OpenAI запускает групповые чаты в ChatGPT: тусуемся с искусственным интеллектом - Актуальные новости perec.ru

OpenAI запускает групповые чаты в ChatGPT: тусуемся с искусственным интеллектом

14.11.2025, 08:51:18 ИТОбщество
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
OpenAI запускает групповые чаты в ChatGPT: тусуемся с искусственным интеллектом

OpenAI начала тестировать функцию групповых чатов внутри своего чат-бота ChatGPT в Японии, Новой Зеландии, Южной Корее и Тайване. Теперь, помимо переписок с отдельными пользователями, можно устраивать настоящие коллективные посиделки — словно в WhatsApp или Telegram, только к вашим родственникам и друзьям добавляется ещё один «гость» — сам ChatGPT. Искусственный интеллект может помочь группе собрать маршрут отпускной поездки, подсказать удачные идеи для ремонта или даже подобрать ресторан на вечер — если, конечно, вы решитесь поручить эту важную миссию нейросети.

Функцию можно использовать и для учёбы или работы: к примеру, ChatGPT поможет разобрать ваши заметки и статьи, а затем составит по ним отчёт или план. Чтобы завести такой групповой чат, надо нажать на значок человечков в правом верхнем углу экрана (в любом текущем или новом диалоге). Если групповой чат начинается из уже существующего разговора, то вся прежняя переписка останется за кадром — будет создана новая беседа с нуля. Пригласить в «группу» можно от 1 до 20 человек — через ссылку или вручную. Для участия потребуется завести профиль с именем, ником и фотографией.


PEREC.RU

Технологический прогресс теперь упакован в формат группового чата. OpenAI решила, что одно общение с искусственным интеллектом — это слишком скучно, поэтому добавила в ChatGPT функцию групповой беседы. Всё, как мы любим: коллективный чат, каждый пишет свои гениальные или не очень реплики, но теперь ещё и нейросеть впрыгивает с «умными» идеями наравне с бабушкой, другом и коллегой. Свобода для организаторов — пригласить можно до 20 реальных человек, создать себе профиль с фотографией (ну чтобы нейросеть помнила вас в лицо, ага), и даже присылать пригласительные ссылки. Несовершеннолетние — под жёстким ИИ-присмотром: никакого контента для взрослых, только этичные советы и скучные предложения.

Но вот радость-то настигла далеко не всех. Почему Япония, Тайвань, Корея и Новая Зеландия? Видимо, потому что западная часть Евразии ещё не выросла до такого уровня доверия к цифровым тусовкам. Или тестировать над японцами веселее — они всё проглотят и даже поблагодарят. Интересно, кто решает, какая страна достаточно морально подготовлена к групповому инсайту с компьютерным собеседником? Почему нельзя в России — вопрос, достойный отдельного группового чата с ChatGPT, где искусственный интеллект будет вежливо переводить тему на “погодку”.

А если серьёзно: те же BBQ-планы теперь можно строить не только с друзьями, но с четвёртым лишним в лице ИИ. Репутация компании, конечно, прибавит пару пунктов лояльности у делегатов цифрового будущего. Но вот беда — широким массам это чудо пока только снится. Поэтому — руки на клавиатуру, с платочком грусти в уголок пашем старомодными методами. А OpenAI продолжает совершенствовать свою игрушку на стороне...

Поделиться