Google заплатит Техасу 1.4 миллиарда долларов за нарушение конфиденциальности данных

10.05.2025, 17:35:02ИТОбщество
Google заплатит Техасу 1.4 миллиарда долларов за нарушение конфиденциальности данных

Google согласился выплатить штату Техас 1,375 миллиарда долларов, чтобы уладить два иска, в которых обвиняется компания в нарушении прав на конфиденциальность данных своих жителей. Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон подал иск против Google в 2022 году, утверждая, что компания собирала биометрические данные пользователей без их явного согласия и продолжала отслеживать их местоположение, даже после того как они отключили эту функцию. На сайте Генерального прокурора сказано, что это самая большая сумма, которую Google согласился выплатить для разрешения аналогичных исков по нарушениям конфиденциальности данных. "На протяжении многих лет Google тайно отслеживал перемещения людей, частные поисковые запросы и даже их голосовые отпечатки и геометрию лиц через свои продукты и услуги. Я боролся и победил", - заявил Пакстон. Когда Генеральный прокурор подал иск, Google сказала Engadget, что Пакстон неверно охарактеризовал ее продукты. Одним из его complaints (жалоб) было, например, то, что Google использовала функции в Photos и Assistant для сканирования лиц людей. Представитель компании сказал, что Photos только сканирует лица, чтобы пользователи могли группировать изображения одного и того же человека для упрощения организации. Представитель Google, Хосе Кастанеда, сказал CNBC, что компания не признает никаких правонарушений или ответственности, соглашаясь уладить спор. Он сказал, что Google не обязана вносить какие-либо изменения в свои продукты в рамках соглашения. "Это разрешает ряд старых претензий, многие из которых уже были решены в других местах, касающихся политик продукта, которые мы давно изменили", - сказал он. В июле 2024 года Meta также согласилась выплатить Техасу 1,4 миллиарда долларов в рамках аналогичного иска, в котором обвинялась компания в сборе данных о распознавании лиц своих жителей. Пакстон заявил, что Meta нарушила закон штата о захвате или использовании биометрических идентификаторов "миллиарды раз", отмечая фотографии и видео без согласия пользователей.


perec.ru

Техас, где есть не только ковбои, но и откровенно бизнесовые лоббисты, стал ареной для финансовой драмы с участием Google. Непроходное обаяние миллиардов доллара вышло на свет, когда Генеральный прокурор Кен Пакстон вдруг вспомнил о правах на конфиденциальность. Смешно, не так ли? Последние сто лет он, видимо, думал, что пользователи просто так отдадут свои биометрические данные в руки техасской компании, хотя на самом деле это были удочки Google для ловли данных.

Пакстон, конечно, сыграл на ударных чувствах обывателей, упрекая Google в сборе информации, как будто компания осваивала навыки шпионажа. Он "боролся и победил" — фраза, достойная трофея за выдающиеся достижения в борьбе с незаметными серыми лицами в интернете. Кажется, что в этой "битве" всё решали не моральные принципы, а размер ваучера — чем больше сумма, тем сильнее ты борец за правду.

Google, с другой стороны, совершенно не торопится запачкаться в обвинениях. Представитель компании пробивает всю эту хлюпающую брошюру ответов, заявляя, что никаких правонарушений и на горизонте не было. Забавно, что "незначительные изменения продуктов" не упоминаются… только если не считать новейшую версию "мы вас не тронем, если вы не тронете нас".

Подобный скандал не мог бы пройти мимо Meta, которая катит свой гулкий 1,4 миллиарда к порогу Техаса. Вопрос: почему только сейчас они обратили внимание на проблемы с распознаванием лиц? Это что, радужная акция в поддержку прав граждан? Или тут просто дежурное уютное распредметление сэфирных думок о том, как спровоцировать публичный интерес?

Так что остаётся только одно — любоваться этим спектаклем лоббизма и незримой войны за миллиарды долларов под пестрым флагом защиты конфиденциальности. Просто бизнес, как и всегда.

Поделиться