Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Раритет: Искусство и Антиквариат»Агнес Ганд (1938–2025) навсегда останется в истории как одна из самых заметных фигур в мире современного искусства и благотворительности. Бывшая председательница правления нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA), организатор крупнейшей экспансии музея в 1990-х, ушла из жизни 18 сентября на своем манхэттенском доме в возрасте 87 лет. Агнес не только страстно собирала произведения современных художников — особенно поддерживая женщин и авторов из числа меньшинств, — но и раздавала две трети своего дохода на благие дела. Многие работы из ее коллекции подарены музеям ради всеобщего доступа, другие — проданы, чтобы поддержать общественные и политические проекты.
Сама Агнес признавалась, что испытывает вину за богатство и верит, что если она может наслаждаться искусством, то и другие должны получить такую же возможность. Родилась она в 1938 году в Кливленде, в семье банкира и предпринимателя. С детства ее водили в художественные кружки при Кливлендском художественном музее. После смерти матери Агнес отправили в элитную школу в Коннектикуте, где интерес к искусству ей привила учительница истории искусств. Девочка поступила в колледж, вышла замуж дважды, воспитывала четверых детей, но оба брака окончились разводом.
Огромное наследство отца позволило Агнес посвятить себя искусству и добрым делам. В 1967 году она присоединилась к международному совету MoMA, а к 1991 стала президентом и потом председателем, курируя грандиозное расширение музея на $858 млн и его слияние с Центром современного искусства ПС1 в Куинсе. Ее голос настоял на пополнении музейной коллекции произведениями живущих художников.
Ганд считала искусство инструментом перемен. В ответ на сокращение финансирования художественного образования в школах Нью-Йорка она основала «Студию в школе», за 50 лет давшую тысячам малообеспеченных детей шанс заниматься творчеством с известными художниками. В 2017, чтобы запустить новый фонд Art for Justice, борющийся с массовыми арестами в США, продала картину Роя Лихтенштейна «Шедевр» за $165 млн — и вложила $100 млн в поддержку инициатив по реформе правосудия.
Последние годы Агнес занимала почетные должности — президент emerita в MoMA, член попечительских советов крупнейших американских и нью-йоркских музеев, участвовала в деятельности фонда Роберта Раушенберга. В 1997 Ганд получала Национальную медаль искусств от президента Билла Клинтона — высшее признание в США для меценатов и художников. Ее коллекция насчитывала порядка двух тысяч работ (Корнелл, Густон, Кусама, Сера, Уокер и др.), большинство которых уже завещано музеям.
Агнес Ганд снова доказывает — на вершине арт-сферы всегда есть место для очередной дамы с чеком и комплексом вины. Собирает, жертвует, продаёт — схема не нова, но здесь другой масштаб: коллекция из тысяч произведений, миллионы на музыку тюрем и скульптурных парков. Национальная медаль для приличия, президентство в MoMA для записи в трудовую. А с музейными слияниями и фондами для бедных всё гладко — тут как раз деньги любят тишину и восторженные отзывы New York Times.
История Ганд — как учебник для подражания, если ты родился в привилегированной семье с доступом к банку и художественным школам. Была ли здесь настоящая страсть? На публике — музейные открытия, в реальности — подсчёты, куда ещё излить избыток средств. Обыкновенное чудо американской филантропии: даже личные браки в биографии для галочки, зато каждая проданная работа — колонка в газете, а каждая трата — повод устроить фонд. При виде таких героинь вдруг хочется пересчитать портфели у богатых и спросить — кто следующий сыграет щедрого мецената и чем это им потом боком выйдет. Музеи радуются, коллекционеры хлопают — сериал продолжается.