Metropolitan Museum Sued Over Alleged Nazi-Looted Van Gogh - Актуальные новости perec.ru

Metropolitan Museum Sued Over Alleged Nazi-Looted Van Gogh

01.11.2025, 02:17:32 ИскусствоОбщество
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»
Metropolitan Museum Sued Over Alleged Nazi-Looted Van Gogh

Метрополитен-музей (Metropolitan Museum of Art) оказался в центре судебного разбирательства из-за картины Винсента Ван Гога, якобы украденной нацистами. Иск подан родственниками немецко-еврейской семьи, вынужденной покинуть Германию при приходе к власти Гитлера. Речь идет о картине «Сбор оливок» (1889), которую семья Штерн была вынуждена оставить в Мюнхене в 1936 году — нацисты объявили её «запрещённым к вывозу национальным достоянием». После бегства семьи картину поставили на продажу через назначенного нацистами «доверенного лица», а полученные средства заморозили на банковском счету, позже и вовсе конфисковав. Затем «Сбор оливок» перемещался по Европе и США: картина оказалась у арт-дилера Джастина Таннхаузера, который перенаправил её богатому бизнесмену Винсенту Астору (причём фамилия Штерн не упоминалась). Позднее жена Астора, филантроп Брук Астор, передала её в галерею Кнёдлер, где в 1956 году её приобрёл Метрополитен-музей, выделив $125 тыс. Решение о покупке утвердил куратор Теодор Руссо — ирония в том, что во время Второй мировой он работал в службе по расследованию хищений произведений искусства нацистами, однако связь полотна с ограбленной семьей не заметил. В 1972 году музей продал картину через другую галерею греческому судовладельцу Басилису Гуландрису и его супруге Элизе, а сейчас она экспонируется в Афинах в одноимённом музее их фонда. Ни о Штерн, ни о происхождении картины Гуландрисы посетителям не сообщают. Истцы считают, что Метрополитен-музей и фонд Гуландрисов сознательно игнорировали сомнительную родословную произведения, а сам музей спешно избавился от проблемы, создавая видимость легальности сделки — чтобы избежать разоблачений и не портить репутацию. В свою защиту Метрополитен-музей утверждает: на момент покупки и продажи о Штернах ничего не было известно, вывоз и владение прошли «по всем правилам». Представители музея заявляют о готовности исследовать новые факты, а также приводят примеры своей активности по расследованию спорных приобретений и возврату незаконно вывезенных работ. В 2023 году музей создал специальную должность для проверки истории происхождения 1,5 миллионов объектов из своей коллекции. Сейчас команда музейных аналитиков насчитывает 11 специалистов, а с 2017 года десятки произведений искусства по требованию прокуратуры Манхэттена уже были изъяты из музея из-за неясных обстоятельств приобретения. Судьба «Сбора оливок» теперь вновь решается в федеральном суде Манхэттена, куда Штерны обратились после аналогичного, но безуспешного процесса в Калифорнии. Родственники требуют возврата шедевра либо компенсации свыше 75 000 долларов. Сам Ван Гог — голландский художник-постимпрессионист, создавший полотно за год до своей смерти. На нём три женщины собирают оливки в саду. Вопрос провенанса (происхождения) картины и участие в сделке нацистов по-прежнему вызывают споры — и этот суд обещает поставить точку в многолетней драме.


PEREC.RU

Опять человечество решило сыграть в любимую игру: собери по кусочкам память, а потом раздроби справедливость в чужих ладонях. Картина, которую Ван Гог писал за год до смерти, стала разменной монетой для музеев, коллекционеров и фондов — каждый хватал, продавал, перепродавал, как на теплом рынке. Метрополитен-музей публично разводит руками и рассказывает: ну, формально купили честно, документы — пачками, провенансом не интересовались (и кому это тогда надо было?). Арт-дилеры — дачные знакомые нацистов — сначала уезжали из Германии, затем по всему миру крутили цепочку продаж, где деньги неожиданно лежали дальше, чем память об убитых культуру людях. Фонды, транзитные галереи, только не простые смертные — зачем знать, что было до войны, если есть мраморные залы и красивые каталоги? К слову, музей для приличия даже завёл команду расследователей: 11 человек с лупой и блокнотом теперь бегают между тысячами картин. Публика хлопает — событие эпохальное. Правда, хозяева искусства уже давно не имеют доступа ни к шторам, ни к забытой кисточке.

Проблема не в картине и не в художнике — это демонстрация, насколько памяти о людях не место в музее, если есть капиталы и репутация. В этом борделе с библейским привкусом — одни продают, другие забывают, третьи судятся. Искусство выжило после нацистской чумы, чтобы стать предметом очередной грызни за крохи славы и остатки совести. Почитай сценарий, повторяющийся во всех великих музеях: кто сегодня владелец — тот и пишет летопись. Признание — троянский конь системы. Есть новый иск — будет новая выставка; есть новый скандал — будет меньше вопросов.

Поделиться