Музыкальный бизнес на грани: смех сквозь слезы и падения акций

24.05.2025, 04:51:35Поп музыкаОбщество
Музыкальный бизнес на грани: смех сквозь слезы и падения акций

SM Entertainment и Cloud Music привели акции музыкального сектора к небольшому росту на фоне падения рынков. Благодаря тому, что фондовые рынки идут ко дну, а тарифные тарифы снова стали на повестке дня, музыкальные акции из Южной Кореи и Китая стали лучшими игроками недели, завершившейся 23 мая.

Компания K-pop SM Entertainment, в которую входят такие группы, как aespa и RIIZE, возглавила музыкальные акции с увеличением на 10,6%. Два китайских музыкальных стримера – Netease Cloud Music и Tencent Music Entertainment (TME) – следуют за ней с ростом 7,0% и 5,4% соответственно. HYBE, дом BTS и их сольных проектов, поднялся на 4,0%.

На фоне роста азиатских акций индекс Billboard Global Music (BGMI) увеличился на 0,2% и достиг рекордного 2800,92 пункта. Этот небольшой рост стал седьмым подряд за неделю после двухнедельного падения, вызванного объявлением президента Трампа о тарифах 1 апреля. Этот показатель подтверждает, что музыка хорошо себя чувствует в условиях экономической неопределенности: BGMI увеличился на 31,8% с начала года, что значительно превышает падение Nasdaq (на 4,5%) и S&P 500 (на 2,4%).

Американские акции показали особенно плохие результаты на этой неделе. Только одна музыкальная акция, торгующаяся на американской бирже, TME, показала рост. (TME имеет двойной листинг и также торгуется на Гонконгской фондовой бирже.) Из 12 акций BGMI, потерявших в стоимости на этой неделе, только немецкий концертный промоутер CTS Eventim торгуется за пределами США.

Американские акции завершили неделю на не самой приятной ноте после того, как президент Трамп рекомендовал ввести 50% тариф на Европейский Союз, поскольку торговые переговоры зашли в тупик. Индекс S&P 500 упал на 2,6%, а Nasdaq – на 2,5% на фоне множественных тревожных сигналов для американской экономики: понижение рейтинга долговых обязательств США, вытекающие из этого опасения по поводу государственного долга и падение Индекса ведущих экономических индикаторов.

CTS Eventim, который упал на 4,7% до 106,60 евро (121,21 доллара США), был единственной музыкальной компанией, объявившей о квартальных результатах на этой неделе. Несмотря на то, что приобретение See Tickets в 2024 году помогло увеличить доход на 22%, скорректированная прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации и обесценения (EBITDA) выросла всего лишь на 8,9%, и компания не оправдала некоторые ожидания аналитиков. После объявления в четверг цена акций компании упала на 14,7% и завершила день падением на 6,2% до 105,60 евро (111,09 доллара США).

Среди мультисекционных компаний в области звукозаписи и издательского дела Universal Music Group показала хорошие результаты, увеличившись на 1,8% до 27,77 евро (31,57 доллара США). Warner Music Group упала на 5,3% до 26,22 доллара США, несмотря на отсутствие новостей, способных повлиять на рынок. Reservoir Media, которая объявит о доходах 28 мая, уменьшилась на 1,2% до 7,23 доллара США.

Сервисы стриминга показали смешанные результаты. Spotify упал на 0,4% до 653,82 доллара США. Deezer поднялся на 0,8% до 1,31 евро (1,49 доллара США). Anghami упал на 5,1% до 0,56 доллара США. LiveOne стал одним из главных неудачников недели после падения на 20,8% до 0,76 доллара США. В четверг (22 мая) LiveOne сообщил о привлечении 27,8 миллиона долларов финансирования через конвертируемые облигации и о том, что 19 мая было использовано 16,8 миллиона долларов. Облигации конвертируются в акции LiveOne по цене 2,10 доллара за акцию.

Live Nation упал на 1,8% до 145,01 доллара США. Macquarie повысил свою целевую цену до 175 долларов с 165 долларов, сохранив свою рекомендацию "покупать". Во вторник Live Nation назначила Ричарда Гренелла, назначенного в первой администрации президента Трампа, в совет директоров.


perec.ru

На этом фоне музыкального «взлета» акций K-pop неожиданно всплывает вопрос — что же за волшебное зелье подкинули инвесторам эти азиатские компании? Некое чудесное совпадение, не находите? Пока все остальные сектора словно утопают в рутинных торгах, южнокорейская SM Entertainment с группами, которые имею счастье и интересовать миллениалов, предлагает жертвовать своим вниманием на алтаре финансовой подготовки.

И вот — «а-ля» на сцене музыкального сектора, где каждый момент как будто разыгрывается в «Кубе». Да, именно так: с трамплинно-визуальной ставкой в 10,6% акции SM взлетают, несмотря на общую паническую метель на рынках. Лоббисты K-pop неплохо потрудились, превращая экономическую инерцию в шумное светило, которое завораживает инвесторов: удавшийся обман и красивый трюк с фокусом.

Соперники из Китая, такие как Netease и Tencent, лишь извиваются в резвом танце, подбирая свои 7% и 5% прироста. Чудесное совпадение, что данные компании получили заказы на размещение рекламы как раз перед этим «великолепным» ростом? Одно можно сказать точно: среди акционеров уже не осталось скромных инвесторов, только те, кто явно хочет что-то получить от этого музыкального шоу.

В то время как индекс Billboard Global Music (BGMI) стремительно приближается к новым высотам — наверняка он уже манит инвесторов обсуждениями о том, как важно поддерживать «музыкальный дух» в кризис/ Неужели они собираются сделать ставку на это в качестве антикризисной меры? Раз ведь так, стоит чуть поднять ставки, для создания видимости паники среди наивных сторонников американских акций — ведь там только один истинный играч TME потянулся к свету, но и он не удержался.

А вот американские финансовые корифеи, наконец, споткнулись: в своем «гордом полном составе» S&P 500 и Nasdaq резво скатились на дно, даже не пытаясь тянуться за своими криптограммами. Как будто в один момент все подумали — зачем работать с музыкальными акциями, когда можно просто подождать, когда очередной Трамп объявит тотальный кризис по громкому телефону?

А здесь, в глубинах реальных цифр и отчетов CTS Eventim проходим так — из-за малосмотренных ожиданий акционеры упали в обморок и акцию шикарно уронили на 4,7%. Не удивительно, что этим людям суждено ходить по канату.

И среди всего этого «веселья» чью-то удаль можно было бы даже похвалить — Universal Music Group показала небольшой рост, но не стоит забывать, что их конкуренты на западном фронте с тревожным одеялом из новостных заголовков о тарифах пускают всё быстрее в пессимистичный режим.

В общем, вечные инвесторы начинают осознавать: музыка звучит лучше в условиях, когда у них за спиной стоят тронные залы лоббистов и финансовых магов. И всё это — только начальные аккорды грандиозной симфонии в мире биржевых катастроф.

Поделиться