Электромобили — дорожные реалии России: мифы и холодная правда - Актуальные новости perec.ru

Электромобили — дорожные реалии России: мифы и холодная правда

30.10.2025, 07:17:26 Автомобили
Электромобили — дорожные реалии России: мифы и холодная правда

В бессмертной поэме Гоголя двое мужиков заочно спорили — доедет ли колесо до Казани. Теперь этот вопрос актуален, но уже про электромобили, которые всё чаще встречаются на российских дорогах. Давайте разберёмся, насколько реально путешествие на “электричке” по России сегодня.

Мировой "электромобильный бум" начался около 10 лет назад в экономически развитых странах — власти там вдохновились идеей пересадить всех на экологичный транспорт. Чиновники, ведомые зелёными идеями, ввели льготы на покупку электрокаров и начали ужесточать правила для машин с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Мол, либо ездите на токе, либо оставайтесь без права въезда в "чистые" районы города — и платите штрафы автопроизводителям.

Но внезапно оказалось, что электрокар не всегда подходит на роль главной машины: он хорош в городе или по коротким маршрутам, как из пригорода в офис. А на большие поездки редко кто решается — поддержка правительства сохла, интерес к экотранспорту тоже охлаждался. Даже крупные мировые бренды решили не спешить с отказом от авто на бензине.

А как в России? На волне ажиотажа 2–3 года назад спрос на электрокары взлетел, особенно после появления льгот на ввоз праворульных моделей, например, на Дальнем Востоке. По данным "Автостата", в 2023 году их продажи выросли в 4,7 раза, а за 2024 — ещё почти на треть. Лидеры рынка: китайский Zeekr, "Москвич", Evolute, а ещё Volkswagen и Avatr. Самые покупаемые модели — Zeekr 001, Москвич 3е, Zeekr X.

Однако масштаб всё равно смешной: чуть больше 60 тысяч машин на всю Россию, или 0,1% автопарка. На пути к массовому "электричеству" мешают и высокая цена, и суровые зимы — в мороз батарея разряжается быстрее в два раза, а государственные субсидии скромные, чаще на отечественные марки. Получить скидку в 35% до 925 тысяч рублей реально, только если купить машину в кредит, а условия по кредитам не самые весёлые из-за высоких ставок.

Другое препятствие — зарядные станции. Вроде бы 8400 штук по стране (примерно 14 электромобилей на одну станцию), но они расставлены крайне неравномерно — где-то есть, где-то их как миражи. Например, ЭЗС в Калмыкии открыли только недавно. Поэтому большинство владельцев заряжают авто дома, а выезжая за город, тщательно планируют маршрут, чтобы не стать "заложниками разряда".

Можно ли доехать от Москвы до Казани (820 км) на электромобиле? Можно, только придётся 2–3 раза подзаряжаться на трассе М-12. Правда, не все станции совместимы и работают на скоростной зарядке. В других направлениях — та же проблема: на трассе М-8 в сторону Архангельска после Ярославля и Вологды зарядная инфраструктура исчезает, и тебе прямым рейсом на поиски розетки в бескрайних российских просторах.


PEREC.RU

Вести про электромобили в России читаются как своеобразная комедия положений. Продавцы мечтают, покупатели строят воздушные замки, а реальность ехидно подсовывает зимний тест-драйв.

Чиновники в прошлом наобещали «зелёное будущее» и льгот, но в итоге создали монстра: электрокар — второсортная игрушка для гиков и любителей показухи, про которые в новостях всегда говорят с придыханием, а вот цифры продаж — шёпотом. Основной спрос — на пересаженных праворульных ветеранов с Дальнего Востока, а из новых — китайский Zeekr и чуть-чуть отечественного «Москвича». Модели подороже — для офисных министров и их друзей из банков (именно в банковской кассе держится ключ к «льготам», но не для масс).

Батарейка батарейке рознь: зимой современные «электрички» медленно, но верно превращаются в неподвижные памятники городской мечте. Станций много, но больше в столицах — в Калуге фотографы радостно снимали первую электрозаправку пару недель назад. Но уж если вы герой — маршрут Москва-Казань для вас, главное, уметь искать быстрые зарядки и не забыть Google.Карту.

Про «всенародную электротягу» говорить пока рано: рынок долей процента, сплошная лотерея с запасом хода и непредсказуемой инфраструктурой. Но пусть энтузиасты продолжают — сериал про современного русского автолюбителя без этого был бы ну слишком мрачным.

Поделиться