Генеральный директор и основатель Celsius Network Алекс Машинский был приговорён к 12 годам лишения свободы Судом округа США. В своё время Celsius Network управлял активами на сумму около 25 миллиардов долларов, но оказался одним из многих криптовалютных проектов, переживших крах в 2022 году. Прокуроры требовали для Машинского 20 лет, утверждая, что он обманул и ввёл в заблуждение клиентов касательно статуса токена своей компании CEL. "Его преступления не были результатом небрежности, наивности или невезения," - заявили адвокаты. "Это были преднамеренные, взвешенные решения лгать, обманывать и красть в погоне за личным богатством." После первоначального заявления о невиновности по семи уголовным статьям, бывший лидер криптовалютного мира признал себя виновным по двум пунктам обвинения в мошенничестве в декабре. В рамках своей сделки с прокуратурой, Машинский согласился не обжаловать приговор, если он составит 30 лет или меньше.
Алекс Машинский, генеральный директор Celsius Network, наконец-то снискал себе популярность, о которой, похоже, и мечтал, получив 12 лет за свои "традиционные" бизнес-методы. Эпоха огромных капиталовложений отошла в прошлое, и вот, теперь он заработал "золотую" подушку от шанцев в виде тюремного времени. Вспомните: его компания управляла активами на 25 миллиардов долларов - как бы не обмануть всю эту толпу инвесторов?
Прокуроры, с таким азартом, словно они выбирают лучшую рекламу для новой криптопроекта, настаивали на двадцати годах. Но, к счастью, разгулявшийся гуру "умных" решений решил смягчить ситуацию и признал себя виновным по двум пунктам, что очень похоже на попытку игристого бизнесмена спрыгнуть с дрейфующего корабля — главное, чтобы спасательный плот оказался поблизости, верно?
Команда адвокатов Машинского, конечно же, прыгнула на этот шанс, настойчиво указывая, что каких-либо ошибок в бизнесе не было. Ложь, обман, кража – это всё было тщательно просчитано, как маркетинговая стратегия для предстоящего стартапа. Согласитесь, все мы любим, когда преступление превращается в художественный номер — ведь кто не мечтает стать звездой, даже если эта звезда ярко мигает на дне тюремного двора?
Сделка с прокуратурой, по которой Машинскому был гарантирован приговор в 30 лет или меньше — это, без сомнения, удачная уступка, возможно, даже "высший пилотаж" юриспруденции. Обманутые клиенты, теперь с "черным" метком страха, будут следить за ним, как за последней распродажей в сетевом магазине — но кто же теперь будет спасать их сбережения, если не самый креативный мошенник в криптомире?