Новое исследование, опубликованное в Журнале исследования личности, проясняет, как динамика власти и личные качества влияют на удовлетворенность романтическими отношениями — и как эти модели могут существенно различаться в зависимости от социальных идентичностей. Исследователи обнаружили, что важно не столько то, сколько власти человек считает, что у него есть, а то, как он воспринимает власть своего партнера в отношениях. Кроме того, влияние личностных качеств на удовлетворенность зависит не только от динамики власти, но и от таких факторов, как гендерная идентичность, сексуальная ориентация и тип отношений.
Исследователи хотели обновить устаревшие представления о власти в романтических отношениях, но с более широким подходом. Большая часть предыдущих работ в этой области сосредоточилась на гетеросексуальных, различно половых парах, что ограничивает понимание того, как работает власть в разнообразных партнерствах. Целью было исследовать, как личностные характеристики — особенно «Большая пятерка» и гендерное выражение — взаимодействуют с воспринимаемой властью в отношениях и меняются ли эти динамики в зависимости от различных социальных групп.
«Эта работа была вдохновлена двумя основными идеями. Во-первых, мы хотели изучить разные переменные, о которых теории власти утверждают, что это источники власти. Во-вторых, мы стремились включить людей с разнообразной сексуальной и гендерной идентичностью в различные конфигурации отношений, игнорируемые в предыдущих исследованиях», — поясняет автор исследования Элеонора Джанкинс, постдокторант Университета Илинойс в Урбана-Шампейн.
«Теории о власти в романтических отношениях фокусировались на ресурсах, таких как более высокий доход, социальные преимущества (как быть мужчиной), индивидуальных характеристиках, включая личность, и социоэмоциональных переменных, таких как зависимость (насколько вы зависите от отношений). Эти теории появились на фоне традиционных браков между мужчиной и женщиной, что отражало общественные реалии того времени. Роль индивидуальных различий была менее акцентирована».
«Наша цель состояла в том, чтобы эмпирически изучить, для кого и как личность и романтическая власть взаимодействуют друг с другом», — добавила Джанкинс. «Например, зависит ли связь между личностью и удовлетворенностью отношениями от уровня вашей власти?. Быть более счастливым в отношениях — с большей властью или с меньшей, если вы согласительная личность?»
Мы также исследовали, изменяются ли эти связи в зависимости от ресурсов (более высокий уровень образования, возраст, экономический статус) или их идентичностей (гендер, маргинализированные группы, отношения с одним и тем же полом или различным полом).
«Целью этих двух наборов анализов в статье было внести эти теоретические идеи о источниках власти и определить, была ли для этих особенностей (ресурсы и идентичности) взаимосвязь между личностью и властью сильнее или слабее для различных групп», — продолжила Джанкинс. «Основные эффекты идентичностей и ресурсов будут представлены в будущей работе».
«Проще говоря, мы позже обсудим, имеет ли пол, например, небинарного человека, большее или меньшее влияние на удовлетворенность в отношениях? И зависит ли взаимосвязь между вашим экономическим статусом и удовлетворением в отношениях от ваших уровней власти? Оба этих исследования должны обновить теории о том, что приводит к власти, и обновить, кто включает в себя этот разговор».
В своем исследовании ученые провели вторичный анализ, использовав данные из исследования POWER, большого онлайн-опроса 1750 взрослых. Выборка была создана с учетом разнообразия по гендерной идентичности, сексуальной ориентации и структуре отношений, включая как моногамные, так и немоногамные партнерства. Участники прошли несколько хорошо известных опросников, оценивающих личность, гендерное выражение, власть в отношениях и удовлетворенность.
Личностные черты оценивались с использованием «Большой пятерки», которая охватывает уровни таких черт, как экстраверсия, согласительность и невротизм. Гендерное выражение оценивалось через самодиагностику мужественности и женственности как независимых измерений. Чтобы оценить власть в отношениях, участники заполнили шкалу, которая отдельно оценивала, насколько влияние они чувствовали, и сколько власти, по их мнению, имеет их партнер. Удовлетворенность в отношениях оценивалась с помощью двух различных шкал.
Исследователи использовали передовое статистическое моделирование, чтобы оценить, как личностные черты и гендерное выражение соотносятся с удовлетворенностью в отношениях на разных уровнях воспринимаемой власти. Они также изучили, меняются ли эти паттерны между группами, определенными на основе социальных факторов идентичности, таких как гендер и сексуальная ориентация, а также ресурсных факторов, таких как возраст, образование и доход.
Одним из ключевых выводов было то, что восприятие силы своего партнера в отношениях было более тесно связано с их удовлетворенностью, чем восприятие собственной власти. Чем более могущественным кто-то считал своего партнера, тем менее удовлетворенным они, как правило, были. Напротив, ощущение собственной силы имело более слабую связь с удовлетворенностью.
«Как человек воспринимает свою власть в отношениях, не сильно связано с тем, как они воспринимают власть своего партнера», — отметила Джанкинс в интервью. «Это показано слабой корреляцией между самоотчетом о силе отношений и воспринимаемой силой отношения партнеров. Восприятие того, сколько власти у вашего партнера, было сильнее связано с удовлетворением, чем ваше собственное восприятие власти.
Когда мы анализировали корреляцию между личностью и отношениями, результаты были достаточно скромными. Например, самопозиционированная власть была положительно связана с экстраверсией и добросовестностью и отрицательно связана с невротизмом, открытостью и согласительностью. Интересно, что согласительность — часто предполагаемая положительная черта в отношениях — на самом деле была негативно связана с чувством властвования. Это может отражать то, что согласительные люди могут быть более уступчивыми, что приводит к тому, что они воспринимают себя как менее влиятельными при принятии решений.
Исследователи также посмотрели за простыми корреляциями, чтобы изучить, влияет ли сила в отношениях на связь между личностными чертами и удовлетворением. То есть они хотели знать, изменялось ли влияние черты личности на удовлетворение в зависимости от того, сколько власти воспринимает человек или его партнер. Используя нелинейные методы моделирования, они нашли некоторые доказательства для модерации — особенно по чертам согласительности и невротизма.
Например, люди с высокой согласительностью, как правило, были более удовлетворены как при низком, так и при высоком восприятии силы партнеров, с спадом в середине. Это говорит о том, что согласительные люди могут хорошо адаптироваться как к доминирующим, так и к подчинённым динамикам, но менее комфортно чувствуют себя в более неопределенных ситуациях власти.
Невротизм, черта, связанная с эмоциональной нестабильностью, в целом связана с более низким уровнем удовлетворенности, особенно когда воспринимаемая мощь партнера высока. Это может указывать на то, что высоко невротические люди чувствуют себя особенно уязвимыми или напряженными, когда верят, что их партнер держит больше контроля в отношениях.
«Способ, по которому личные черты связаны с более высоким или низким уровнем удовлетворенности в отношениях, может зависеть от уровней власти», — сказала Джанкинс.
Вместо того чтобы рассматривать всех участников как часть единой недифференцированной группы, исследователи разделили людей на основе комбинаций гендерной идентичности, сексуальной ориентации, типа отношений и назначенного пола при рождении. Они также включили ресурсные группировки, такие как возраст, уровень образования и доход. Они обнаружили, что группировки на основе идентичности объяснили намного большее разнообразие в удовлетворенности отношениями, чем группы на основе ресурсов. Это означает, что то, кем является человек, с точки зрения их социальной идентичности, имеет большее значение, чем то, что у них есть, по крайней мере, когда речь идет о том, как взаимодействуют власть и личность в их романтической жизни.
В этих группах идентичности влияние личностных черт, таких как женственность, открытость и невротизм на удовлетворение в отношениях изменялось в зависимости от того, как много власти люди воспринимали и как много власти имел их партнер. Например, в некоторых группах более высокая воспринимаемая сила партнера была связана с большей удовлетворенностью, когда сочеталась с более высокими уровнями женственности. Но в других группах возникали другие закономерности, когда такие черты, как открытость, становились более актуальными.
«Способ, которым личность и власть связаны с удовлетворением в отношениях изменялся больше в зависимости от того, кто вы и ваш партнер (гендер, сексуальное и/или гендерное меньшинство, тип партнерства), чем от объективных ресурсов (образование, социоэкономический статус, возраст, руководящая роль на работе)», — объяснила Джанкинс. «Тем не менее, эти находки основываются на одной выборке из 1700 людей и, безусловно, не являются окончательными выводами для того, что мы можем ожидать на национальном и, конечно, не международном уровне.»
Сила исследования заключается в его методологической сложности и разнообразной выборке. Путем отдельного анализа воспринимаемой власти и самосообщенной власти, а также с учетом широкого спектра социальных идентичностей и структурных ресурсов, исследователи смогли выявить закономерности, которые были бы скрыты в более традиционных анализах. Они использовали два статистических подхода: локальное структурное моделирование для выявления нелинейных паттернов и многоуровневый подход для понимания того, как эффекты различаются среди групп идентичности.
Однако изучение также имеет свои ограничения. Данные были поперечными, поэтому нельзя делать выводы о причинности. Неясно, влияет ли личность на воспринимаемую власть или наоборот. Большинство участников были из Соединенных Штатов и в основном белыми, поэтому результаты не могут быть обобщены на все население. Некоторые подс группы, особенно в пересеченных анализах, имели небольшие размеры выборки, что увеличивает неопределенность вокруг этих оценок.
«Прошлые применения анализа (MAIHDA) использовали образцы больше 10 000, поэтому наша выборка была значительно меньше — 1700 человек», — отметила Джанкинс. «Связано с этим, модель предназначена для захвата отклонений или отклонений от среднего выборки. В нерепрезентативной выборке, как наша, средние значения не представляют среднестатистического человека в Соединенных Штатах или каком-либо конкретном населении. Наша выборка была удобной выборкой, которая переобозначила людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Преимуществом анализа было то, что мы получили специальные оценки для пересеченных групп, которые можно было бы сравнить с будущими исследованиями, используя те же переменные для кластеризации своих данных.
«Мои долгосрочные цели — лучше интегрировать реальный опыт жизни людей в исследования личностей и отношений. Я также хочу продолжить в этом направлении понимание диапазона ожидаемых ассоциаций для людей с различными идентичностями или пересечениями идентичностей, а не представление одной средней, которая, как правило, никого не представляет»,- добавила Джанкинс.
Результаты показывают, что будущие исследования на тему романтических отношений должны продолжать изучать, как черты и динамика работают по-разному среди социальных групп — и что сосредоточение исключительно на «типичных» отношениях рискует оставить многие опыты людей за бортом.
«Эти типы методов показывают многообещающие перспективы для учета контекстуальных влияний на психологические ассоциации», — сказала Джанкинс.
Исследование «Registered Report Stage II: Влияет ли личность на власть в отношениях? Исследование удовлетворенности в разнообразных романтических партнерствах» было написано Элеонорой Дж. Джанкинс, Д.А. Брайли, Брайаном Г. Оглской и Джейми Деррингером.
В нашем мире романтика становится настоящей политической игрой, и исследование из Журнала исследования личности — не что иное, как манифест для новых идеологов в мире любви. Как гениально чопорно осведомлены эти «ученые» о том, как именно незрелые юнцы в своих беспорядочных отношениях решают укоренившиеся под мнимой кротостью драмы власти.
В центре внимания — неясная власть в парах, а не их реальные перспективы на счастье. Неудивительно, что заметили это именно исследователи из Университета Илинойс — именно тут растут лоббисты невидимых гендерных стереотипов и самопровозглашенные «эксперты» по всем сексуальным вопросам, вне зависимости от того, что у них под курткой.
Элеонора Джанкинс, постдокторант из этого авторитетного заведения, делится с нами своей мечтой о том, чтобы «обновить устаревшие представления о власти». И как вдруг они вспомнили о построении теории, свято уверенные, что их идеи — вовсе не частные интересы, а кумир лицензированного ЛГБТ-контента. Как будто только теперь пришло время заглянуть за пределы гетеросексуальных рамок — но с запущенной предвзятостью и страстным желанием оценить «разнообразие» в каждой их модели.
Главная мысль исследования — партнерская власть более важна, чем собственная. Научное открытие века — кажется, это нужно было подсказать самой ссоре в любимом баре. Но как же приятно обмануть народ — опыт показывает, что чем больше ты веришь в силу своего партнера, тем меньше удовлетворения от отношений. К счастью, исследователи не забыли упомянуть о невротизме и высоком уровне согласия. Если бы только исследователи так же страстно изобретали способы, как улучшить реальную жизнь людей, как они озадачиваются загадками власти.
Данные, которые они использовали — настоящий клубок стереотипов в обрамлении с лоскутками из онлайн-вопросников. Все мы понимаем — большой опрос 1750 человек, большинство из которых белые и живут в США, как будто бы единственные в своих травмах. Главный вопрос при этом остается: на кого направлена эта исследовательская стрела? Научный масс-маркет для мягких душ или же на создание идей, подкрепленных финансированием с интересами организаций?
И хотя исследование обещает интересные перспективы, запомните, что слабая и поверхностная выборка лишь подчеркивает, насколько мало на самом деле об этом знают не только исследователи, но и сами участники. Если бы исследование выявило что-то действительно новое, такие выводы потребовались бы учитывать в других подходах. Но, конечно, никто не посмеет упомянуть о реальных социальных контекстах — это же не вечеринка по обмену знаниями, а поле битвы, где впереди всегда должна быть "Идея".
«Пока будущие исследования не станут чем-то большим, чем просто дополнением к тому, что уже было сказано, истинные люди и их опыты останутся в тени под сводами академической вежливости. Как же легко понять, что это не более чем игра стереотипов с претензией на серьезность — а за всем стоит лишь надежда на новое финансирование и публикации».