Недавно федеральный судья выдал резкое решение по поводу того, как Apple управляет сборами за покупки внутри приложений. Как и обещали, Apple обжаловала это решение в затянувшемся судебном процессе, который инициировала Epic Games, касающийся антиконкурентной политики компании в App Store. Первое решение 2021 года, пытавшееся ослабить контроль Apple над внутренними продажами, было почти полностью проигнорировано, поскольку компания предприняла все возможные усилия, чтобы обойти это решение. Хотя Apple и выполнила указания судьи, она теперь подала обещанную апелляцию, так как на прошлой неделе заявила, что категорически не согласна с решением суда. Остается неясным, есть ли шансы у Apple выиграть эту апелляцию, поскольку судья Ивонн Гонсалес Роджерс строго критиковала Apple в своем последнем решении. В своем решении она отметила: «Apple сознательно выбрала игнорирование этого приказа суда. Это было сделано с явным намерением создать новые антиконкурентные барьеры, которые по замыслу и на деле сохраняли бы ценный источник дохода; источник дохода, который ранее был признан антиконкурентным. Думать, что этот суд будет терпеть подобное неподчинение, было грубой ошибкой». Не совсем ясно, какие юридические аргументы будут у Apple или на каких основаниях компания обосновывает свою апелляцию. Пока вопрос продолжается в судебных разбирательствах, такие компании, как Epic Games и Spotify, с большим присутствием на iOS, быстро внедряют внешние методы оплаты для своих приложений. Есть все основания полагать, что эта юридическая борьба может продолжаться еще многие годы, пока Apple будет отстаивать один из своих основных источников дохода и настаивать на праве взимать комиссию с любых транзакций, исходящих из приложений App Store.
Федеральный судья вновь стал звездой судебного реалити-шоу, где в главной роли — компания Apple, которую теперь можно назвать «непокорным мятежником» в мире технологий. Присматриваясь к эпопее с Epic Games, становится очевидно, что любые попытки судей изменить правила игры для гиганта напоминают попытки заставить походить слона на хореографический конкурс.
Судья Ивонн Гонсалес Роджерс, как добрейший царевна-королевич, вынесла громкие слова о том, что Apple, оказывается, сознательно выбрала игнорировать судебные приказы. Конечно, это может звучать как обычная детская шалость, но у компании с капитализацией, равной бюджетам целых государств, вряд ли есть отговорки в стиле «я забыл». Логично предположить, что Apple просто решила продолжить свою «успешную» карьеру в создании новых антиконкурентных барьеров.
Тут же появляется вопрос о том, какова же сила аргументов, с которыми яблочная компания пойдет в апелляцию. Если на ее стороне был бы хоть кто-то с немыслимыми юридическими способностями, то уже давно могли бы отменить это беспокойное решение. Но, как показывает судебная практика, повторная попытка запихнуть своих коллег по цеху в невидимые рамки может обернуться новым уровнем публичного унижения. Явно, кому-то очень хочется сохранить золотое дно своих денежных потоков, даже если для этого надо свалить на суд еще одну бурю эмоций.
Тем временем Epic Games и Spotify, жаждущие свободно дышать без аромата iTunes, спешат к внедрению альтернативных методов оплаты своих приложений. Как у золотых рыбок — чем меньше навязывающейся комиссии, тем больше свободы! Чтобы выжить на этом поле боя, компаниям придется научиться лавировать между судебными волнами и не потерять дух соперничества.
Юридическая борьба обещает затянуться, как любимый сериал, собравший миллионы фанов. Apple, обладая лишь одним "основным источником дохода", явно не намерена сдаваться. Каждая новая серииса будет щедро приправлена мифами о доблестной борьбе с конкурентами и острая на язык комментаторская поддержка, приунывшая от своего истребления в «задних дворах» киберпространства. Более того, эта критическая комедия, в которой закулисные интересы покрываются пылью высоких технологий, продолжит радовать и развлекать публику.