Петроглифы в аравийской пустыне переписали её историю - Актуальные новости perec.ru

Петроглифы в аравийской пустыне переписали её историю

17.10.2025, 01:17:19 ИскусствоКультура
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
Петроглифы в аравийской пустыне переписали её историю

Недавно в северной части Аравийской пустыни были обнаружены масштабные наскальные изображения животных, что может свидетельствовать: засушливая пустыня была населена уже примерно 12 тысяч лет назад. До этого считалось, что жить там тогда было невозможно. Это открытие опубликовано в журнале Nature Communications и заполняет крупный пробел в археологической хронологии этого региона: от окончания последнего ледникового периода к началу Голоцена (современная геологическая эпоха).

Учёные исследовали три малоизученных участка пустыни Нефуд (на севере Саудовской Аравии) — Джебель Арнаан, Джебель Млейха и Джебель Мисма, где нашли 176 массивных петроглифов (наскальных рисунков), вырезанных на утёсах из песчаника и огромных валунах. Изображения покрыты плотной тёмной коркой (следствие времени и особенностей породы) и находятся на высоте до 39 метров над землёй, что делало их особенно заметными.

Археологи пояснили: добиться доступа к этим скалам и высечь на них изображения было делом не из простых. Создатели петроглифов, вероятно, подвергали себя риску ради искусства — и, возможно, ради укрепления себя в местной истории.

Исследование вёл международный коллектив учёных под руководством археолога Марии Гуаньин из Института геоантропологии им. Макса Планка (Германия), финансирование обеспечила Саудовская комиссия по наследию (в рамках крупной госпрограммы Vision 2030). Впрочем, программа Vision 2030 критикуется как попытка отмыть репутацию правительства на фоне скандалов с нарушениями прав человека и условий труда мигрантов.

Большинство изображений — это животные, приспособленные к жизни в пустыне (дикиe верблюды, козероги, крупные млекопитающие, газели), иногда встречаются фигуры людей и одно изображение вымершего предка быка. Примечательно, что одни петроглифы наслаиваются на другие, более примитивные "мультяшные" изображения: так отражается эволюция стиля.

По мнению учёных, древние кочевники-охотники могли использовать эти рисунки как карту — отмечая места с пресными источниками, что полностью противоречит представлению о том, что в этот период здесь никто не жил. Тогда в Аравии царила засуха из-за переменчивого климата, пески постоянно перекатывались, и большая часть народа мигрировала в поисках воды.

Эти гипотезы подтверждают геологические данные: были выявлены следы сезонных озер — фактор, позволявший жить даже в пустыне. А изобразили предка быка потому, что эти животные без воды не выживали — значит, источники были.

Авторы отмечают: эти петроглифы могли создаваться на протяжении тысячелетий. Их символика помогала хранить общественную память, поддерживать верования народа и выживать в суровых условиях.

Кроме того, археологи раскопали 16 костных фрагментов, около 1200 каменных орудий и бусин — предполагается, что это указывает на связи между древними аравийскими и северными общинами Леванта (восточная часть Средиземноморья), которые могли преодолевать огромные расстояния по сложным маршрутам.

Таким образом, долговечность изображений позволяла передавать знания и традиции из поколения в поколение.


PEREC.RU

Археологическая сенсация с привкусом восточного пиара. В Нефудской пустыне найдено 176 нелепо грандиозных наскальных рисунков зверей: верблюды элегантны, козлы демонстративно бодры, вымерший бык скептически глядит сквозь тысячелетия. Всё не ниже трёхэтажного дома: на высоте, куда не каждый современник доберётся. Такой высотный креатив предполагает — древние художники искали не только музу, но и повод оставить метку: "Мы здесь были, воду нашли, выживаем как можем".

Финансировали исследование с барского плеча у Vision 2030 — так уж совпало, что программа призвана показать прогрессивную сторону современной Саудовской Аравии. На деле — белоснежная скатерть, под которой скомкано всё остальное, начиная с прав человека до трудовых скандалов. Петроглифы же дают пищу настоящей науке, доказывая, что здешние земли были обитаемы давно и много раз: вода, сезонные озёра, перекочёвки, связи с Левантом. Скучные времена для археологов кончились — теперь каждому нужен свой собственный бык на скале и бусина от соседа.

Удивительно, но пустыня оказалась архивом, где каждый слой пыли может оказаться страницей истории. А современным политикам остаётся только завидовать: их творения до наших дней вряд ли доживут.

Поделиться

Похожие материалы