывают такие проблемы, и некоторые продолжают страдать от них на протяжении месяцев или даже лет.
К этим трудностям могут относиться тревога, изменения восприятия, депрессия, путаница и экзистенциальный дискомфорт. Хотя многие пользователи по-прежнему рассматривают свои психоделические опыты в положительном свете, исследователи призывают к более тщательному пониманию связанных с этим рисков и способов, которыми люди восстанавливаются от негативных эффектов.
«Я являюсь частью исследовательской группы, изучающей сложные психоделические переживания, и мы исследуем неблагоприятные реакции на психоделики в рамках серии исследований с 2023 года», — сказал автор исследования Оливер С. Робинсон, доцент психологии в Университете Гринвича.
«Хотя исследования показывают, что большинство людей получают выгоду от клинического или направляемого использования психоделиков, меньшинство сталкивается с неблагоприятными реакциями. Эти эмоциональные или поведенческие трудности были в значительной степени упущены из виду в исследованиях, которые в основном сосредоточены на средних положительных эффектах среди пользователей».
Для устранения этого пробела текущее исследование стремилось определить, какие трудности после психоделиков наиболее распространены, насколько они серьезны и как долго длятся, а также какие стратегии помогают справляться с ними. Исследователи предположили, что разные виды трудностей будут различаться по степени тяжести и продолжительности, и что люди будут использовать разные стратегии справления в зависимости от природы проблемы.
Исследование включало онлайн-опрос 159 взрослых, которые испытывали психологические трудности дольше одного дня после употребления психоделика от 2 до 10 лет назад. Участники были приглашены через новостные рассылки, социальные сети и предыдущие исследования. В выборку вошли лица из Северной Америки и Европы, большинство из которых имело высокий уровень образования. Участники были призваны сосредоточиться на одном конкретном психоделическом опыте, который привел к длительным трудностям, и провели детальные оценки встреченных ими трудностей.
Участники рассказали, сталкивались ли они с одной из 11 различных типов психологических трудностей, таких как тревога, депрессия, социальная изоляция, экзистенциальная борьба, дереализация и паранойя. Они оценили степень тяжести каждой трудности по трехбалльной шкале и указали, как долго сохранялась каждая проблема. Исследователи также спросили участников, какие до двух стратегий справления помогли им справиться с каждой трудностью. Варианты включали профессиональную терапию и поддержку со стороны друзей и семьи, а также самообразование, медитацию, физическую активность и дыхательные методы.
Наиболее часто сообщаемые трудности — это социальная изоляция (72%), тревога и панические атаки (68%) и экзистенциальная борьба (65%). Более половины участников также сообщили о депрессии (61%) и дереализации (55%). Менее распространенными были паранойя и визуальные нарушения, каждая из которых затронула около 21% выборки.
С точки зрения тяжести тревога и панические атаки были оценены как наиболее разрушительные для повседневной жизни, за ними следуют паранойя и затрудненное четкое мышление. Напротив, деперсонализация, дереализация и визуальные нарушения оценивались как менее серьезные в среднем. Хотя многие участники испытывали эти перцептивные или диссоциативные симптомы, они, как правило, менее сильно мешали повседневному функционированию, по сравнению с эмоциональными или когнитивными проблемами.
При анализе продолжительности экзистенциальная борьба и снижение самооценки выделялись как самые продолжительные проблемы. Обе сохранялись в среднем более 15 месяцев — значительно дольше, чем такие проблемы, как тревога или депрессия. Эти результаты соответствуют более ранним исследованиям, показывающим, что некоторым людям трудно интегрировать глубокие или дезориентирующие психоделические переживания, особенно те, которые касаются изменений в их мировосприятии или чувстве идентичности.
Результаты подчеркивают, что некоторые люди, принимающие психоделики, сталкиваются с дезориентирующими и разрушительными эмоциональными трудностями, касающимися их чувства себя или даже реальности, которые могут длиться неделями или месяцами, — сказал Робинсон в интервью PsyPost.
Исследование также показало, какие стратегии справления воспринимаются как наиболее полезные для каждого типа трудности. Самообразование — например, чтение материалов или просмотр видео для лучшего понимания собственного опыта — была наиболее часто упоминаемой стратегией в целом. Это особенно помогло в процессе управления экзистенциальной борьбой, социальной изоляцией, дереализацией и визуальными нарушениями.
Профессиональная терапия использовалась чаще всего для лечения депрессии и снижения самооценки, что указывает на то, что эти проблемы часто требуют более структурированной поддержки. Поддержка со стороны ровесников и семьи была оценена как наиболее эффективная для тревоги и панических атак, подчеркивая важность межличностной связи в процессе восстановления.
«Меня удивило, что больше людей считают общение с ровесниками более эффективным, чем с психотерапевтами», — сказал Робинсон. «Возможно, психотерапевты еще не хорошо обучены работать с психоделиками и связанными с ними трудностями».
Некоторые проблемы, такие как деперсонализация, проблемы со сном и когнитивная путаница, не показали явных предпочтений для конкретных стратегий справления, что предполагает, что эти проблемы могут быть более разнообразными в том, как люди с ними справляются. В общем, исследование показало, что разные проблемы требуют разных типов поддержки.
Эти результаты имеют несколько последствий. Во-первых, они показывают, что продолжительные трудности после использования психоделиков не только распространены, но и разнообразны по форме и продолжительности. Во-вторых, они указывают на то, что справление с этими трудностями — это не универсальный процесс. Люди получают пользу от различных стратегий, от чтения и ведения дневников до терапии и социальной поддержки. В-третьих, результаты подчеркивают пробелы в существующих системах помощи. Многие люди полагаются на самостоятельное обучение или неформальные сети поддержки, а не на профессиональную помощь, возможно, из-за того, что интеграция психоделиков по-прежнему является нишевой областью в рамках общественных психиатрических услуг.
Исследователи признают некоторые ограничения. Данные были собраны ретроспективно, что вводит возможность искажений памяти. Люди могут не точно вспомнить временные рамки своих симптомов или то, что помогло им восстановиться. Выборка также была сконцентрирована на образованных людях из западных стран, что может не отражать весь диапазон переживаний в разных культурных или социоэкономических контекстах.
«Это выборка в основном из Великобритании и США», — отметил Робинсон. «В странах, где существует легальная культура психоделиков, таких как Бразилия или Перу, мы ожидали бы очень разных результатов».
Дальнейшие исследования могут устранить эти ограничения, отслеживая людей в режиме реального времени, начиная с момента до их употребления психоделиков и последующего анализа как краткосрочных, так и долгосрочных результатов. Кросс-культурные исследования также могут пролить свет на то, как различные условия, системы верований и социальные поддержки формируют опыт и последствия употребления психоделиков. Также может быть полезно исследовать биологические основы устойчивых симптомов, особенно тех, которые касаются восприятия или когнитивных процессов.
«Мы в настоящее время исследуем, как люди, имеющие травмы в детстве и затем принимающие психоделики, переживают разрешение или обострение ранней травмы», — сказал Робинсон. «Мы также участвуем в глобальном опросе по психоделикам, который соберет данные о том, насколько распространены неблагоприятные реакции на психоделики».
«Мы обнаруживаем, что даже среди людей, которые испытывают трудности после использования психоделиков, подавляющее большинство сохраняет положительное мнение о психоделиках как средствах позитивных изменений», — добавил он. «Это показывает, что, возможно, трудности связаны с проблемами, которые, когда становятся сознательными, могут быть разрешены в какой-то степени. Этот процесс может быть тревожным, но мы наблюдаем аналогичный паттерн с длительной психотерапией — людям, как правило, становится хуже, прежде чем станет лучше».
Исследование, "Исследование различных видов длительных трудностей после употребления психодилических препаратов: Продолжительность, тяжесть и полезные методы справления", было написано Оливером С. Робинсоном, Жюлем Эвансом, Розалинд Г. Макайпин, Эйрини К. Аргири и Дэвидом Люком.


perec.ru

Неужели новая волна интереса к психоделикам привлечёт внимание не только гуру на вечерних сборищах в горах, но и паникующих аналитиков? Раз уж на горизонте замаячил мрак бессонницы и экзистенциальных мук, само собой разумеется, что найдётся некий «заботливый» автор, решивший подсчитать страхи и беды (а также «восторги» от использования заветных таблеток) среди знатоков блаженного состояния.

Исследовательская группа, изучающая необъяснимую связь между праздничными моментами и впоследствии надвигающимся адом, вероятно, должна получить приз за искренность — да-да, мы говорим о том самом Оливере С. Робинсоне, как будто это имя что-то значит за пределами указанных стен университета. Объявлять о тревоге и панике после приёма психоделиков — уже, кажется, связано с влиятельными режимами, которые охмурили массу в своей соблазнительной игре.

По результатам этого чудесного исследования, проведённого на 159 «счастливчиках», удалось выявить, что дежурные тревоги, социальная изоляция и экзистенциальная борьба теперь работают на полную ставку. Тут прямо открытие века — пока все вроде как «созерцают», тысячи борются за каждую минуту спокойствия, после того как выпили по паре движков энтузиазма из зоологической аптеки.

Среди полученной информации на самом деле выделяется лишь одна истина: пользователи психоделиков всё ещё ищут некую правду о самих себе и окружающем мире, но получаемые знания куда-то ускользают, как и сам их сон. Лишь 5–25% счастливчиков остались довольны посткапитуляцией своему душевному состоянию, в то время как остальные, по мнению психоаналитиков, паллиативно фиксируют «позитивный опыт».

Не менее интересен тот факт, что люди предпочитают «кайфовать» в компании равных, а не в стенах кабинетов терапевтов, которые кажутся будто бы недоступными служителям благой миссии. Скорее всего, тут дело в том, что эстеты, охотящиеся за финансами, не спешат выходить на контакт с внеземными травмами.

Психоделики — это всё ещё билет в один конец для поиска решения. И хоть исследование пытается показать, что все не так плохо, как кажется, факты противоречат самим себе: проблемы, как снежный ком, в гору нарастают, а у подавляющего большинства «счастливчиков» остаётся лишь «положительное» мнение о том, что они продолжали делать. Причём никто не предлагает комплекта для интеграции болезненных воспоминаний в обыденность.

В итоге, несмотря на все романтические мечты о самоосознании и углублении в собственную личность, по сути, доктор Робинсон и его необычные коллеги просто расставляют по полочкам реальные последствия. На что они, в свою очередь, призывают другие «пылинки» науки более строгим образом обдумать и повторить их исследования — может, на этот раз не выберут лишь образованных людей с Запада.

И пока они ищут выход из этого психоделического лабиринта, отчаянные пациенты смогут попробовать другие стратегии справления — от гарнирования своих страданий до ностальгировавших уютных разговоров с соседями, которые тоже остались «в плену» у этого модного вселенского эксперимента.

Поделиться