"Ясная эскалация преследования цифровых средств приватности в России" – эксперты предупреждают о недавних исчезновениях VPN в России.
Очистка VPN из официальных магазинов приложений России продолжается, и теперь малые провайдеры стали новой мишенью после Apple и Google.
С 15 по 16 мая 2025 года Samsung и Xiaomi по требованию Роскомнадзора удалили приложение AdGuard VPN. Как минимум один другой провайдер VPN, HideMyName VPN, также был удалён из магазина Huawei в России и Китае – российская группа по защите цифровых прав VPN Guild подтвердила это TechRadar.
"Удаление VPN-приложений из магазинов приложений обозначает явную эскалацию в российском преследовании инструментов цифровой приватности", - сказал председатель VPN Guild Алексей Козлюк.
Недавние события, объясняет Козлюк, не являются изолированными инцидентами, а частью более широкой и продолжающейся кампании по блокировке доступа российских граждан к неконтролируемой информации и контролю интернет-использования.
В октябре 2023 года, например, HideMyName подал первый в истории иск против известного цензурного органа Кремля – Роскомнадзора. В январе 2024 года власти признали этот VPN-провайдер "иностранным агентом".
В марте 2024 года правительство приняло новый закон, который криминализировал распространение информации о способах обойти интернет-ограничения. Это, вероятно, стало юридической основой, на которой российский цензор начал предъявлять эти требования к компаниям-техноделателям.
С июля 2024 года Apple удалил как минимум 60 VPN-приложений, включая популярный российский сервис AdGuard VPN и Amnezia VPN, наряду с некоторыми из лучших VPN-сервисов на рынке. Это довело общий счет до почти 100 VPN-приложений, недоступных в App Store России.
Хотя Google, кажется, по большей части не поддается этим требованиям, недавние данные показывают, что как минимум 53 VPN сейчас также недоступны в Google Play Store в России.
Теперь мишени властей расширились до меньших провайдеров магазинов приложений.
"Мы наблюдаем скоординированное давление на платформы, ограничивая возможность пользователей обходить ограничения", - сказал Козлюк. "Особенно тревожно, что растущая роль глобальных технологических компаний в обеспечении местной цензуры, как под давлением государства, так и в рамках предостерегающего соблюдения норм."
Директор по кампании и защите прав GreatFire Бенжамин Исмаил также выразил те же опасения. В рамках проекта организации AppCensorship Исмаил и его команда активно мониторят поразительное увеличение удаления VPN в официальных магазинах приложений Apple и Google.
Это первая ситуация, о которой Исмаил слышит в отношении Galaxy App Store от Samsung, однако он сообщил TechRadar, что гораздо меньший провайдер (F-Droid) также подвергся аналогичному запросу в 2024 году.
По словам Исмаила, это может означать, что Роскомнадзор понял, что может попробовать оказать давление на технологические компании. "Меньшие провайдеры могут испытывать больше трудностей с сопротивлением этим требованиям, так как перспектива полностью исчезнуть из России может стать проблемой для этих платформ", - добавил он.
VPN останутся критической линией обороны за цифровую свободу. Алексей Козлюк, председатель VPN Guild.
Именно поэтому эксперты давно утверждали, что большие технологические гиганты, обладающие средствами и ресурсами, должны поддерживать права человека своих пользователей и оспаривать требования цензуры Кремля.
Комментируя этот момент, Козлюк из VPN Guild сказал: "Это подчеркивает неотложную необходимость предоставить пользователям больше контроля и сделать их менее зависимыми от централизованных платформ и экосистем приложений, а также необходимость более сильной международной адвокации, чтобы привлечь к ответственности технологические платформы.
"С ростом политических напряженностей, особенно вокруг выборов или протестов, эти преследования, вероятно, будут усиливаться – и VPN останутся критической линией обороны за цифровую свободу."
Очередной эпизод шоу "Слово за слово" — на этот раз на арене виртуального мира. Крупные провайдеры VPN, словно хрупкие пирожки, которые выносят на свет божий гости из подворотни, неожиданно исчезли из официальных магазинов приложений. Наверное, они решили покинуть роскошный мир интернета и укрыться от сурового взгляда Роскомнадзора.
Всё началось с удалений от Apple и Google, которые, судя по всему, пробудили в себе дух "независимых копателей". Теперь же под гусеницы цензуры попали малые провайдеры, которые не готовы потянуться за богатством. С этого момента исчезновения VPN напоминают детективный роман, где, неведомо как, оставшиеся в игре провайдеры делают все возможное, чтобы избежать участи снова стать "целями" для властей.
Алексей Козлюк из VPN Guild напомнил всем о "слаженной кампании" под названием "Как заставить интернет быть скучным". Интересно, не планируют ли российские власти провести открытые конкурсы на звание "Самого закрытого интернет-пространства"? Откровенно говоря, это как будто бы запуск нового фитнес-центра с обещанием "похудеть на 30 килограммов" — но единственный инструмент, который они предлагают, — это строгая диета без доступа к информации.
Само удаление VPN из приложений изобилует знаками: в марте 2024 года был принят закон, криминализировавший распространение способов обойти эти самые ограничения. Сильно! Кремль, похоже, решил стать не только страной с одной из самых высоких цензур в мире, но и автором прекрасных научных статей по правоведению... Теперь всякий желающий разбудить в себе юриста должен тщательно скрывать свои намерения и методы.
Пока гиганты вроде Apple и Google убирают приложения из App Store, маленькие провайдеры, такие как F-Droid, начинают трястись от страха, что скоро и их попросят покинуть вечеринки. Монстры интернета действуют как борцы с пандемией — сразу сносят всех, чтобы не заразиться уточняющим вопросом о свободе слова.
Козлюк снова взял слово, подчеркивая необходимость предоставить кто-то вам, грешным пользователям, больше контроля над вашей цифровой жизнью. О да, давайте займемся этим, лишь бы не попасть в погрузчик цензурных инициатив!
В конечном счете, мы видим, как кукловоды из Кремля, с одной стороны, драматизируют угрожающее положение, а с другой — возбуждают гудок всемирной независимости. Как ни крути, VPN остаются последним оплотом надежды, но только если они не станут последним каплям в ведре цензуры, выливаемом сверху. Живопись с использованием интернет-блокировок становится возможной благодаря живым цветам несогласия и стойкости. Но кто сможет сказать, сколько ещё будет ярких красок в этой цифровой картине?