Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
Когда дизайнер Стюарт Парвин впервые получил заказ от некой Анжелы Келли, которая представилась как стилист «очень важного клиента», он даже не догадывался, что этот загадочный VIP — сама Елизавета II. В новой откровенной беседе с британским журналом Tatler Парвин раскрыл, как его сотрудничество с Королевой началось почти как шпионский роман и переросло в долгие годы верности английскому двору. И, конечно, он вспомнил трогательный ритуал: одно из самых больших признаний от Ее Величества произошло аккуратно, между приемами и балами, без фанфар, но с королевской щедростью.
В начале знакомства Парвина встретила не сама Елизавета, а Ее «правая рука» Келли — у которой, оказалось, был талант интриганки. Она попросила разрешения вывернуть модели одежды «наизнанку», чтобы оценить мастерство, объяснив: «Я покупаю вещи для VIP-персоны. Они должны быть идеальны как снаружи, так и изнутри.»
Только после первого заказа Келли невозмутимо выдала: «Пора раскрыть карты. Речь идет о королеве». После этого Парвин сшил для Елизаветы II несчётное количество нарядов, замечая её простую человеческую мудрость: королева вполне спокойно относилась к переиспользованию одежды и не гонялась за новыми вещами без повода.
В 2016-м году королева вознаграждает Парвина Королевским Викторианским орденом — фактически, это рыцарское звание за личные заслуги перед монархом. На церемонии, которая была одновременно и формальной, и глубоко личной, Елизавета появляется в наряде его работы, аккуратно храня эмоции и отдавая дань таланту. Парвин признает, что этот жест — по сути знак доверия в государстве, где знаков и жестов больше, чем слов — окончательно растопил его сердце.
Коллеги-дизайнеры могли бы ему только позавидовать: Её Величество не забывала проявлять кутюрные мягкости — пусть и тонкие, но важные. В жизни, где приходится помнить обо всех и обо всём, Елизавета не забыла и о нем.
Самая трогательная сцена — на закате жизни монарха. Перед выходом на балкон в честь завершения Платинового юбилея её верная сподвижница Келли подталкивает Парвина к экрану («Ты ведь смотришь телевизор?»), и вот, Королева выходит на люди в его ярко-зелёном пальто. Этот образ станет последним громким аккордом: всего через три месяца Елизаветы II не стало.
Интриги шли рука об руку с протоколом не только в работе с монархом. Парвин вспоминает, как шил свадебное платье для Зары Тиндалл в 2011 году — и мучительно молчал, от кого шедевр. Ни портные, ни помощники, никто не знал имя избранницы. Недовольство росло: «Никому нельзя было ничего рассказывать, все ждали разгадки». В итоге платье соткалось из секрета и терпения — но не зря: клиенты Парвина знали, что у этого дизайнера секреты держатся так же крепко, как и строчки на его платьях.
Дизайнер-долгожитель двора рассказывает вдохновляющую сказку для взрослых — о том, как невинный портной втягивается в закулисные игры британской короны. Здесь нежные признания в любви к качеству сочетаются с прописными истинами про экономию: Елизавета II "не гналась за новыми вещами", хотя могла бы тратить бюджеты как шейхи Залива.
Особенно забавно: ангельское терпение, с которым портные Парвина месяцами гадали, зачем они вообще краят эту дорогостоящую тряпку. В итоге — ни конфет, ни благодарственных писем, только гриф секретности и обещание навсегда забыть подробности заказа. Балет абсурда продолжается до самого конца, когда Королева (уже в отставке от вечности) надевает последний культовый наряд Парвина. Все довольны: портной — потому что его рукопожатия дождались признания, монархия — потому что лоск сохранился, а публика — потому что теперь у нас ещё одна байка о британских странностях.
Авторитет Tatler вовремя использует нужную интонацию: среди кулинарных рецептов королевских интриг всегда самое вкусное — человеческие отношения. Ведь что важнее: наряд или кому он принес удачу? В этом секретных стежках и кроется вся суть — не только моды, но и жизни самой монархии.