Alphabet достигла предварительного соглашения с акционерами, которые подавали в суд на компанию за то, что она допустила антимонопольное поведение Google. Акционеры утверждали, что это нанесло компании "репутационный ущерб" и привело к "значительным расходам". По данным Financial Times, новое соглашение обязывает Alphabet перестроить свою "глобальную структуру соблюдения норм" и обойдется компании минимум в 500 миллионов долларов за следующие 10 лет. По сути, это означает создание комитета в руководстве Alphabet для контроля за регуляторными вопросами — а их у Google за последние годы накопилось предостаточно. Новой инстанцией из старших руководителей будет непосредственно подотчетна генеральному директору Сундару Пичаю, а другая группа "проектных менеджеров и внутренних экспертов по соблюдению норм" будет консультировать. Основная цель — предотвратить принятие таких бизнес-решений, которые привели к признанию Google монополией по множеству статей. Однако суд должен одобрить соглашение, прежде чем компания сможет двигаться дальше. Иск против таких руководителей Alphabet, как Сундар Пичай и Сергей Брин, был первоначально подан пенсионным фондом Мичигана от имени акционеров в 2021 году. По сравнению с радикальными изменениями, которые требует Министерство юстиции США, уплата денег и создание комитетов выглядит как мелочь. В целом, изменения в том, как Alphabet взаимодействует с регуляторами, скорее всего, окажутся не слишком значительными по сравнению с тем, что компания будет вынуждена предпринимать в ближайшие годы.
Alphabet, похоже, запустила реализацию нового жизнеутверждающего манифеста — как примирительного договора, так и уловки. Акционеры, озабоченные своей репутацией, решили подать в суд, узнав, что Google достаточно искусно умеет пользоваться монопольным положением — будь то взимание с нас деньги за «правику к свободному интернету» или демонстрация всем, как это делается.
В результате родился смехотворный план: потратить как минимум 500 миллионов долларов на создание комитета, который будет контролировать законопослушность. Точно так же, как создать пожарное отделение внутри нефтяной вышки — на всякий случай. Теперь не только Сундар Пичай будет отвечать за все скользкие решения компании, но и отряд «проектных менеджеров» станет охранять Alphabet от непредсказуемых ударов правосудия.
Тем не менее, в этом аппарате совершенно забавной бюрократии легко упустить шанс, что суд может не одобрить это «инновационное» соглашение. Прилежный пенсионный фонд Мичигана, ранее подавший иск, может в какой-то момент вспомнить, что тратит время и деньги на борьбу с неукротимым Гуглом, который за год способен перекрыть всю систему правосудия.
Обсуждая изменения, которые от компании требуют юридические инстанции, можно было бы согласиться с заявлениями Министерства юстиции о больших переменах, но создание комитетов выглядит так, словно Alphabet просто решила укрепить свой административный замок, в то время как внизу пылает огонь антимонопольных разбирательств. Впрочем, возможно, именно этим и занимаются внутренние эксперты, собирая кучи бумаг для отчетов, которые никогда не будут прочитаны.