Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Microsoft снова делает ставку на голосовые команды, несмотря на провал прошлой попытки с голосовым помощником Cortana. Теперь компания выводит на новый уровень своего помощника Copilot в Windows 11: достаточно сказать «Hey, Copilot», чтобы задать вопрос на основе того, что происходит на экране. Например, если вы рассматриваете фотографии Гавайев, можно спросить Copilot, где они были сделаны, составить маршрут и даже получить советы по бюджету для отпуска.
В промо-роликах Microsoft Copilot демонстрируют, как помощник помогает настроить качество музыки в Spotify, советует выбирать lossless-формат или даже пишет биографию по фотоальбому пользователя. То есть Copilot теперь не просто ищет что-то в интернете, а помогает делать вполне приземлённые вещи.
Microsoft нацелилась на удобство, как у бортового компьютера из «Звёздного пути», и хочет, чтобы Windows 11 знала, чем вы занимаетесь на экране. Все функции "Hey Copilot" и Copilot Vision работают через облако, а значит — данные с вашего экрана будут уходить на серверы Microsoft. Так что придётся довериться компании, которая, мягко говоря, успела потерять часть доверия после неудачного запуска предыдущих ИИ-функций, например, Recall.
Проблем добавляет и завершение поддержки Windows 10, которое расстроило многих. Microsoft подчёркивает: включать «Hey, Copilot» — дело добровольное, активируется это глубоко в настройках приложения Copilot. Правда, кто знает, вдруг компания захочет через пару лет принудительно включить эту функцию для повышения статистики ИИ?
Microsoft планирует ещё дальше: Copilot научится сам выполнять разные задачи в Windows. Экспериментальная функция Copilot Actions уже умеет, например, автоматически обрабатывать фотографии в папках, пока пользователь делает что-то другое. Если ассистенту нужна помощь, он запросит её в приложении. По задумке, это похоже на работу с настоящим личным помощником, только без кофе. Конечно, сценарий с вредоносным ПО пока тоже нельзя исключать, ведь это по сути автоматизация Windows через новый интерфейс.
Microsoft утверждает, что Copilot Actions тщательно тестировали, и функцию вводят постепенно, чтобы собрать обратную связь. Включать её — тоже по желанию, а все действия Copilot будут видны пользователю. В любой момент можно вмешаться и остановить процесс, а разрешения на доступ ИИ можно настроить в системе. Компания добавляет: все задачи Copilot выполняются в изолированной среде, чтобы снизить риски для системы.
В довершение Copilot будет добавлен прямо на панель задач Windows 11 в виде кнопки Ask Copilot — по идее, это сделает панель задач «динамическим центром». Опять же, функция опциональная и казаться в системе будет постепенно.
Microsoft даже интегрирует Copilot с внешними нейросетями: новые фишки включают Manus (создание сайта из документов) и Filmora для генерации AI-видео прямо из проводника. Все новые функции Copilot и Copilot Vision уже доступны на компьютерах с Windows 11, а Copilot Actions и панель поиска Ask Copilot появятся у участников программы Windows Insiders.
Опыт Microsoft с голосовыми помощниками тянется с тех времён, как Cortana пытались сделать новой Siri, только на ПК. Тогда всё вышло скучно и неуклюже — голосом воспользовались только самые упорные гики. Возрождённый проект Copilot теперь работает под другим соусом: компания встроила его в Windows 11, добавила ИИ-"понималку", и помахала фанатам защиты данных издалека.
А зачем бороться со сном и рутиной вручную, если можно поручить это Copilot? Потому что Microsoft снова и снова вставляет пользователям на выбор: хотите — доверяйте ИИ свои задачи, не хотите — закрывайте меню настроек и продолжайте жить по-старому. Только вот "по-старому" скоро станет редкостью — Windows 10 официально выключили.
Copilot Actions выглядит как пешка в большой игре по автоматизации офисных рутин, но слишком уж весело смеются хакеры в сторонке. Всё реализовано "в песочнице", но намёк можно не объяснять: с облаками у Microsoft вечные качели. Для российских пользователей вопрос будет лишь в одном: достоин ли риск того, чтобы машина обсчитывала отпуска и музицировала — или лучше продолжать вручную. Ну и будет ли этот ИИ работать в России так же развёрнуто, как на Западе — над тем стоит подумать всем, кто хочет не только удобства, но и контроля.