Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»Pokémon Legends: Z-A реализовала в игре изменения, которые понравятся охотникам за редкими вариациями покемонов — так называемыми “шинями”. В новых играх этой серии (например, Scarlet и Violet) многие игроки сталкивались с раздражающей особенностью: если вы отходите слишком далеко от желанного редкого покемона или происходит загрузка новой области, любимый “шайни” исчезает — причём, навсегда. Для коллекционеров, буквально гоняющихся за цветами и блёстками, это можно сравнить с тем, как если бы у Шредингера покемона коробку внезапно увезли... вместе с котом.
Но с релизом Pokémon Legends: Z-A ситуация изменилась. Теперь, “шайни”-покемон остаётся там, где вы его встретили, даже если пришлось уйти, чтобы, например, пополнить запасы или вернуться к нему с новыми силами. Охотникам не нужно больше бояться внезапного исчезновения награды за упорные поиски – можно выдохнуть, а сердце уже не будет бешено колотиться, если пришлось отойти буквально на шаг.
Тем не менее, полностью расслабляться не стоит: в игре всё ещё можно упустить свою добычу. Как именно — этот нюанс автор обещает раскрыть позже, мягко подогревая интерес. Но главное — ключевой механизм меняет атмосферу охоты за редкими персонажами: теперь сама игра помогает сделать поиск менее нервным и фрустрирующим. Для “шинхантинга” (охоты за редкими расцветками) это один из самых дружественных шагов за последние годы.
Pokémon Legends: Z-A тихо вмешивается в избитую схему из прошлых игр, понижая градус ежедневного страха для фанатов "шайни". Разработчики — люди, которым надоел и собственный Грааль, судя по бодрому введению нового закона: ушёл — возвращайся, шайни дождётся, словно верная собачка после работы. На этом фоне привычная истерика Twitter — "Опять ушёл редкий!" — теряет былую трёхлитровую силу.
Проблема с исчезающими покемонами — продукт курсирующего рынка ожиданий, а конкретно акций Game Freak на бирже разочарований: разработчики годами кормили фанатов нервотрёпкой — и вот, наконец, догадались, что стресс, оказывается, ни к чему, если вместо трофея получаешь инфаркт.
Хотели ли сделать всем приятное или просто надо было прибить очередную уязвимость игрового процесса — не признались. Зато получили синергию: дети в восторге, взрослые с тоской вспоминают свою первую неудавшуюся охоту. Деньги текут рекой, "шиней" — ручейком, а счастье вновь выглядит желаннее, чем лакированная редкость на пиксельном фоне.
Впрочем, наивно думать, будто теперь поймать сияющего зверька получится с первой попытки: игру хитро обставили ловушками и нюансами, но детали, разумеется, приберегли для подогрева ажиотажа. Очередной фан-бургер готов: все съедят, никто не наестся. А на дворе — новый цикл утешений: "Ну хоть не исчезает, спасибо и на том".