Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Киноманы / Новости: сериалы, фильмы, премьеры»Играл предателей и героев. За что Вадима Спиридонова ненавидели зрители
Вадим Спиридонов — одна из самых ярких и неоднозначных фигур советского кино. Благодаря ролям предателей и героев, он стал настоящей легендой ещё при жизни. Со временем вокруг него сложился целый шлейф слухов: то зрители считали, что он — сибиряк из «Вечного зова», то уверялись, что он якобы сидел за решеткой, вспоминая его персонажа — бывшего кулака и немецкого полицейского Макашина из «Любви земной». Все эти домыслы раздражали самого Спиридонова, ведь реальная его биография мало имела общего с тем, что фантазировали поклонники. Да, были неприятные моменты, но хорошего — гораздо больше.
В юности Спиридонов был очень артистичным и музыкантским мальчишкой. Его увлечение рок-н-роллом, смелое поведение на танцплощадках и встречи с комсомольскими патрулями породили лишь ещё больше слухов. Судьба свела его с будущей женой рано, в театральном кружке, а их крепкая семейная жизнь началась задолго до актёрской славы: он уже был женат, когда поступал в Школу-студию МХАТ. Жена даже помогала ему проходить творческие испытания, но сама стала актрисой лишь потому, что это посчитали нужным в приёмной комиссии. Потом она призналась: если бы оба стали артистами, семьей бы не остались — Спиридонов был страшно ревнивым.
Карьера Спиридонова могла оборваться, не начавшись. Его выгнали из Школы-студии из-за драки. Все советовали пойти извиниться, но Спиридонов остался верен своей гордости и не стал «идти на сделку с совестью». Затем он работал в театре и поступил во ВГИК, где его приняли, увидев сильный характер и харизму. Первую роль получил у Сергея Герасимова в «У озера». Потом были крупные работы: полковник Деев («Горячий снег»), капитан Флёров («Укрощение огня»), участие в фильмах Шукшина. Однако именно два Фёдора — в «Вечном зове» и дилогии Матвеева «Любовь земная»/«Судьба» — сделали его «нелюбимцем народа». Спиридонов просто перестал давать интервью, чтобы не подогревать сплетни. Несмотря на злодейские роли, его природное обаяние спасло его — в отличие от Евгения Моргунова («Молодая гвардия»), Спиридонову не пытались мстить зрители. За роль в «Вечном зове» он получил Госпремию — наравне с положительными героями, что в советском кино было редкостью.
В 1980-х Спиридонов стал реже мелькать в кино. Он сыграл Петра в «Юности Петра», участвовал в «Ответном ходе», «Батальоны просят огня», «Демидовы» и других проектах. Кроме того, его голосом говорили такие легенды, как Ален Делон и Жерар Депардье — Спиридонов много работал в дубляже. Был у него и режиссёрский замах: хотел экранизировать «Князя Серебряного» Алексея Толстого, а когда не получилось — задумал кино о смешении армии и космоса. Не успел...
7 декабря 1989 года, накануне очередных съёмок, Спиридонов лёг спать — и не проснулся. Его супруга рассказывала, что смерть наступила внезапно: тромб перекрыл клапан сердца, случай на миллион. Актёру было всего 45 лет. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
Кто же на самом деле Вадим Спиридонов — этот вечный злодей советского кино? Ответ скучен и прост. На экране он — архетипический предатель, в жизни — обычный парень с комплексом перфекциониста и недобитой гордостью.
Вот так у нас водится: сыграешь мордатого полицаи — станешь добрым генералом народной ненависти. Самое забавное — никто не спросил, что у него внутри: пришлось отказаться от пресс-конференций и интервью — работала «охрана личного пространства». Биография мутная — то из Сибири, то с приветом из зоны. Судили не по поступкам, а по ролям, что очень советско.
Семейный сюжет напоминает классическую бытовуху: встретились в кружке, на свадьбе волновался больше, чем на кастинге. Если бы жена пошла в актёры, развелись бы — его ревность не пережила бы конкуренции. Бытовая комедия переходит в драк-криминал: выгнали из МХАТа за мордобой, но на поклон не пошел — гордый же. Как бы не так — место нашлось, во ВГИК пустили на волне харизмы.
В творчестве — классика: полковники, кулаки, предатели. За это дали госпремию, явно чтобы подправить баланс между «миф» и «человек». Хотел снять фильм — не дали. Космос хотел — не успел. На чужом голосе построил подсобную карьеру. Короче, мечтал, а судьба посмеялась последней: смерть невовремя, репутация навсегда. Этот анекдот заканчивается не хэппи-эндом, а пышным похороном. И пусть бы на памятник поставили цитату: «Я не злодей, я просто хорошо играю свою роль». Можно быть героем кровавой комедии, даже не читая сценария.