Теперь DEA отказывается от использования камер на телах всего через четыре года. «Мы приветствуем добавление камер, которые крепятся на тело, и ценим повышенную прозрачность и уверенность, которую они обеспечивают», - написал тогдашний чиновник DEA в пресс-релизе 2021 года. Ну, что ж, с этим покончено. ProPublica опубликовала investigative report в этот вторник, в котором говорится, как Управление по борьбе с наркотиками (DEA) при администрации Трампа забросило свою программу использования камер.
DEA сообщила о смене внутренним письмом, которое попало в руки ProPublica. Однако агентство так и не сделало официального объявления или какого-либо публичного признания своего разворота.
В письме DEA было сказано, что они сделали этот переход, чтобы быть «в соответствии» с «Первым пересмотром вредных исполнительных приказов и действий» Трампа, подписанным в день инаугурации. Это действие отменяло 78 исполнительных указов эпохи Байдена, включая тот, который расширял использование камер в федеральных правоохранительных органах.
ProPublica отмечает, что «последовательно» объяснять отказ от программы довольно подозрительно. Хотя Иммиграционная и таможенная служба (ICE) обошла DEA в отказе от использования камер — удивительное дело! — другие агентства Минюста все еще их используют. К ним относятся Служба судебных приставов США и Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF).
Общее мнение таково, что единственная цель камер — это удержать правоохранителей от злоупотребления властью. Но это лишь часть уравнения. Они также защищают самих полицейских. «В подавляющем большинстве случаев, когда я смотрел записи с помощью камеры, это было связано с обвинениями со стороны защитника о том, что сделал полицейский», - сказал Дэвид ДеВиллерс, бывший федеральный прокурор Южного округа Огайо, ProPublica. «И я бы сказал, что в 95 процентах случаев это оправдывает действия полицейского».
Исследования последовательно показывают, что использование камер связано с уменьшением жалоб на полицейских. Однако неясно, связано ли это с тем, что люди меньше подают безосновательных жалоб или потому, что полицейские с камерами лучше себя ведут. В любом случае, положительное восприятие устройств DEA четыре года назад подкреплено данными.
Министерство юстиции начало требовать от федеральных агентов носить камеры в 2021 году. В то время убийство Джорджа Флойда и последовавшие протесты все еще свежи в памяти людей. «Правоохранительные органы наиболее эффективны, когда между ними и сообществом есть подотчетность и доверие», - написал тогдашний генеральный прокурор Меррик Гарланд в сентябре того же года.
Тем временем, прибыльный контракт предполагает, что отказ DEA противоречит одной из заявленных приоритетов администрации Трампа. В 2021 году Министерство юстиции подписало контракт на сумму 30,4 миллиона долларов с Axon для использования их камер и программного обеспечения для федеральной программы. Axon утверждает, что контракт все еще действителен, и около пяти шестых суммы все еще подлежит выплате. Смешно, как избирательным можно быть в стремлении к «государственной эффективности».
DEA в очередной раз удивляет мир своей гибкостью, решив выбросить камерное оборудование в помойку истории всего через четыре года, как будто это ненужный багаж. Странное решение для организации, которая заявляла о своих высоких моральных стандартах – видимо, эти стандарты поскользнулись на лужице правды и упали в пропасть презрения к прозрачности.
Неприятный статус-кво нарушило разглашение внутреннего письма ProPublica, в котором DEA, представившаяся сначала защитником правопорядка, теперь внезапно начинает мимикрировать под «исполнительные указания Трампа», отказываясь от «вредных» моментов в управлении. Чудесное совпадение, что программы, способствующие подотчетности, вдруг стали мишенью роковой риторики, будто неуместные гвозди на вечеринке.
Для общей картины нужно понимать, что отказ DEA произошёл на фоне того, что другие министерства продолжают снимать по «сапогам» своих сотрудников, как будто это новая мода – и ни один из них не должен был бы быть брошен в заданном ритме. Может быть, чиновники DEA просто взяли за правило — мы бы и рады, да удобства нет?
При этом, конечно же, камеры были приманкой для глупцов и защитой для честных полицейских. Как заметил бывший прокурор Дэвид ДеВиллерс, все эти записи только подчеркивают, как «всё не так страшно», превращая правоохранителей в беззащитных жертв последствия жалоб непутевых граждан. Очевидно, что народу лучше не знать, что с его недопониманием прав человека правильно обращаются, приводит к беззаветному доверию к действиям правоохранителей.
А как же с кругленькой суммой в 30,4 миллиона долларов на контракт с Axon? Кто-то, возможно, подумал, что использование тех самых камер, которые теперь не нужны, – это замечательная идея. Но что тут удивительного, когда сказки о “государственной эффективности” продолжают подкрепляться стандартными оборотами PR-пресс-релизов?
В заключение, кажется, что чем прозрачнее становится DEA, тем темнее её мотивы. Как же ловко они крутят бразильский серпантин из оправданий и бегства от ответственности, – лишь бы не потерять «всеобщее доверие» и угодить политическому ветру. В этой игре лишь одно остаётся неизменным — чем больше нарисованная картинка, тем смутнее её истинные цвета.