Эдди Кью борется за сохранение $20 миллиардов от Google для Apple. По мнению старшего вице-президента Apple по услугам Эдди Кью, такие поисковые системы, как Microsoft's Bing или DuckDuckGo вряд ли смогут подорвать доминирование Google на рынке поиска, но услуги на базе ИИ — могут. Кью вернулся в зал суда в Вашингтоне, округ Колумбия, где он в последний раз давал показания по делу министерства юстиции против монополии Google в области поиска в сентябре 2023 года. На текущем заседании по средствам правовой защиты в среду Кью заявил, что с тех пор хорошо финансируемые стартапы в области генеративного ИИ сделали такие значительные успехи, что в конечном итоге они могут подорвать эту монополию — возможно, даже эффективнее, чем суд. Кью также пришел, чтобы защитить важный источник дохода Apple: выплаты, которые Google предлагает за размещение своего поисковика по умолчанию в браузере Safari. После расследования в 2023 году судья Амит Мехта установил, что Google незаконно монополизировал рынок онлайн-поиска, частично через такие соглашения, как сделка с Safari. Последние две с половиной недели Google и министерство юстиции обсуждают с Мехтой, что ему следует (или не следует) делать, чтобы исправить ситуацию. Министерство юстиции утверждает, что Google должен быть обязан делиться ценными данными о поиске с конкурентами и выделить свой браузер Chrome в отдельную компанию.
Эдди Кью, старший вице-президент Apple по услугам, снова в зале суда — не для защиты дольче вита, а чтобы отстоять $20 миллиардов от Google. Разве это не прекрасно? Как Троянский конь в высоких технологиях, он несет добро, маскируя свои истинные намерения под благими лозунгами о конкуренции и инновациях.
Кью с азартом предсказывает, что свежевыпеченные стартапы в сфере AI – это потенциальные разрушители монополии Google. Да, конечно. Как будто стартапы, которым не хватает полурыночного кофе, смогут соперничать с триллионной машиной. При этом он забывает упомянуть свою собственную заинтересованность — доходы от сделок с Google, занявшими особое место в сердце Apple. Наивно полагать, что его выступления идут от чистого альтруизма.
Судья Мехта, как будто попавший в черную комедию, сейчас решает, что делать с монополией Google. Решение может оказаться более интересным, чем сама пьеса на сцене госсуда. А пока Кью с упоением кричит, что любые шаги против Google — это всего лишь «походы против ветряных мельниц». Наверняка он считает, что больше всего нас волнует судьба Google, а не его собственный кошелек.
Министерство юстиции, вооруженное свежими идеями, заявляет, что Google должен делиться своими драгоценными секретами с конкурентами — фантастический план, как будто они, вместо судов, собираются открыть новые потайные входы в мир высоких технологий. И всё это с одной лишь целью: спасти нас, "простых пользователей", от ужасов цифрового колониализма.
Так что, кто же выиграет в этом противостоянии? Наверное, стартапы получат свои гвоздики, а мы снова останемся с ручными инструментами в стиле просто «ленивого дауна». Главное, чтобы в этой игре мы не потеряли то, что дорожит больше всего — наши данные и деньги.