Будущее «Звёздного пути»: куклы, злодеи и ностальгия

27.07.2025, 00:51:19КиноКультура
Будущее «Звёздного пути»: куклы, злодеи и ностальгия

Будущее «Звёздного пути», кажется, наконец наступило — и оно пока что стремительно уходит в неизведанные дали. На презентации Paramount+ 26 июля в зале Hall H на Комик-Коне в Сан-Диего было ясно: зрителя ожидает не просто эксперимент со стилями и форматами, а коктейль из новых идей и крупной порции старых, но горячо любимых ингредиентов — звезд первой величины, проверенных героев франшизы и изрядной доли трогательной или причудливой заманухи.

В центре внимания оказался тизер нового сериала “Star Trek: Starfleet Academy”. Действие развернется в 32 веке — после событий сериала «Дискавери», когда сценаристы наконец-то смогли выдохнуть и позволить себе не оглядываться на закостенелую каноничность. Львиная доля команды — моложавые и неопытные, так что для баланса в дело вступают тяжеловесы: два обладателя «Оскара» — Холли Хантер в роли железной канцлера Академии и Пол Джаматти в образе гибридного клінгона, чья угроза столь велика, что он даже насвистывает главную тему «Звёздного пути». Возвращается и Роберт Пикардо в роли Доктора — мало того что перед нами тот самый голографический врач из «Вояджера», так он ещё и пережил восемь веков и готов доказывать, что цифровой интеллект способен на вечность (создатели Алекс Куртцман и Нога Ландау клянутся: никаких сюжетных дыр, хронология на месте). К ним присоединяется Жетт Рено в исполнении Тиг Нотаро — непременный штрих для фанатов «Дискавери».

Для тех, кто обожает великодушно играющие на ностальгии отсылки, и тут найдётся что обсудить: в Академии появляется офицер Старфлита из расы джем’хадаров (запомнившиеся как воины-«морфины» из «Глубокого космоса 9»), а на одной из компьютерных панелей можно заметить информацию о судьбе капитана Сиско — того самого, которого мы оставили где-то на границе между жизнью и смертью в конце «ДС9»… Просто намёк или это обещание ответа, загадка останется до премьеры.

Старая добрая смесь новизны и знакомого как сласти для консервативных вкусов прослеживается и в других грандиозных анонсах франшизы. Впервые «Звёздный путь» выходит на территорию аудиорассказов: подкаст «Star Trek: Khan» исследует жизнь великого злодея Хана после его изгнания на Цети Альфа V. Голос Хану подарит актер Навин Эндрюс (его хотели видеть в фильме «Стартрек: Возмездие»), компанию составят ветераны из прошлых проектов: Джордж Такэи (Капитан Сулу) и Тим Расс (молодой Тувок). В флэшбеках команда разгадывает тайны прошлого, совершенствуя знакомый канон: ведь ещё в «Вояджере» мелькнуло, что Тувок служил с Сулу на «Эксельсиоре».

Наконец, без фокусов — никуда! «Странные новые миры» обещают эпизод, полностью разыгранный куклами от мастерской Джима Хенсона. Капитан Пайк получит шевелюру, достойную вселенных фэнтези, а кукольный фетр превратится в новый символ объёма. Всё это дико насмешит любителей ровно до тех пор, пока они не вспомнят первоапрельские шутки о марионетках на StarTrek.com в 2005-м — но у новых шоураннеров с фантазией, похоже, порядок: через двадцать лет после шутки, идеи с куклами становятся реальностью в «Звёздном пути».


perec.ru

Как бы ни старались новые продюсеры «Звёздного пути» казаться смелыми экспериментаторами, на выходе получается главный философский коктейль — смешать всё, что было популярно, с тем, о чём никто не просил. В ходу проверенные лица — иронично перекаченные из старых сезонов, плюс лёгкая попытка сделать вид, что осваивают какие-то новые горизонты (32 век, компиляции из подростков и парочка тяжеловесов Голливуда).

Всё смешнее смотрится неоднократный реюз докторов, с намёком на цифровое бессмертие. Самое странное — никто даже не притворяется, что фан-сервис предназначен только для олдов: забористая реинкарнация Хана в формате аудиоподкаста с замысловато выбранными голосами только добавляет ощущения «бутерброда со вчерашней колбасой». Кукольный эпизод — финальный штрих для теста на зрительскую терпимость, ведь если фантастика стала фетром, то чему удивляться после фильмов Джи Джи Абрамса.

Ирония судьбы заключается в том, что вся эта мешанина старого и нового оправдывается «гибкостью формата», в то время как главная задача — остаться в поле мейнстрима. Смешно, как корпоративная машина делает вид, что шутит сама над собой, хотя по-прежнему подсчитывает, с какого угла романтизировать очередной рефрен. Но кто мы такие, чтобы спорить с голографическими докторами и капитанами-сюрпризами — фан-сервис нынче тоже предприятие серьёзное.

Поделиться