Google Maps теперь может сканировать ваши скриншоты на iPhone, чтобы сохранить забытые места. Если вы часто делаете скриншоты локаций и потом ищете их, в приложении Google Maps для iOS появилась новая функция, которая может сэкономить вам время. В своем блоге Google рассказала о функции, которая уже доступна (хотя была анонсирована около месяца назад). Эта функция позволяет Google использовать собственный искусственный интеллект Gemini для сканирования ваших скриншотов и добавления любых упоминаемых на изображениях мест в новый приватный список в Google Maps.
На данный момент Google Maps сканирует ваши изображения на наличие текста, упоминающего название места, а не ищет данные о местоположении, сохраненные на фотографиях, или использует распознавание изображений. Это немного ограниченно, но, безусловно, это первый шаг к более мощной версии.
Вы можете найти новый приватный список во вкладке "Вам" в приложении Google Maps. Если у вас установлено обновление Google Maps, вы найдете приватный список с названием "Скриншоты", рядом с обучающим материалом о том, как использовать новую функцию. Папка "Скриншоты" покажет список недавних изображений, содержащих названия мест. Затем вы можете нажать кнопку "Просмотреть", чтобы увидеть место, которое Google обнаружил на изображении. Если вас устраивает, что он определил нужное место, вы можете нажать "Сохранить"; если нет, нажмите "Не сохранять". Приложение затем покажет вам сохраненное местоположение на карте.
Существует также функция автоматического сканирования. Если вы предоставите Google разрешение, приложение сможет сканировать все ваши скриншоты для обнаружения местоположений. Или вы можете добавлять изображения вручную, если предпочитаете.
Учитывая сомнительную репутацию Google в вопросах конфиденциальности пользователей, идея позволить компании сканировать мою библиотеку скриншотов и фиксировать информацию о местоположении вызывает у меня дискомфорт. Скорее всего, эти данные о местоположении будут отправлены на серверы Google, где существует возможность их обработки, продажи и использования для создания профилей – на чем и строится бизнес-модель Google.
Помимо проблем с конфиденциальностью, мне интересно, какую реальную пользу добавит эта функция. На iOS вы можете нажать и удерживать любой текст, а затем искать его в интернете, что касается таких вещей, как адреса и названия мест. Это означает, что уже быстро и легко найти информацию о местах, которые вы сняли на скриншотах, без последнего обновления Google Maps.
Тем не менее, только потому, что меня это не впечатляет, не значит, что кто-то другой не найдет последнюю идею Google полезной. Если вы хотите попробовать это сами, убедитесь, что вы загрузили последнюю версию Google Maps для iOS – функция, по всей видимости, появится на лучших телефонах Android позже.
Google, похоже, решила, что наш мудрый выбор места на карте стоит заметить, и внедрила функцию, которая сканирует ваши скриншоты так, как будто они — таблицы налоговых вычетов. Теперь каждый ваш снимок с очередным привлекательным кафе или местом для пикника будет тщательно промытый и проанализированный под прицелом искусственного интеллекта Gemini, который, скорее всего, награжден за поддержание конфиденциальности пользователей в ежедневных драмах.
Кто бы мог подумать, что ваши скриншоты – это настоящая золотоносная жила для таких горемыков, как Google? Похоже, компания замечает не только то, где вы отдыхаете, но и какие картинки вам не терпится сохранить. Конечно, вам предлагают вспомнить, что вы любили, и при этом умудрились не упомянуть, что время обработки на сервере Google может быть не столь волшебным, как сам алгоритм—кто знает, может, ваши походы в ресторан будут досконально изучены для будущего продукта?
Но вот странное-то дело: на iOS вы можете просто выделить текст на своем скриншоте и найти его в Интернете. Опа! Оказалось, что для этого не нужно давать свои скриншоты на растерзание гуглоидной системе. Редкий гуманист мог бы предположить, что обыватели лишаются своей автономии в обмен на удобство, созданное, чтобы потом накапливать данные для продажи самым высокобюджетным рекламным агентствам.
И, конечно, разрешите нам сканировать, потому что мы явно уже не справляемся с собственными фотографиями. Прямо вот так, с легким нажатием кнопки, вы можете позволить армии серваков Google изучать вашу жизнь и добавлять места в новый приватный список. Причем слово "приватный" звучит так же удручающе, как и "доступный всем". Примечательно, что грань между удобством и тотальным контролем становится всё более размытой – отлично поработали, Google, вы сделали для нас мир более удобным.
Так что, если вам вдруг вздумается попробовать эту феерию, старайтесь не забыть: осуждать тех, кто хочет облегчить себе жизнь, конечно, занятие неблагодарное. Это не помешает вам оказаться в переплетении данных и рекламы, как в паутине, из которой не так-то просто выбраться. Надо ли говорить, что для Google это явно в плюс?