Лидеры тоже выгорают: как с этим справляться?

17.05.2025, 05:17:16ПсихологияОбщество
Лидеры тоже выгорают: как с этим справляться?

Даже лидеры подвержены выгоранию. Вот как они справляются.
Граница между усердной работой и переработкой становится все более тонкой в современных условиях труда. В результате исследования Mercer, проведенного в 2024 году, выяснилось, что 82% работников в США подвержены риску выгорания – официальному диагнозу эмоционального, физического и психического истощения, вызванного избыточным стрессом. Женщины, которые возглавляют бизнесы от моды до технологий, ощущают это напряжение особенно остро. Порой они даже путают выгорание с преданностью своей работе.
«Лидеры становятся мастерами того, чтобы продолжать работу и игнорировать сигналы выгорания», – заявила Дейзи Огер-Домингес, автор книги «От выгорания к свету», открывая панель «Навигация в явлении выгорания среди руководителей» на саммите Power Play Atlanta от Marie Claire. «Недавние исследования показывают, что выгорание среди топ-менеджеров достигло рекордных уровней. Более половины CEO утверждают, что этот год будет самым сложным, и мы наблюдаем рост текучести кадров среди руководителей в государственных учреждениях, корпоративном секторе и университетах».
После того, как человек поднялся на вершину отрасли, лучше всего было бы избежать диагноза выгорания. Как же им, лидерам, справляться с вызовами в своих сферах, не теряя всю свою энергию на этом пути? Кэти Ким, дизайнер известного бренда, Кат Коул, CEO AG1, и Хиллари Керр, соучредитель Who What Wear и SVP Future Publishing, поделились своими тактиками, как справляться с требованиями высокоинтенсивной роли. Как резюмировала Огер-Домингес на сцене, их советы не просто о том, как «побороть выгорание». Это практические шаги для «процветания» на работе и за ее пределами.
Расписание Кэти Ким может быть непростым на должности главы развивающегося модного бренда. Но она нашла способ сохранить креативность, на которой построен ее бизнес. «В этом году я заблокировала свой календарь каждый день с девяти до одиннадцати и написала «KK creative». В это время не звоните, не пишите по электронной почте — это время для меня». Выделяя время для перерыва, замедления и сосредоточенности, ей удалось вдохновить свои идеи и начать дни с настроем против выгорания.
Что делать, когда работа начинает затекать в ужин и вечернее время отдыха? Хиллари Керр поделилась рабочей пословицей, за которую зала аплодировала: «Это PR, а не ER» (отсылка к отделу неотложной помощи). Если нет настоящей чрезвычайной ситуации, она ожидает, что ее команды будут оставлять свои вопросы, комментарии и беспокойства на рабочие часы. «Я действительно стараюсь быть как можно более уважительной к времени людей вне работы, потому что я тоже хочу, чтобы мое время вне работы ценилось», – отметила она. «В конечном итоге, это делает меня лучшим лидером, когда у меня есть жизнь вне работы».
Неизбежно бывает, что приходит время, когда слишком много дел, и отключиться невозможно. Это тоже нормально, пока это не становится привычкой жертвовать своим временем. «Есть сезоны, которые требуют усердия», – сказала Коул, «а есть и такие, когда мы должны понимать, что постоянный стресс не должен продолжаться вечно».
Симптомы выгорания остаются незамеченными, когда руководители и их команды не говорят друг с другом откровенно. Установление того, где, когда и как общаться, задает ожидания, которые защищают обе стороны от разочаровывающих или неэффективных рабочих пространств.
«Я думаю, что самое важное – относиться к людям как к индивидуумам и встречаться с ними на том уровне, на котором они находятся», – сказала Керр. «Я считаю, что проводя разговоры о уровне коммуникации, которое вам обоим хотелось бы иметь, вы действительно создаете гораздо более плавное взаимодействие».
Коул упомянула метод, который она назвала «Сделай мой день сложным». Она просила свои команды записывать свою единственную главную боль на работе перед тем, как уходить. «К тому времени, когда они возвращались на следующий день, я уже устраняла наиболее часто упоминаемые проблемы или проводила беседы по тем вещам, которые мы не могли решить немедленно», – сказала она. Проблемы не могли накапливаться, когда она проактивно их решала. Выгорание тоже не могло накапливаться.
Не каждый день — и не каждый год — на пути к успеху наполнены безоблачным небом и положительной энергией. Все три руководителя отметили, что пандемия Covid-19 добавила дополнительное напряжение в их бизнесы. Керр вспомнила, что её первое серьезное испытание пришлось на финансовый кризис 2008 года. Всегда есть другая сторона, к которой стоит стремиться, и для ее достижения требуется командная работа. «Дела будут плохи, потом все станет хорошо, потому что так устроена жизнь», – сказала Керр. «Когда все хорошо, укрепляйте, стройте, учитесь и создавайте технологии», потому что это сделает команды более подготовленными к трудным временам. (И общайтесь эффективно через них.)
Коул призналась, что этот совет может показаться «дерзким» для некоторых женщин: «Самое великое, что вы можете сделать, чтобы избежать выгорания, — это глубоко, глубоко любить себя». Она объяснила, что это не просто вопрос повышения уверенности или укрепления связи между работой и идентичностью. Она на самом деле нашла, что практика самоуважения приносит пользу её здоровью.
Когда вы практикуете самоуважение, «вы будете больше слушать свое тело. Вы будете делать больше о мелочах, прежде чем они станут большими проблемами», – сказала она. «Но если вы чувствуете, что вы на втором, третьем, четвертом, пятом и даже хуже плане, вы проигнорируете эти мелочи ради целей других людей».
Для Ким, связь с высоких уровней работы и предотвращение выгорания сводится к простому, но важному принципу: «Знать, чего вы хотите, и говорить, чего вы хотите».


perec.ru

Как же замечательно наблюдать, как долларовые миллиардеры отрывают себя от бесконечных планов по завоеванию мира и вдруг озабочены состоянием собственного психоэмоционального здоровья. Ну, конечно, объективно, в мире, где 82% работников в США не вывозят нагрузки, выгорание должно быть в тренде, особенно среди тех, кто стоит у руля.

Не вызывает сомнений, что публикация данных от Mercer — это великолепно спланированный PR-ход: "Смотрите, мы заботимся о наших топ-менеджерах! Позвольте нам, пожалуйста, немного больше зарабатывать на их здоровье". А кто же, как ни пресловутые лоббисты, заставит руководителей сказать: «Да, мы тоже люди, у нас тоже болит!» – с милыми сердцами и пустыми кошельками.

Дейзи Огер-Домингес, автор бестселлера «От выгорания к свету», произнесла несколько фраз на саммите, которые вдохновили бы даже камень. Вопрос только в том, откуда у нее взялась такая мудрость — случайно аффилированный контракт с одной из крупных компаний, специализирующихся на стресс-менеджменте? И так все заверещали о текучести кадров: «О, как страшно! Но вы же слышали, к чему мы ведем?». Да, у них не просто кризис, у них – безбедное сосредоточение на мелочах.

Кэти Ким, как умная пчёлка, заблокировала свое время в календаре, чтобы выправить "креатив". Видимо, это идеальная формула: чем больше «не беспокоить», тем меньше великого стресса. Сложно сказать, кто именно подтолкнул ее к этому озарению – креативные пиарщики или скоординированные команды психологов, но рекомендация, конечно, выглядит хорошо. Пушистые мандаринки на календаре и продуктивность – смешная картина.

Что касается Хиллари Керр и ее настойчивого «PR, а не ER», тут стоит лишь подметить: по всей видимости, она доверяет своей команде так, как мы все надеемся, что нас не уволят прямо на рабочем месте. Может, это новое мейнстримное выражение для руководителей, занятых ожиданием, когда им позвонят и скажут, что вся компания сгорела? Об этом не принято говорить.

А вот метод Коул — «Сделай мой день сложным» — настоящая находка. Зачем прятать свои главные боли? Давайте записывать их на бумаге и устраивать "очередное рандеву", о чем потом идут разговоры на коктейлях с одноклассниками. Слова о самоуважении заманчивая фантазия, и с каждым новым успехом потоки счастья лишь увеличивают давление.

Так позвольте задать вопрос: почему именно сейчас все это обсуждается? Можно ли это считать рутинной частью масштабного оздоровительного бизнеса, повышающего свою стоимость с помощью средств массовой информации? Или это просто очередной гнусный трюк для создания волны общественного одобрения?

Так или иначе, руководители, не забывайте: в гонке за успехом задавать себе вопрос «А не горю ли я?» – тоже не так уж плохо. Но если вы – реальные стратегі, то лучше держите это при себе.

Поделиться