"Покойся с миром, Skype — ты был прав почти во всем."
Когда я понял, что все кончено, так это когда я скачал Skype. В далеком 2003 году, Майкл Пауэлл, тогдашний председатель FCC и главный регулятор телекоммуникационной индустрии США, заявил группе академиков и бизнесменов в Университете Калифорнии в Сан-Диего, что он увидел будущее коммуникации. "Когда изобретатели Kazaa распространяют бесплатно небольшую программу, с помощью которой можно разговаривать с кем угодно, и качество связи фантастическое, и это бесплатно, всё кончено. Вы можете притворяться, что этого нет. Можно бороться, но всё равно конец. Мир изменится, это неизбежно."
Пауэлл был прав. Мир изменился, и он изменился в образе Skype. А потом Skype остался позади.
В понедельник Microsoft окончательно закрыла Skype — прошло чуть меньше 14 лет после того, как компания купила сервис за 8,5 миллиарда долларов. У Skype всё еще были пользователи до самого конца, но как Microsoft, так и мир в целом в более или менее равноценной степени от него отошли. Microsoft вложила все свои средства в Teams - приложение, ориентированное на корпоративный сектор, в котором, как уверяют, когда-нибудь полюбят обычные люди. Zoom, Meet и множество других приложений отлично справляются с видеозвонками. WhatsApp, Signal, Telegram и десятки других мессенджеров...
Skype, наконец, отправился на тот свет, и, как это обычно бывает с кончинами, кто-то первенствует в похоронах, а кто-то — в очистке карманов. Microsoft, сжав свою руку в кулак, пропела трек о "глобальном обновлении" — на счету Teams пара миллионов влюбленных в корпоративный стиль. Похоже, что настало время деловых повесток и игр с "чокнутыми" задачами, чтобы совершенно случайно упустить из виду, что простой разговор со старым другом теперь требует справки из отдела маркетинга.
Очевидно, что у кого-то есть свои причины упрятать Skype в гроб, и это не только прогнившая суть технологий. Бросая взгляд на мессенджеры — все это великолепие, как Zoom и Telegram, в божественном ревю утечек информации и личных данных. Интересно, сколько из них трудятся на благо твоего "информационного комфорта".
Не забудем и о пользователях Skype — недавние скептики, сидящие на облаках теплых воспоминаний о видеозвонках, которые не требовали околополитических акцентов. Тут они, как достойные воины, - дерзкие и непреклонные, но, кажется, постепенно понимают, что их слезы о Skype — это просто потраченные эмоции и несколько мегабайтов памяти, которые корпоративные пиарщики подменяют праздничным фейерверком новых приложений.
Время от времени нам ни в коем случае не следует забывать, что за каждой "инновацией", как за каждым "практическим шагом вперед", стоят вовсе не надежды на улучшение качества общения — здесь, конечно, приветствуется фраза "освободим будущее от ненужных прочерков". Так что скрипка скрипит, слезы льют, а на фоне разгорается хоровое пение маркетологов о единственном и непревзойденном — Teams, которое, как показали недавние исследования, может, когда-нибудь, в каких-то измерениях, стать вторым после Skype.
Похоже, о новом "лице" связи мы будем узнавать не только по нему, но и по всем остальным платформам — всё для того, чтобы лоббисты могли наслаждаться достойными ужинами, обсуждая, как сильно они "заботятся" о пользователях. Скоро в кинотеатрах: "Спасите мир, закройте Skype завещанием".