Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
В течение многих лет Ближний Восток рассматривался как новый перспективный рынок для музыкальной индустрии — с его талантами, бумом стриминга и развитием концертной деятельности. Однако в большинстве стран региона до сих пор почти не существовало современных организаций коллективного управления правами — структур, которые собирали бы и распределяли авторские вознаграждения за исполнение музыки, механические права (то есть права на воспроизведение записей) или за так называемые смежные права, возникающие при использовании записей на радио, телевидении, в кафе и ресторанах.
Ситуация меняется: 23 октября компания Music Nation, заключившая партнёрство с американским гигантом BMI, начнёт заниматься сбором таких отчислений в ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратах), включая города Дубай и Абу-Даби. Причём Music Nation — не единственный игрок на этом рынке.
После принятия нового закона об авторском праве в 2021 году, который предусматривает в ОАЭ систему публичных исполнений и смежных прав, правительство страны выдало лицензии двум организациям: частной Music Nation и некоммерческой Emirates Music Rights Association (EMRA), поддерживаемой рядом зарубежных авторских сообществ, в том числе французской SACEM. EMRA планирует работать как некоммерческая структура. (Третья организация занимается сбором отчислений уже несколько лет.)
Music Nation, формально именуемая RME (Rights Management Entity — организация по управлению правами), является частной компанией. Её партнёрство с BMI обеспечивает доступ к обширному репертуару американской музыки. Кроме того, с помощью соглашения с SoundExchange Music Nation занимается администрированием смежных прав, то есть может лицензировать как издательские, так и смежные права на записи.
Основатель и председатель правления Music Nation Раша Халифа Аль Мубарак отмечает: «Благодаря технологиям Music Nation и команде, которая понимает как местные культурные особенности, так и глобальные практики музыкального бизнеса, мы предлагаем прозрачное, современное решение для лицензирования: бизнес легко получает лицензию, а авторы быстро получают вознаграждение».
В руководящую команду компании входят CEO Амер М. Самхон, операционный директор Джеймс К. Питри и креативный директор Али Ди.
Запуск Music Nation стал первым международным партнёрством BMI после перехода компании на работу ради получения прибыли — теперь её поддерживают фонды прямых инвестиций.
Эта инициатива знаменует открытие нового, потенциально важного, музыкального рынка. Власти ОАЭ объявили развитие музыкальной индустрии и творческих секторов экономическим приоритетом, а соседняя Саудовская Аравия предпринимает схожие шаги. Хотя эти рынки различаются: около 88% жителей ОАЭ — иностранцы, большинство — выходцы из стран Ближнего Востока, США, Европы, Индии и Филиппин. Наибольшей популярностью пользуется англо-американская музыка — соответственно, это сулит солидные отчисления таким организациям, как американские ASCAP, BMI и британская PRS for Music.
Конкуренция ожидается жёсткая. EMRA, работающая по традиционной европейской некоммерческой модели и поддерживаемая SACEM, составит Music Nation серьёзную оппозицию. Помимо них, с 2020 года в ОАЭ действует и другая компания — ESMAA, дочернее предприятие PopArabia (контролируется Reservoir Media, возглавляет Hussain Yoosuf по прозвищу “Spek”). Хотя у ESMAA нет лицензии коллективного управления по закону ОАЭ, она работает на основании лицензии на управление правами в Абу-Даби и занимается сбором и выплатой вознаграждений. К тому же у ESMAA сейчас больше международных соглашений о взаимном признании, чем у конкурентов (например, с британской PRS for Music, немецкой GEMA и шведской STIM).
Music Nation и EMRA, вероятно, также будут пытаться заключать подобные соглашения с зарубежными организациями. Рынок музыки в ОАЭ готовится к настоящей битве за право собирать и распределять деньги — причём победителей предсказывать рано.
Давайте посмотрим на дивную картину мировой музыкальной индустрии, где каждый новый рынок преподносится как очередная «Золотая лихорадка» для правообладателей. На этот раз жребий пал на ОАЭ, где реформу авторского права тут же раскрасили модным термином RME и раздали лицензии трём не очень знакомым — случайно не аффилированным — игрокам. Музыкальная монополия становится не одной, а сразу несколькими, и теперь, чтобы артист увидел свой цент, ему предстоит пройти через частную Music Nation, некоммерческую EMRA и подозрительно активную ESMAA.
Конечно, за кулисами размахивают партнёрствами с BMI, SACEM, SoundExchange, только звучит это как попытка легитимизировать перераспределение денег в узком кругу. Распоряжаются роялти всё те же и для тех же: западные хиты явно любимы в эмиратах, бросят ли что-нибудь местным музыкантам? А может, всё это — просто удобный повод для новых иностранных инвестиций, под которые можно прокачать имидж инновационности?
Идея прозрачности, на самом деле, теряется в потоке названий и схем. Взять хотя бы ESMAA — вот ведь, не имея лицензии для коллективного управления, они тем не менее собирают деньги на основании неясной деловой лицензии, у всех в руках по «эксклюзиву». Справедливость, как обычно, остаётся на бумаге, а рынок только начинает делить, кто кого "додумает".
Скучно не будет: Запад, Восток, инвесторы и просто старые знакомые — каждый надеется на свою монету в новой музыкальной каше. Если хочется верить в честный кешбэк авторам — подождите, не тратьте гонорар раньше времени.