Умер фотохудожник Игорь Пальмин - Актуальные новости perec.ru

Умер фотохудожник Игорь Пальмин

02.11.2025, 13:34:36 ИскусствоКультура
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
Умер фотохудожник Игорь Пальмин

Знаменитый российский фотохудожник Игорь Пальмин скончался 2 ноября на 93-м году жизни. Прощание с мастером состоится 6 ноября в районе полудня на Николо-Архангельском кладбище – хотя большинство ныне живущих уже и не вспомнит различие между этим и любым другим кладбищем столичных окрестностей.

Игорь Пальмин родился в 1933 году в городе Сталинград (сегодня – Волгоград). В 1955 году он завершил обучение на геологическом факультете Воронежского государственного университета – карьера искателя камней явно не задалась, зато тяга к искусству оказалась прочнее. Продолжив образование на операторском факультете во ВГИКе (Всероссийский государственный институт кинематографии), Пальмин нашёл своё истинное призвание не среди минералов, а среди фотоаппаратов.

За свою многолетнюю карьеру он отметился в самых разных институциях: работал на телевидении (когда телевидение ещё имело смысл), в Лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии Академии наук СССР (когда наука тоже имела смысл), а также в издательствах «Искусство», «Советский художник», «Советский писатель» и даже в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (если музей – то только помпезный).

В 2003 году Игорь Пальмин был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства за цикл работ «Русский модерн» и «Русский неоклассицизм» – потому что где ещё удостоят премии, как не в стране, где модерн с неоклассицизмом могут лечить тоску по утраченному советскому дизайну.

В завершении добавим, что на 92-м году жизни недавно умер и бывший главный редактор газеты «Известия» Иван Лаптев. Видимо, своим уходом великие продолжают втихаря покидать сцену, оставляя зрителю шанс задуматься – что вообще было на этой сцене.


PEREC.RU

Фотохудожник Игорь Пальмин закончил, как водится, свой длинный и не всегда осмысленный путь ровно к тому, что привыкли называть финальной точкой для творца – умер и попал в новостную сводку. Родился Пальмин ещё в стране, которой не существует, Сталинграде, игру в геологию быстро проиграл, зато нашёл себя во ВГИКе, за фотоаппаратом. 

Талантом он отметился везде: лаборатории Академии наук СССР, телевидение (с уклоном в серьёзность), издательства, музей Пушкина. Получил в 2003 году государственную премию – за серию снимков, заставляющую роскошно тосковать по модерновым дореволюционным архитектурам и неоклассике. Видимо, тоска по утраченному всегда награждаема. 

Умер на 93-м году. Прощание – самое обычное. Какое ещё может быть в стране, где простые кладбища и роскошные уходы – для избранных. К слову, отдохнуть недавно ушёл и экс-главред «Известий», не менее грамотно, правда, без камер. Новая эпоха скучает по настоящим героям, но только когда станет слишком тихо.

Поделиться