Парламент Великобритании: мы не имеем дела с авторскими правами

15.05.2025, 20:00:31ИТОбщество
Парламент Великобритании: мы не имеем дела с авторскими правами

Парламент Великобритании отказался привлекать компании ИИ к ответственности за использование материалов, защищенных авторским правом
Министры в палате общин Великобритании заблокировали поправку к законопроекту о данных, которая обязывала бы компании ИИ раскрывать информацию о своих действиях с авторским материалом, согласно сообщению издания The Guardian. Эта поправка о прозрачности была выкинута из текста, используя так называемую финансовую привилегию, некий параллельный парламентский процесс, который подразумевает, что любые новые регулирования потребуют новый бюджет.
Официальный сайт парламента Великобритании сообщает, что эта процедура "может быть использована Палатой общин как основание для отклонения любой инициативы Палаты лордов, имеющей финансовые последствия". Похоже, что именно это и произошло, а сторонники удаления поправки ссылались на стоимость потенциального регуляторного органа. Против поправки проголосовали 297 депутатов, за — 168.
Крис Брайант, министр по защите данных, сказал, что признает, что это может восприниматься как "апокалиптический момент" для креативных индустрий, но он считает, что поправка о прозрачности требует изменений "в полном объёме, а не только частично".
Поправка была принята в Палате лордов ранее на этой неделе. Леди Бибан Кидрон из лордов отреагировала на решение сегодняшнего дня, заявив, что "правительство не смогло ответить собственным депутатам, которые неоднократно спрашивали 'если не сейчас, то когда?'" Она также отметила, что совершенно удивительно, что лейбористское правительство покидает рабочий класс целого сектора," ссылаясь на бедственное положение креативных работников, чьи рабочие места были или находятся под угрозой замены ИИ. Леди Кидрон обвинила правительство в том, что оно способствует "крупномасштабному воровству" и слишком близко "дружит с теми, кто ворует".
«В креативной и бизнес-среде, в парламенте, люди в недоумении, что правительство играет в парламентские шахматы с их средствами к существованию», — заключила она.
Как и предполагалось, Кидрон собирается ввести переформулированную поправку перед возвращением законопроекта в лорды на следующей неделе. Это вызывает новое противостояние, когда законопроект вернется в палату общин для повторного голосования.
Оуэн Мередит, генеральный директор Ассоциации новостных медиа, сказал The Guardian, что это "крайне разочаровывающе, что правительство не прислушалось к глубоким опасениям креативных индустрий, включая новостные издательства, которые так важны для поддержания наших демократических ценностей". Он обвинил правительство в использовании парламентских процедур, чтобы "игнорировать опасения отрасли, а не воспользоваться своевременной возможностью для введения прозрачности, которая приведет к динамичному лицензированию ценного креативного содержимого Великобритании".
Предпочтительный план правительства включает зависимость от условия отказа. Это даст компаниям ИИ полную свободу над любым контентом, если только создатель явно не откажется от него.
Вчера лорды призвали правительство еще раз подумать о #DataBill, проголосовав за изменения в обработке персональных данных, ИИ-моделях и сборе данных о половой принадлежности.
На прошлой неделе сотни художников и организаций объединились, чтобы призвать правительство не "отдавать нашу работу по указке горстки могущественных зарубежных технокомпаний". Артисты, участвующие в этой кампании, включая Пола Маккартни, Элтнона Джона и Дуа Липу, были среди них.
Америка готова провести свою версию шоу "отдать всё компаниям ИИ". Республиканцы прокрались с положением в бюджетный законопроект, которое запретит регулирование ИИ-индустрии на десять лет. Это точно приведет к успеху.


perec.ru

Парламент Великобритании опять показывает, кто здесь действительно дёргает за ниточки, а кто просто марионетки в жонглирующих руках лоббистов. Отказ от привлечения компаний ИИ к ответственности за использование защищённых материалов — это, без сомнения, результат чистого altruism уважаемых министров, которые упорно защищают бизнес-интересы своих «друзей» в технологическом секторе.

Прозрачность? Не шути. Она тут ни при чём. Вместо этого мы наблюдаем, как поправка к законопроекту о данных была просто избита до неузнаваемости и выброшена в мусорное ведро с помощью кардинального оружия — финансовой привилегии. Получается, что когда дело касается регуляции жадных хищников, работающих под флагом технологий, министры волшебным образом находят, как упростить себе жизнь, ограничив «сверхпотраченные» средства на новые нормы.

А Крис Брайант, наш защитник данных, нежно намекает, что это «апокалиптический момент» для креативных индустрий. Не слишком ли скучно, сказать мягко, пару человек отчитываются о кризисе, в то время как правительство дружит с теми, кто по всей видимости неплохо зарабатывает на краже? Лейбористское правительство, кажется, с любовью смотрит, как креативщики теряют свои доходы, находя новые способы разжиться на их трудах — видимо, в этом контексте дружба не знает границ.

Леди Бибан Кидрон, бессменная защитница пострадавшего рабочего класса, пытается поднять вопрос: «Если не сейчас, то когда?» Примерно в тот самый момент, когда министры сцепили пальцы на рукоятках своих чудесно нерациональных решений. На что правители отвечают беспечного креативного класса, который, по-видимому, рисует лишь для забавы дядюшки Билла и его технологических приятелей.

Как красиво правительство использует парламентские процедуры — настоящая магия, только повернувшись спиной к необычайным опасениям отрасли. Оуэн Мередит, генеральный директор Ассоциации новостных медиа, сладко бередит душу, указывая на «крайнее разочарование», однако реалии экономической политики в этой игре — это только незначительная деталь.

Пока они будто играют в шахматы с судьбами людей, любая видимость заботы о креативных работниках исчезает, как утренний туман. В это время художники и исполнители апеллируют к правительству не отдавать свою работу "по указке горстки могущественных зарубежных технокомпаний" — в то время как решение их проблем так и остается на заднем плане политических игр.

Может, спектакль приедается? Может, стоит уже задуматься о том, какую цену платит рабочий класс за одноразовые дешёвки для удобства глобальных кукол? Но, в конце концов, нужна развертка, а не реальность, чтобы понять: в этой игре креативность снова окажется как подпорка для амбициозных проектов и доходов технологических магнатов.

Поделиться