Забота о себе в эпоху громких судебных процессов: как не сойти с ума?

17.05.2025, 04:34:16ПсихологияОбщество
Забота о себе в эпоху громких судебных процессов: как не сойти с ума?

Забота о себе в свете дела против Дидди и коллективной травмы
В последние дни стало почти невозможно пройти через мир, не столкнувшись с очередным шумным делом о межличностном насилии — продолжающимся судом над Шоном «Дидди» Комбсом, после волнительной показаний певицы Кэсси Вентура, бывшей жены Дидди. Подробные обвинения Вентуры в длительном насилии, принуждении и эксплуатации заполонили заголовки и ленты социальных сетей, делая освещение события неотъемлемой частью нашей жизни. Для многих это постоянное воздействие вызывает волны сложных эмоций, включая боль, гнев, недоумение или даже онемение. А для тех из нас, кто имеет личную историю травм, эти волны могут порой казаться настоящим цунами.
Эта коллективная реакция не только понятна, но и глубоко человеческа.
Как терапевт по травмам и специалист в области психического здоровья, работающий с сотнями выживших после межличностного насилия, с акцентом на торговлю людьми и сексуальное насилие, я хочу предложить понимание того, что многие из нас переживают, и мягкие инструменты для защиты нашего психического здоровья, пока мы находимся в этом моменте.
Не существует единого способа реагирования на травму. Наши реакции формируются на основе нашего собственного опыта, включая любые прошлые случаи насилия. Они имеют пересечения на основе наших идентичностей, общин, к которым мы принадлежим, и более широких историй несправедливости, которые мы несем. Они также адаптивны, ведь наши умы постоянно работают над тем, чтобы найти смысл, понять происходящее и, в конечном счете, защитить нас.
Иногда это означает, что мы чувствуем сильный порыв узнать больше. Мы читаем каждую статью, пролистываем каждую ветку комментариев или смотрим каждое видео в надежде, что информация поможет нам почувствовать себя немного безопаснее, в большей степени контролировать ситуацию или стать ближе к справедливости. Этот поиск смысла не является недостатком; это естественная функция мозга, ищущего безопасность и ясность в мире, который может казаться небезопасным и хаотичным.
Существует момент, когда наш поиск смысла переходит в переоснащение, отправляя нас в состояние дисрегуляции. Даже когда мы не ищем этого, постоянное воздействие освещения дела Дидди может повлиять на наше психическое здоровье. Пока мы читаем следующий пост, смотрим следующий ролик и щелкаем по следующему заголовку, воздействие накапливается, и наша нервная система, особенно у тех, кто пережил травму, активируется.
Мы начинаем выходить за пределы нашего "окна толерантности", концепции в исцелении от травмы, которая описывает диапазон эмоциональных состояний, в которых мы чувствуем себя укорененными и можем эффективно реагировать на стресс. Когда нас выталкивают за этот предел, мы можем перейти в гипераллергически, где мы чувствуем себя рассеянными, раздраженными, злыми, паническими или не в состоянии остановиться. Или мы можем перейти в гипоаргус, где мы чувствуем себя онемевшими, отстраненными, истощенными или отключенными.
В состоянии гипераллергии мы можем почувствовать необходимость спорить с незнакомцами в разделе комментариев или быстро поглощать статьи. В состоянии гипоаргус мы можем закрыться, избегать контакта с другими или ощущать разрыв с телом и эмоциями. Оба являются ответами нервной системы на подавляющие ситуации и оба являются признаками того, что нам нужна забота, а не осуждение.
Вот несколько признаков того, что потребление медиа может повлиять на наше психическое здоровье:
Потеря времени, пока вы читаете о деле
Чувство эмоционального истощения или отключенности после обновлений
Проблемы со сном или концентрацией после воздействия суда
Всплывающие мысли о собственных прошлых переживаниях насилия
Спирали в отчаяние, безнадегу, ярость или любое интенсивное эмоциональное состояние
Чувство отключенности от своего тела
Если вы узнали себя в чем-либо из этого, вы не одиноки. Эта реакция — адаптивная человеческая реакция на графическое травматическое воздействие.
Забота о себе в условиях освещения дела против Дидди означает обращение внимания на нашу нервную систему. Вот несколько способов поддержать наше благополучие:
Создайте границы в социальных медиа. Рассмотрите возможность ограничения времени на экране, установления таймеров приложений или паузы перед обращением с чувствительным контентом.
Проверьте свое тело. Дышите ли вы поверхностно? Скрипите ли зубами? Держите ли напряжение? Нежное движение, глубокое дыхание или растяжка могут помочь регулировать нашу нервную систему и вернуть нас в настоящий момент.
Назовите свои чувства. Скажите их вслух или запишите. Обозначение эмоций помогает нам переработать их. Если вам трудно их определить, посмотрите на круг эмоций.
Защитите свой внутренний мир в разделе комментариев. Онлайн-пространство, особенно ветки комментариев, может отражать распространенные заблуждения о насилии, которые накладывают ненужное давление на выживших, а не на тех, кто причиняет вред. Можете отключиться от этих разговоров. Сохранение вашего психического здоровья не означает, что вы заботитесь меньше; это означает, что вы выбираете, куда направить свою энергию.
Обратитесь за поддержкой. Поговорите с человеком, которому вы доверяете. Сообщество нужно для исцеления.
Практикуйте заземление. Техники, основанные на ощущениях, такие как удержание холодного объекта, упоминание пяти вещей, которые вы видите, и задействование всех своих пяти чувств, могут вернуть вас в ваше тело.
Ищите поддержку. Либо через терапию, сообщество, либо через надежного друга, обратиться к другим для обработки того, что происходит, может быть важной поддержкой. В Институте Sanar мы специализируемся на предоставлении такого рода помощи, чтобы гарантировать, что люди и сообщества, пережившие межличностное насилие, имеют доступ к поддержке, меняющей жизнь.
Пока мы проходим через этот суд, это приглашение для всех нас: нам не нужно поглощать каждое обновление, чтобы глубоко заботиться о том, что произошло. Мы имеем право устанавливать границы. Мы имеем право заботиться о наших телах, наших духах и приоритизировать нашу психологическую безопасность.
Каждый из нас по-разному обрабатывает воздействие травмы. Давайте проявим сострадание к нашим собственным реакциям и прощение для способов, которыми другие могут проявляться. Цель не в том, чтобы отключиться от мира, а в том, чтобы оставаться укорененными в нем, с заботой.
Кейт Кейсел, LCSW, соучредитель и со-генеральный директор Института Sanar, который создает целостный доступ к человеку, ориентированному на травму и расцентрированному уходу, чтобы поддерживать людей и сообщества в исцелении от травматических событий межличностного насилия. Эта колонка представляет мнение автора.


perec.ru

Как привычно, свет софитов снова щелкает по громким именам — теперь в центре внимания оказывается загадочный Шон «Дидди» Комбс. Суд, словно плохо поставленный спектакль, поставил на паузу мир шоу-бизнеса, и общество наехало, на свежую порцию драмы, озвученной его бывшей женой, певицей Кэсси Вентура. Кажется, это запутанное дело о насилии все больше напоминает реалити-шоу с элементами фильмов ужасов — идеальное подспорье для новых подписчиков в соцсетях и, конечно, верного контекста для потока невротиков у экранов.

Подробности, вырывающиеся из рта Вентуры, словно конфетти, осыпают фоне статей. Не иначе как за спиной притаились сторонники "движения за справедливость", помешанные на личных трагедиях, которые могут поднять всемирную печаль на высокую ноту. Между строк, о том, как мы, зомби эпохи информации, без ума от жажды, выгребаем про свои «болевые истории» — ой, да бедные мы, невежественные невольники в этой дикой игре под названием «медийный хайп».

Но не все так просто — влиятельные кукловоды контента стремятся обрабатывать каждую эмоцию, как входит в моду, с гарантией того, что в таком безумии всегда найдется место для рекламы и спонсорства. Главное — продать не саму трагедию, а нужные решения. А за спиной, словно тёмные силуэты, стоят гиганты медийного влияния, которые вздымают свои трофеи за счет чужих страданий.

Кто бы мог подумать, что забота о себе и стабильности — это тот самый путь к спасению? Известный терапевт по травмам теперь делится глубокими и мудрыми советами о том, как не поддаваться психозу, вызванному постоянным потоком новостей и комментариев. Легко заметить странные совпадения: оказывается, чем больше мы погружаемся в эту бездну, тем больше «экспертов по тревоге» и «наставников по саморазвитию» открывают свои онлайн-курсы и благотворительные горячие линии.

Сила в потоке информации может разрушить, но благородные советы по ограничению времени в соцсетях и дышанию спокойно уже как бы встраиваются в их собственные «правила выживания» — задача номер один: найти тайм-менеджмент для тех, кто за границами своего “окна толерантности” и давно утонул в океане драмы. Разумеется, сослуживцы-насекомые в комментариях, готовые затеять срач, не добавили бы диалога без стандартных фраз о травмированности и постоянном бое с жизненными невзгодами.

Как же многообразен наш подход к этому водовороту эмоций! Один ищет факты, другой — простыни по психологии. И вот, в мэшапе жертв и защитников, мы все не знаем, когда пристали к чьей-то боли, и не заметили, как сами стали частью ярмарки тщеславия — то ли ради «борьбы за справедливость», то ли просто ради рейтингов.

Однако знайте: среди этого хаоса скорее всего, снова зарабатывают те, кто думает, что дорожит нашим здоровьем, в то время как на деле усердно нахваливают свои собственные лайфхаки. Потому что куда проще учить, как переживать душевные метания, чем задаваться вопросом — отчего мы все еще находимся в водовороте новостей, словно в конце концов лишь инструмент в чужих играх с медиа.

Пока шумит эта драма, напоминаем — важно помнить, что действовать обдуманно и ограждать себя от этого потока информации сейчас как никогда нужно. И не дайте себя сбить с толку — ваша стабильность не должна быть захваченной в перчатках бизнес-стратегов.

Поделиться