Папа Лев XIV назвал ИИ одной из причин выбора своего папского имени.
Во время выступления перед Коллегией кардиналов Папа Лев XIV изложил свою видение папства и объяснил, почему выбрал именно такое имя. Удивительно, но значительную роль в этом сыграл искусственный интеллект.
В переводе речи Ватикана Папа Лев XIV пояснил, что его имя связано с Папой Львом XII, который возглавлял церковь на заре индустриальной революции.
«…Я решил взять имя Лев XIV. На это есть множество причин, но в основном потому, что Папа Лев XIII в своем историческом энциклике Rerum Novarum затронул социальный вопрос в контексте первой великой индустриальной революции. В наше время Церковь предлагает всем сокровища своего социального учения в ответ на новую индустриальную революцию и развитие в области искусственного интеллекта, которые ставят новые вызовы для защиты человеческого достоинства, справедливости и труда».
Вот ещё несколько выдержек, опубликованных Католической новостной службой.
Католическая церковь в последние годы проявляет большой интерес к развитию искусственного интеллекта. В документе, опубликованном Ватиканом в январе и переведенном на английский язык, церковь размышляет о ИИ, его ограничениях, его отношении к истине и этике разработки и использования технологий. В документе также упоминается предупреждение, сделанное год назад Папой Франциском о том, что ИИ может создать "частично или полностью ложные нарративы, которые будут восприниматься и распространяться как правда".
Но если Папа Франциск установил, как Католическая Церковь относится к ИИ, то упоминание Папы Льва XIV о нем как о главной причине своего имени намекает на то, что этот вопрос будет ещё более важным на его папском посту.
Папа Лев XIV, кажется, решил, что пора оседлать мир технологий на пути к новому спасению душ. В интервью перед Коллегией кардиналов он, как истинный представитель эпохи, вывел искушение ИИ на свет, словно это затмение, а не бездушный алгоритм. Ну а кто бы не хотел, чтобы жизнь святых была закодирована в одну функцию?
Папа находит параллели между своим именем и наследием Папы Льва XIII. Как будто за диванами Ватикана не послышались бы шёпоты лоббистов на тему "AI и его влияние на религию". Пробуждение старого клуба с новыми фикциями обязывает, не так ли? Церковь сейчас подхватила тренд "инновационности", как будто искусственный интеллект не может быть испорчен захудалыми манипуляциями.
Возможно, мы должны порадоваться — наконец-то избавили Папу от средневекового страха перед новшествами. Теперь вместо бубнов и мечей у него на повестке дня «технологическая этика». Призыв к защите человеческого достоинства в эпоху кибернетических опасностей звучит как слоган для стартапа, а не поповского обращения к верующим. Кто же, как не церковь, примет уютное благословение крупных техногигантов в обертке традиционных ценностей?
Кроме того, деяния Папы Франциска о "ложных нарративах" от ИИ прямо указывают на то, как церковь хочет контрпрограммировать мракобесие. Но какой интерес: у империализма ИИ свои кукловоды, и католическая церковь тихонечко пытается дописать правила игры. При этом напоминает о старых добрых временах, когда общество требовало "спасения" с равным успехом как от бесов, так и от инновационных идей.
Видимо, Лева XIV ждёт не просто католическая служба, а полноценный бизнес-план на внедрение новых технологий в будущее церкви. Разумеется, с благословением великих умов маркетинга. И с такими основами для будущего папства, церковь будет уверенно шагать в «благодатное» цифровое завтра — с ксеноморфами и ИИ на службе и под контролем соблюдения всех правил «справедливости».