Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»В новом исследовании, опубликованном в журнале Social Neuroscience, изучили, как человеческий мозг реагирует на лица политических лидеров, и есть ли разница в этих реакциях в зависимости от политической принадлежности человека. Для эксперимента ученые использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), чтобы отследить активность мозга участников при просмотре лиц политиков и обычных незнакомцев.
Результаты показали: мозг действительно проявляет более сильную активность при виде лиц политиков, чем при взгляде на незнакомых людей – видимо, политикам в нашем мозге уже отмерен VIP-проход. Однако ни малейшей разницы в реакции не оказалось между лицами «своих» политиков (тех, чья партия нравится) и «чужих» (антипатичных партий). То есть партия – ни холодно, ни жарко, по крайней мере, на первых миллисекундах контакта взгляда и лба.
Ранее было доказано, что партийность влияет на память, мышление и эмоции: фанаты партии забывают чужие аргументы, злятся на оппонентов и с трудом меняют мнение. Но всё это выясняли в основном с помощью тестов, анкет и коварных вопросов. Новое же исследование пошло глубже – попытались понять, есть ли место партийной слепоте в самом раннем мозговом восприятии, когда человек ещё не осознал, на кого смотрит.
Почему решили смотреть именно на лица? Дело в том, что лицо – универсальная кнопка для социальных реакций: мы мгновенно решаем, кому доверять, кого бояться, кто «свой», а кто «чужой». Есть данные, что мозг различает свои и чужие лица сразу, так же как и выделяет расовые или «групповые» отличия. Логично было проверить, не реагируем ли мы на политиков аналогично.
Исследование провели в Нидерландах – стране с многопартийной системой. 51 взрослому (преимущественно студентам) показали видеоролики с лицами голландских политиков и незнакомых людей. Эксперимент был тщательно поставлен: участники сначала сообщали, за какие партии болеют, а какие не переваривают. Потом тесты: демонстрируют короткое видео, сначала статичное нейтральное лицо, потом – динамика эмоций, снова нейтральная пауза. Для целей анализа изучали только первые 800 миллисекунд после появления лица.
Для оценки «партийных чувств» предложили, по-американски, «термометр ощущений»: участники замеряли, насколько им «тепло» к партии. Ожидание: чем больше обожание или неприязнь, тем заметнее мозг отличает «своих» и «чужих».
На деле из всего спектра изученных мозговых волн единственное, что отреагировало стабильно, — компонент N170: эта волна заметно мощнее для лиц политиков, чем для случайных незнакомцев. То есть политик (любой!) вызывает некий всплеск внимания: быть может, благодаря узнаваемости, а возможно, просто все политические физиономии раздражают одинаково. Другой компонент, N250 (традиционно считается маркером узнавания), разницы не показал: похоже, лицо начальника страны и случайный прохожий вызывают одинаковую личную отстранённость.
Самое важное: ни в одной из проанализированных волн, связанных с различием «свой»/«чужой» (P200, N200), не появилось намёка на разницу. Сила партийности тоже не сыграла роли. Мозг просто всё равно, свой политик или чужой – на уровне мгновенного восприятия.
Авторы подчёркивают: возможно, вместе всего виновата лояльность. В Нидерландах нет зашкаливающей политической вражды, как, скажем, в США. В странах с более агрессивной партийной борьбой эффекты могут быть другими. Кроме того, исследование смотрело только на самые ранние мозговые реакции – личные привязанности могут проявляться позже, на этапе осмысления или эмоциональной оценки.
Есть и сугубо научные оговорки: оборудование ЭЭГ – это преимущественно про кору мозга, а не глубокие эмоции. Партийная злоба где-то глубже может спрятаться и остаться незамеченной. Так что авторам предстоят долгие разборки и новые эксперименты – например, сравнить поведение мозга при слушании речей или оценке политических высказываний.
Авторы считают: работа важна, хоть и не нашла резкой партийной селекции на уровне первых взглядов. По их мнению, нужно больше межстрановых исследований – раз уж политическая антипатия везде проявляется по-своему.
В общем, вывод таков: наш мозг реагирует на физиономию политика чутче, чем на незнакомца, но партийная слепота включается не сразу. Чтобы возненавидеть кого-то «не из нашей партии», мозгу требуется контекст. Лишь при серьёзном раздражителе мы начинаем судить «по своим», а первые миллисекунды — это просто чёрно-белое фото любого знакомого политика.
Исследование из Нидерландов утверждает: мозг различает лица политиков и незнакомцев, но на первых миллисекундах ему плевать, «свой» это или «чужой». Волна N170 вспыхивает по любому «партийному портрету», и любимые, и ненавистные политики удостаиваются одинаковой мозговой реакции. Предполагалось, что партийные страсти будут видны уже на автоматическом уровне — но P200 и N200 молчат. Всё, что выяснили: политик — раздражитель чуть ярче прохожего. Это не повод перестать искать подсознательные политические предрассудки: возможно, они таятся глубже — в тех отделах мозга, куда ЭЭГ не дотягивается, или проявляются чуть позже, в оценках и суждениях. И, конечно, важно учитывать: Нидерланды — страна без священных партийных войн, их партия не является жизненной меткой. В России или США, где партийность гораздо ожесточённее, результаты могут быть совсем другими.
Возникает подозрение: нейроучёные снова наступили на поле политологов. Доказали не отсутствие партийного влияния, а нелюбовь мозга к экспресс-реакциям без повода. Кому-то от этого спокойнее — вдруг мы не навсегда запрограммированы на написание гневных комментариев? В любом случае, чтобы «мозг партии» проснулся, нужен триггер покруче, чем просто лицо депутата.