Нарциссизм может способствовать политической поляризации, согласно новым исследованиям в области психологии. Люди с нарциссическими чертами личности, особенно те, кто чувствует себя вправе и враждебно настроены, чаще проявляют крайнее преданность своей политической группе и враждебность по отношению к противникам, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Political Behavior. Исследование предполагает, что личностные характеристики могут играть центральную роль в углублении аффективной поляризации, независимо от партийной или идеологической принадлежности.
Аффективная поляризация относится к нарастающему эмоциональному расколу между политическими группами, когда люди не только сильно идентифицируют себя с собственным объединением, но также выражают недоверие, неприязнь или даже ненависть к противоположным группам. В то время как предыдущие исследования часто акцентировались на идеологических или демографических источниках этого раскола, текущее исследование подчеркивает, как общая черта личности — нарциссизм — может предрасполагать людей как к рьяной лояльности к группе, так и к презрению к Outsiders.
Нарциссизм — это черта личности, сосредоточенная вокруг самоважности и чувства правоты. Он включает в себя повышенное чувство превосходства, сильное желание восхищения и в большинстве случаев склонность унижать или обесценивать других. Исследователи сосредоточили внимание на особой форме нарциссизма, называемой «грандиозным нарциссизмом», который можно разбить на два подвида: восхищение и соперничество. Восхищение включает в себя саморекламу и желание быть воспринятым как особенный, в то время как соперничество связано с оборонительными и антагонистическими чувствами — особенно по отношению к видимым угрозам для своего статуса или эго.
«Мы часто ощущаем, что у „экстремистов“ есть нечто общее, но неясно, что именно это такое», — объяснил автор исследования Джеймс Тилли, профессор Оксфордского университета. «Есть предложение в романе К. П. Сноу, которое я цитирую в своей новой книге, что хорошо это подводит: „Они стояли на двух крайностях, оба абсолютно упрямые. Как это часто бывает с экстремистами, они чувствовали связь. У них была близость, гораздо сильнее, чем с их собственными сторонами, с безопасными и разумными людьми посередине“.
«Наша идея заключалась в том, что предрасположенность, или личность, помогает объяснить, почему у людей есть 1) разные уровни привязанности к своей политической идентичности и 2) разные уровни враждебности к людям с другой политической идентичностью», — продолжал Тилли. «Предыдущие исследования не нашли последовательных связей между стандартными чертами Большой Пятерки и аффективной поляризацией, поэтому мы хотели исследовать роль нарциссизма».
Исследователи провели двухволновый национальный опрос в Великобритании, используя данные, собранные опросной компанией YouGov. Первая волна, в марте 2021 года, включала более 3500 взрослых и измеряла их личностные черты. В июле 2021 года около 2000 из тех же людей завершили последующее исследование, указывая свои политические идентичности и отношения к сторонникам своей и противоположной группы. Промежуток времени между опросами помог уменьшить вероятность того, что политические вопросы повлияют на то, как участники ответили на измерения личности.
Участников спрашивали о традиционных партийных идентичностях (например, Консервативная, Лейбористская, Либерально-демократическая) и о более новых политических группировках, связанных с Brexit (Покидающие и Остающиеся). Примерно три четверти респондентов сообщили о своей принадлежности к политической партии или позиции по Brexit.
Чтобы измерить нарциссизм, исследователи использовали Опросник о Нарциссическом Восхищении и Соперничестве (NARQ), шкалу из 18 пунктов, различающую восхищение и соперничество. Участники оценивали, насколько они согласны с такими утверждениями, как «Я велик» или «Я хочу, чтобы мои соперники потерпели неудачу». Более высокие оценки указывали на более сильные нарциссические склонности.
Исследователи также измеряли аффективную поляризацию в две части. Во-первых, они оценили привязанность к своей группе с помощью вопросов, таких как, ощущали ли участники, что критика их политической группы — это личное оскорбление, или чувствовали ли они связь с другими членами группы. Во-вторых, они измеряли враждебность по отношению к противоположной группе с помощью вопросов, фиксирующих эмоциональные реакции на противников, такие как получение удовольствия при критике противоположной партии или злость, когда ее восхваляют.
Исследователи нашли четкую закономерность: люди с более высокими уровнями нарциссизма часто сообщали о более сильной эмоциональной связи со своей группой и интенсивной враждебности к политическим противникам. Это сохранялось как среди партийных, так и среди позиций по Brexit. Важно отметить, что нарциссизм имел более сильную связь с враждебностью к противоположной группе, чем с привязанностью к своей. Другими словами, нарциссические личности чаще ненавидели своих противников, чем выражали восхищение своей стороной.
При анализе по подтипам нарциссизма исследователи обнаружили, что соперничество — аспект, отмеченный оборонительностью, чувством правоты и антагонизмом — было самым сильным двигателем аффективной поляризации. Люди с высоким уровнем соперничества проявляли большую лояльность к своей политической группе и значительно более негативные чувства по отношению к противоположной группе. В то время как подтип восхищения имел лишь слабые или непоследовательные эффекты.
«Люди с высоким уровнем нарциссизма склонны иметь более сильную привязанность к людям, которые разделяют их политику, и также более враждебны к людям с другой стороны политических дебатов», — сказал Тилли в интервью PsyPost.
«Эта связь в основном обусловлена аспектом „соперничества“ нарциссизма, а не аспектом „восхищения“. „Соперничество“ менее связано с чувством превосходства и больше с чувствами антагонистического правоты. Эта форма правоты означает, что люди враждебны к политическим аутсайдерам (людям с другой стороны), но также более сильно цепляются за свою группу (люди с их стороны) из-за большего воспринимаемого угрозы со стороны аутсайдеров.
Эти результаты сохранялись даже с учетом других хорошо известных черт личности, таких как черты Большой Пятерки (открытость, добросовестность, экстраверсия, дружелюбие и невротизм). Среди них только невротизм достигал близкого к влиянию нарциссизма на политические установки, но его влияние все еще оставалось значительно меньшим. Полученные данные указывают на то, что соперничество может играть уникальную и недооцененную роль в формировании политических разделений.
Интересно, что влияние нарциссизма на поляризацию, похоже, оставалось относительно устойчивым среди типов идентичности. Не важно, идентифицирует ли кто-то себя как Остающегося или Покидающего, как Консерватора или Лейбориста, нарциссизм предсказал более экстремальные политические установки. Это указывает на более глубокую психологическую общность среди высоко поляризованных индивидов — независимо от того, на какой стороне они находятся.
Несмотря на свои достоинства, у исследования есть некоторые ограничения. Поскольку данные являются наблюдательными, результаты показывают ассоциацию, а не причинно-следственную связь. Все еще возможно, например, что углубленная вовлеченность в партийную политику может со временем усиливать нарциссические черты.
«Возможно, что люди с сильной политической идентичностью могут становиться более нарциссическими», — отметил Тилли. «Наши результаты просто показывают корреляцию. Однако стоит отметить, что мы измеряем личность за три месяца до политических установок, так что обратная причина не связана с немедленными эффектами опроса».
Исследователи утверждают, что эти результаты имеют важные последствия для понимания как массовой, так и элитной поляризации. На массовом уровне они поднимают возможность того, что нарастающий нарциссизм — если это происходит на уровне поколения или культуры — может способствовать все более разделенному электорату. На элитном уровне результаты могут помочь объяснить, почему политические лидеры, которые обычно имеют высокие оценки по нарциссическим чертам, часто выглядят более поляризованными, чем средние граждане.
«Одна последовательная и непринужденная находка в литературе заключается в том, что политики высоко оцениваются по нарцисизму», — объяснил Тилли. «Чем больше мы выбираем нарциссических политиков на выборах, тем больше можем ожидать, что элитная политика станет аффективно поляризованной и некорректной. Поскольку аффективная поляризация является „плохой вещью“, это, вероятно, плохие новости, так как выборщики часто принимают свои сигналы от политиков».
Исследование «Нарциссизм и аффективная поляризация» было написано Джеймсом Тилли и Сарой Хоболт.
Согласно свежим данным из области психологии, нарциссизм становится флагманом политической поляризации — словно непрошеный гость на празднике. Очевидно, что люди с завышенной самооценкой чувствуют себя не просто лучше остальных, но и вправе ненавидеть всех, кто осмеливается не согласиться с ними. Исследователи, похоже, открыли особенный подход к пониманию политического раскола: чем больше у вас нарциссических черт, тем меньше доверия к чужой позиции. Простые выводы, не так ли?
Статистику предоставил профессор Джеймс Тилли, и, конечно, его слова сразу вызывают симпатию к вопросу о том, как вообще можно понимать "экстремистов". Странно, что в мире, где разумность считается нормой, исследование пришло к выводу, что такие персональные драмы, как нарциссизм, могут усиливать ненависть к оппонентам и чувство принадлежности к своей группировке. Замечательно, не правда ли? Можем только предполагать, какие круги в ад прокладывают нарциссические политтехнологи.
Абсолютный парадокс: прирост популярности нарциссов среди политиков делает выборы чем-то вроде шоу, где не хватает только попкорна. Каждый новый нарцисс вызывает поляризацию как свой собственный PR-агент, защищая свою позицию и поливая грязью всех, кто выпадает за рамки их сияния. Из результата следует, что чем больше нарциссических личностей в элите, тем больше шансов на глубокое деление среди избирателей. Странно, как выборы становятся палачами для коллективной разума общества.
При этом исследователи не забывают упомянуть ограничения своих наблюдений, как если бы испытывали коньяк в сомнительном баре и после этого рассказывали бы, что им не понравился вкус. По их утверждениям, артефакты изучаемой идентичности и нарциссизма могут перекрываться, и всё это может быть лишь запоздалой реакцией на политику. Но кто из нас не знал бы, как искушения власти могут обострять такие пороки?
Кроме того, скорей всего, возможность наращивания нарциссизма в избирательных войнах потенциально формирует массовое деморализующее наследие. Приятно подумать, как будущая генерация, уставшая от ненависти, всё же сможет занять свои места в политике так, чтобы не ставить под угрозу стабильность социума.
В итоге, "исследование нарциссизма и аффективной поляризации" - это не просто клише о том, что "все с ума сошли", а вскрытие как личных, так и политических аспектов, которые придают пикантный вкус к политическому фарсу. Интересно, будет ли кто-то в курсе идеологии или просто законсервирует свои нарциссические черты на будущие выборы.