Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет на колесах / Интересные автомобили»Девять самых захватывающих электромобилей и концептов с автосалона IAA Mobility 2025
Когда-то чопорный автосалон Германии собрал манатки, уехал из Франкфурта в Мюнхен и стал не про оцинкованный металл, а про битвы ИИ и роботов. В 2025-м это уже не просто выставка, а какой-то парад технологий: тут китайские стартапы едва ли не толкаются локтями с классикой из BMW и Mercedes, а разговоров о софте больше, чем о лошадях под капотом.
Кого только не было на выставке:
На IAA Mobility 2025 все хотели быть либо быстрее, либо выше, либо умнее конкурентов. Было бы смешно, если бы не было так футуристично.
Авторитетные стартапы из Китая осмелели настолько, что на IAA Mobility показали Xpeng — и смешную копию Tesla, и модульный летающий автомобиль Land Aircraft Carrier. Запад ответил Polestar 5, рассчитанным на публику, считающую Taycan недостаточно эффектным: кроме бешеного разгона и роскоши с минимализмом в салоне, новый Grand Tourer теперь не потребует заднего стекла — только камеры. BMW перешел к реальному запуску Neue Klasse, но вместо сенсации показал электроскромность с большими экранами и зарядом на 500 миль. Mercedes — цифровой фейерверк: электрифицированный GLC светится, как новогодняя ёлка, чуть ли не на всю панель. Hyundai — стальную монолитность смыслов, где к пикселям и Tamagotchi, кажется, добавили терапию для скучающего водителя.В сегменте "у нас тут бизнес-ланч за рулём" партию ведёт Cerence, превращая автомобиль в мобильный офис: работаешь везде, кроме своей кровати. Cupra и Volkswagen лупят "молодость" в дорогие компактные автомобили с кнопками (ура!) и улыбкой в 25 тысяч евро за ID. Polo. Но айтишники держат в рукаве козыри — QuantumScape уже запустил в тесты аккумуляторы без анода и весомый Ducati: теперь на подзарядку 12 минут хватит, а Tesla нервно курит. Счёт технологий в пользу того, что традиционным автогигантам снился лишь киберпанк, но завтра — уже здесь, и все дизайнеры празднуют отмену заднего окна.