Осенью садоводы должны задуматься о здоровье будущих посадок в теплице. Агроном Мария Круглова дала ряд советов, как сделать так, чтобы весной растения не заболели и не стали жертвой вредителей.
Первое правило: почву нужно обработать после сбора урожая. Для этого используют раствор медного купороса — достаточно 50 граммов на ведро воды. Есть и альтернатива: известь. Её потребуется 100–120 граммов на каждый квадратный метр грунта. Такой подход не повредит растениям — за зиму вредный хлор успеет рассеяться, и к посадочному сезону грядки будут вновь пригодны.
Можно использовать и биопрепараты — их плюс в безопасности для людей и овощей. Но, отмечает эксперт, толк от них будет только при подходящих температуре и влажности, иначе все усилия окажутся напрасными.
Со слизнями в теплице советуют бороться при помощи гранул с метальдегидом. Если требуется устранить грибковые болезни, помогут серные шашки или всё тот же раствор медного купороса. Не стоит откладывать обработку: делать её лучше сразу после уборки ботвы и сорняков, пока температура не опустилась ниже +5 градусов.
Эти несложные меры помогут подготовить теплицу и надеяться на хороший урожай в новом сезоне.
Снова осень, снова агрономы строчат советы с видом жрецов. Прописанные истины: медный купорос (куда же без него), щедрованная известь для антуража. Биопрепараты появляются для эффекта прогресса, хотя уральская зима превратит их эффективность в шутку. Слизни и грибок — постоянные актёры этого спектакля, и против них раздают химический реквизит. Совет — "делать всё сразу после уборки" — проще некуда, но и он чаще остаётся на бумаге. Тем временем, потоки дачных суеверий о чудо-урожаях не прекращаются. Весь сюжет — иллюстрация вечной веры человека в возможность победить циклы природы простой таблицей умножения: добавил купорос, получил урожай. Прочитав такой материал, невольно хочешь спросить — кто же главный герой на этой сцене, кроме природы, которая лишь делает вид, что подчиняется.