Почему гордость и благоговение по отношению к детям могут сделать вас счастливее

17.05.2025, 20:17:29ПсихологияОбщество
Почему гордость и благоговение по отношению к детям могут сделать вас счастливее

Чувство гордости или благоговения по отношению к вашему ребенку может улучшить ваше самочувствие, обнаруживают новые исследования в области психологии.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Social Psychological and Personality Science, показывает, что моменты гордости и благоговения, испытываемые родителями, не только эмоционально значимы, но также психологически полезны. Исследование обнаружило, что родительская гордость связана с увеличением удовлетворенности жизнью и снижением негативных эмоций, в то время как благоговение родителей способствует большей значимости, психологической насыщенности и удовлетворению в жизни. Эти эмоциональные поднятия могут помочь сделать родительство более содержательным, несмотря на его многочисленные вызовы.

Исследователи были заинтересованы в том, как позитивные эмоции, специфические для родительства – в частности, гордость и благоговение – могут способствовать психологическому благополучию родителей. Хотя в предыдущих исследованиях рассматривались стресс и требования, связанные с заботой о детях, относительно мало внимания уделялось эмоциональным наградам от родительства. Гордость и благоговение были выбраны, поскольку они часто возникают в процессе воспитания и отражают две различные психологические ориентации: гордость, как правило, связана с самоцентрированностью и достижениями, в то время как благоговение больше направлено на других и связано с удивлением и единением.

"Меня всегда интересовало положительное в родительстве. Хотя многие исследования посвящены его затратам, почему тогда так много людей решают стать родителями?" — сказал автор исследования Принстон Чи, кандидат наук Университета Рочестера и участник Le Lab.

"Я сам не родитель, но меня окружает много родителей, которые вдохновляют меня в работе, и зачастую я получаю советы от них о том, действительно ли я испытываю эти эмоции. Большая часть моей работы была также вдохновлена моим научным руководителем, который недавно стал родителем, что дало мне возможность подумать над этими идеями! Кроме того, недавно в США главный врач страны выпустил рекомендацию по охране здоровья, в которой говорится об остром необходимости больше поддерживать психическое здоровье родителей. Я думаю, что это исследование частично возникло из этого — попытка увидеть хорошее в родительстве и как дети могут осветить жизнь людей (а не только затемнять её)."

Для изучения этого вопроса исследовательская группа провела три исследования с использованием различных методов: поперечный опрос, продольный анализ и эксперимент. Также была выполнена внутренняя мета-анализ, чтобы обобщить результаты всех трех исследований.

В первом исследовании 505 родителей заполнили онлайн-опрос о своих эмоциональных переживаниях, связанных с родительством. Они оценили, как часто они испытывают гордость или благоговение в ответ на поведение своего ребенка, и завершили набор вопросов о удовлетворенности жизнью, значимости жизни, негативных эмоциях и психологической насыщенности – концепции, которая охватывает разнообразие и новизну жизненного опыта.

Результаты показали, что родители, сообщавшие о большей гордости, были более удовлетворены жизнью и испытывали меньше негативных эмоций, однако гордость не была связана с усилением чувства значимости или психологической насыщенности. Благоговение, с другой стороны, было связано с большей удовлетворенностью жизнью, глубиной значимости и более богатой психологической жизнью. Эти связи сохранялись даже после учета темперамента ребенка и пола или возраста родителя или ребенка. Интересно, что родители младших детей чаще сообщали о переживаниях благоговения, но преимущества благоговения и гордости были присуще всем возрастам детей.

Во втором исследовании 130 родителей приняли участие в продольном проекте, который следил за ними в течение трех месяцев. Исследователи измеряли гордость, благоговение, удовлетворенность жизнью и значимость в жизни в несколько точек времени. Цель заключалась в том, чтобы увидеть, предсказывают ли ранние переживания гордости или благоговения изменения в благополучии позже.

Результаты повторили данные первого исследования. Родители, сообщавшие о большей гордости на ранних этапах, как правило, демонстрировали рост удовлетворенности жизнью со временем. Те, кто сообщал о большем благоговении, замечали увеличение своей значимости в жизни. Эти эффекты сохранялись даже после учета темперамента ребенка, что указывает на то, что эмоциональные преимущества не были связаны только с тем, что заботиться о ребенке было легко.

Чтобы проверить, могут ли гордость и благоговение вызвать изменения в благополучии, исследователи провели третье исследование с использованием внутриличностного экспериментального дизайна. Всего 261 родитель был привлечен онлайн и попросил вспомнить и описать три разных вида опыта, которые они имели со своим ребенком за последний месяц: один обычный опыт (контроль), один опыт, вызывающий гордость, и один опыт, вызывающий благоговение. После каждого размышления участники оценивали, насколько удовлетворительными, значительными и психологически насыщенными были эти переживания, а также насколько много негативных эмоций они испытывали.

Результаты показали, что как гордость, так и благоговение повышали чувство удовлетворенности жизнью и снижали негативные эмоции по сравнению с контрольной группой. Благоговение также увеличивало чувство значимости и психологической насыщенности в большей степени, чем гордость или контрольная группа. При сравнении благоговения с гордостью, благоговение имело более сильное влияние на психологическую насыщенность, но обе эмоции создавали схожие уровни удовлетворения и значимости.

Чтобы лучше понять, почему эти эмоции имели такие положительные последствия, исследователи исследовали три потенциальных психологических механизма. Они обнаружили, что как гордость, так и благоговение были связаны с более сильными чувствами любви и связи с собственным ребенком, а также с чувством самоотвергательства — чувством того, что вы являетесь частью чего-то большего, чем вы сами. Эти два механизма помогли объяснить, как эмоции привели к большему благополучию. Кроме того, благоговение — но не гордость — ассоциировалось с ощущением, что время замедляется, что может помочь родителям стать более осознанными и ценить свои переживания.

"Интересной находкой было восприятие благоговения и времени," — сказал Чи в интервью PsyPost. "Мы обнаружили, что родители, которые чувствовали благоговение у себя с ребенком, ощущали, что время действительно замедляется. Например, чувство благоговения при наблюдении, как ваш ребенок делает свои первые шаги, может изменить восприятие времени родителя и почти сделать сцену похожей на замедленную съемку. Таким образом, моменты благоговения могут быть легко «наслаждаемыми» или в полной мере переживаемыми и особенно мощно способствуют повышению благополучия."

Исследовательская группа также изучила, какие ситуации часто вызывали гордость и благоговение. Тематические анализы показали, что гордость часто возникала в результате таланта ребенка, личностного роста или настойчивости, например, преодоление трудностей. В отличие от этого, благоговение чаще вызывалось общими моментами между родителем и ребенком или свидетельством любви и доброты. Эти различия помогают объяснить, почему благоговение приносило более широкие психологические преимущества, особенно в плане содействия значимости и разнообразия в жизни.

Внутренняя мета-анализ трех исследований подтвердила основные результаты. По всем данным гордость постоянно была связана с большей удовлетворенностью жизнью и меньшей негативной аффектностью, в то время как благоговение предсказывало не только удовлетворенность жизнью и низкие негативные эмоции, но также более высокую значимость и психологическую насыщенность.

"Дети – ключевые источники благоговения (чувства удивления или восхищения, сопоставимого с восклицанием «вау» или «ух!» от того, что ваш ребенок может сделать) и гордости (чувство достижения или успеха)," — сказал Чи. "Родители испытывают эти эмоции со своими детьми во всевозможных ситуациях родительства. Эти эмоции могут сделать родителей более счастливыми, более удовлетворенными и значительными в своей жизни как родителей и могут делать родительство менее обременительным. Гордость и благоговение родителей – это одни из уникальных «радостей» родительства, которые делают его более вознаграждающим."

Несмотря на сильные стороны исследования — в том числе использование разнообразных методологий и зарегистрированных гипотез — существуют определенные ограничения. Например, исследователи не изучали долгосрочное воздействие благоговения на психологическую насыщенность, что могло бы стать важным направлением для будущих исследований. Они также отметили, что хотя преимущества благоговения в целом были довольно устойчивыми, некоторые из преимуществ гордости могут пересекаться с другими положительными эмоциями, такими как радость. Будущие исследования могут изучить, как эмоциональные переживания родителей могут влиять на детей, создавая эффект манипуляции внутри семей.

"Одним из ограничений этой работы является то, что мы не смотрим на то, как эти эмоциональные переживания на самом деле влияют на ребенка," — сказал Чи. "Хотя, конечно, крайне важно рассмотреть психическое здоровье родителей, развитие и благополучие ребенка также важны. Было бы очень интересно проверить, как моменты благоговения и гордости могут повлиять на ребенка. Могут ли моменты благоговения «распространяться» или «переливаться» на ребенка и других членов семьи? Что насчет совместных моментов благоговения, когда как родитель, так и ребенок чувствуют благоговение в отношении чего-то (например, посещения научного музея вместе или наблюдения солнечного затмения вместе)?"

Исследование «Чувство гордости и благоговения в родительстве: уникальные эмоциональные награды родительства для благополучия» было написано Принстоном Х. Чи, Клэр Дж. Симшок и Бонни М. Ли.


perec.ru

Как же трогательно: новые исследования выяснили, что чувства гордости и благоговения помогают родителям справляться с бесконечными вызовами, которые детки ежедневно предъявляют вселенному. Как будто эту простую истину не знали сами родители – видимо, им нужно было научное обоснование, чтобы утешить себя в вечной схватке с детской сантехникой и их непредсказуемыми эмоциями.

Неудивительно, что авторы исследования с трепетом описывают радостные моменты родительства. Конечно, специалисты по психологии просто обожают наблюдать, как маленькие человечки орудуют своих счастьем, пока их родители едва ли успевают за ними угнаться. Ах, эта таинственная наука, посвящённая отношениям между гордостью, благоговением и психологическим состоянием! Все это звучит как продуманный план лоббистов со стороны журналов по психологии – разродить очередной «классный хит» среди читателей с единственной целью: втянуть родителей в бесконечный круговорот seminars, сессий и книг по самопомощи.

Всё это напоминает поэзию, пусть и не самой возвышенной степени, о том, как велики родители, когда их детишки делают первые шаги или, хоть раз в жизни, подбирают игрушку с пола. Безусловно, гордость и благоговение в первой стадии утомляют так же, как и непередаваемая радость от трёхъходового пюре, состоящего наполовину из бобровой слюны. Неудивительно, что большой брат психологии внимательно следит за родительскими чувствами, ведь на них вполне возможно построить новый бизнес!

Насчёт трёх исследований, проведённых группой «восторженных кавалеров радости», — вам не кажется, что подобный подход даже не близок к реальной жизни? Предлагаем вам выставить родительские эмоциональные переживания на потеху публике – возможно, так получится сделать родительство ещё более модным и актуальным, чем ночь в баре у завсегдатая ваших знакомых. И если захочется наградить ребенка orginalным научным ноу-хау, поиски бюджета на более мелкие радости образования — тот ещё избыток щедрости.

Между тем, исследователь Чи в своём энтузиазме умудряется добавить, что это всего лишь первая ласточка в океане родительских эмоций. О, как сладостно! За этой фразой скрывается не только пыл, но и желание запустить ряд последующих исследований, которые тут же принесут ещё больше «научных открытий». Возможно, они выяснят, что обнимая ребенка, также можно избежать коррупции и обеспечить мир во всём мире… Да, именно так, сочетая эмоции и научный подход, оказывается, мы можем подняться на очередную волну популярности психологии, где маленький человечек становится самоочевидным путеводителем для великих умы.

Итак, дорогие родители, наслаждайтесь радостью, зируйте на каждое "вау" и "ух!" от своих чад с лицом, полным решимости преодолевать бурю в океане жизненных забот души, ведь теперь о вас, надеемся, наглядно отразили в научных статьях. По мере их публикации, можете быть уверены — новые тренды уже ждут вас за углом!

Поделиться