Когда здравый смысл встречается с кинокомиссией: абсурдные предостережения о здоровье

29.04.2025, 20:00:50КиноОбщество
Когда здравый смысл встречается с кинокомиссией: абсурдные предостережения о здоровье

«Грешники» пришли с предостережением о здоровье в индийских кинотеатрах — и ноткой цензуры
Индийская публика действительно смогла увидеть «Грешников», только не так, как остальной мир. И одна сцена особенно разозлила зрителей.
Этот галлюциногенный эпизод происходит в середине фильма внутри клуба Juke, когда душевная блюзовая музыка Сэмми (Майлз Кэтон) становится настолько трансцендентной, что вызывает духи прошлого и будущего. Гости радуются, держа в руках напитки и куря сигареты. Но в индийских кинотеатрах эта захватившая сцена прерывается — не вампиром, а большой надписью oversized шрифтом, заявляющей: «Курение и потребление алкоголя вредны для здоровья».
Эти предупреждения о здоровье вводятся Центральной комиссией по сертификации фильмов (CBFC), известной также как цензурный совет, на основании правительственного мандата. Этот государственный орган сертификации фильмов имеет право предлагать сокращения и редакции фильмов перед их выходом в прокат. При внимательном изучении сертификата CBFC, доступного в публичном доступе, внимательные киноманы даже заметили, что длительность фильма в индийских кинотеатрах была почти на две минуты длиннее, чем оригинальная мировая версия продолжительностью 137 минут. И нет, индийские зрители не смогли увидеть режиссерскую версию.
Причина дополнительного времени в том, что перед началом фильма и во время антракта (да-да, во всех голливудских фильмах в индийских кинотеатрах есть обязательный антракт) показываются графические анти-курительные ролики, предписанные правительством. Что делает эту заботу еще более странной, так это то, что у «Грешников» уже есть сертификат «взрослый» в Индии, что прямо указывает на то, что детям вход воспрещен. Итак, на кого, собственно, нацелены эти отказы? На взрослых, которые могли бы поддаться порокам Smoke and Stack (Майкл Б. Джордан), если бы не эти шокирующие предупреждения?
Знаменитый индийский режиссер Анураг Кашьяп («Банды Вассепура», «Dev.D») сказал IndieWire: «В такой фильм, как «Грешники», эти отказные письма о курении и алкоголе вырывают зрителя из погружающего опыта, который режиссер с трудом создавал, убивая настроение и настрого передавая атмосферу».
Недавние релизы, такие как «Drop», «Black Bag», «Novocaine» и «Warfare», подверглись такому же обращению в индийских кинотеатрах. Нитин Датар, президент Ассоциации владельцев и выставителей кинотеатров Индии (COEAI), заявил: «Руководящие принципы, включая отказы, предписаны CBFC и обязательны для соблюдения продюсерами и режиссерами. Обычно именно продюсеры вставляют такие отказы, а не выставители. Эти общественные объявления обычно поступают из правительственных агентств».
Смотрите-ка! Предостережение занимает почти 20% экрана и больше, чем субтитры! Несмотря на это, в бутылках замазывают этикетки и отключают все ненормативные слова для того, что явно является фильмом с рейтингом А. Это уже шутка.
В то время как мировые режиссеры стараются привлечь зрителей обратно в кинотеатры на фоне огромной конкуренции со стриминговыми платформами, есть ли необходимость нарушать их опыт и изменять видение режиссера в интересах правительственного регламентированного PSA?
Кашьяп знаменит тем, что судился с индийским цензурным советом, когда он потребовал, чтобы эти самые отказы были встроены в его фильм «Ugly». «Я утверждал, что это прямой угрозой художественному самовыражению. Дело затянулось, и в конечном итоге мы были вынуждены отказаться от борьбы и выпустить фильм после его пиратства. Режиссер использует визуальные средства, музыку и нюансы, чтобы создать нечто для зрителя, чтобы тот погрузился в это. И прежде чем они смогут войти в этот мир, резкое объявление разрушает весь опыт», — сказал Кашьяп.
Ценимая актриса и режиссер Конкона Сен Шарма высказала аналогичное недовольство. «В фильмах часто показывают мизогинию, сексизм, преступность и насилие (включая насилие против женщин), которые гораздо более проблематичные. Тем не менее, мы не видим предупреждений, гласящих, что «насилие вредно для здоровья». Мы нагружаемся отказами в фильмах, которые уже получили «взрослый» сертификат от CBFC. Разве не взрослые, имеющие право голосовать, не способны справиться с вымышленными изображениями персонажей, курящих, без предупреждений на экране?»
Сен Шарма тоже знакома с требованиями Цензурного совета. Даже ее критически оцененный фильм «Смерть в Гундж» был подвергнут сокращениям CBFC, несмотря на получение «взрослого» сертификата, включая сцену, где ребенок просто подносит сигарету к носу. «Я уже сам цензурировала сцену на этапе написания. Изначально ребенок должен был делать вид, что курит, но я изменила сцену, чтобы избежать потенциальных сокращений. Такие ограничения забирают художественные нюансы и лишают творческой свободы», — сказала Сен Шарма.
Режиссер Кришна Д.К. (один из известных дуэта Радж и ДК, а также фильмов «Семейный человек», «Цитадель: медовая кролика») отметил, что когда предупреждение о курении появляется в индийских кинотеатрах в ключевой сцене, внимание зрителей переключается. «Я видел, как предупреждения появляются еще до того, как сигарета становится видимой. Со временем индийские зрители привыкли к этому», — сказал Кришна Д.К.
Однако со временем сопротивление такому нарушению постепенно угасало. Кашьяп говорит прямо: «Мы боролись за реформы, но ничего не меняется. Большинство продюсеров и политиков не заботятся об эстетике. Все, включая CBFC, слишком боятся возможного возмущения. Что если кто-то обидится? такая мысль всё ещё витает».
Сен Шарма, тем не менее, выступает за систему рейтингов по возрасту, а не за откровенную цензуру, где правительство решает, что именно зритель должен или не должен смотреть. Она сказала: «Если PSA важны, разумным компромиссом было бы показывать их в начале. Перечислите все проблемы (курение, алкоголь, нагота) перед началом фильма. После этого пусть зрители смотрят фильм без всяких отвлечений». Упомянув, как просмотр «Оппенгеймера» с непрекращающимися отказами «Курить нельзя» мешал его театральному опыту, Кришна Д.К. отразил взгляды Сен Шармы, добавив: «И так, индийцы уже читают субтитры, смотря иностранные фильмы, они не нуждаются в большем количестве текста на экране, чтобы переваривать».
Журналист Aroon Deep, который внимательно отслеживает сертификаты CBFC, дал больше контекста. «Предупреждения об алкоголе, однако, относительно новые и также спекулятивные, так как для их вставки нет юридического требования. CBFC проактивно добавила их по своей инициативе. Следовательно, индийцы вынуждены терпеть два уровня прерываний — одно для табака и другое для алкоголя. И голливудские фильмы, такие как «Грешники», «Мотоциклисты» и «Брутальный», должны столкнуться с его гневом».
Ууди Аллен знаменит тем, что отказался выпустить «Синюю Жасмин» в Индии из-за этих отказов. Вместо того, чтобы подчиняться, он предпочел пропустить индийский театральный рынок полностью. Даже получивший Оскар фильм «Аннора» ушел сразу на стриминг. Кришна Д.К. считает, что пропуск релизов в таком растущем рынке, как Индия, из-за таких отказов может быть не вполне разумным с точки зрения бизнеса, добавляя: «У каждой страны есть свои культурные нюансы, и режиссеры действительно идут на определенные компромиссы. Например, дубляж фильма не является прямым представлением намерений режиссера, но мы все равно это принимаем».
«Грешники» не первый фильм, перегруженный юридическими предостережениями. Даже произведения авторов Мартіна Скорсезе и Кристофера Нолана не были spared. В одном из крупнейших кинорынков мира даже незажженная сигарета, невредимая на кофейном столе, может вызвать предупреждение, заставляя зрителей задуматься, заплатили ли они за просмотр фильма Райана Куглера или за лекцию о здоровье с попкорном.


perec.ru

"Грешники" в индийских кинотеатрах — это не просто фильм, а настоящий театр абсурда, где здравомыслие сбрасывается с корабля, и на его место приходят тривиальные рекламные послания от Цензурной комиссии. Сплошной праздник духа про пуританский контроль.

К моменту, когда зрители приходят насладиться блюзовой музыкой в клубе Juke, их уже встречает крупно набранное предупреждение: "Курение и потребление алкоголя вредны для здоровья". О, как трогательно заботится о нашем ментальном комфорте Центральная комиссия по сертификации фильмов — судя по всему, они прямо-таки рвутся оградить всю страну от потенциальных искушений. За ними стоит государственная воля — подумаешь, авторское кино, отводим внимание от глубокой идеи на восемь мигающих строк предупреждений.

Неудивительно, что в индийских кинотеатрах продолжительность "Грешников" превышает оригинальную версию на целых две минуты — на самом деле это затянувшаяся версия агитационного ролика о вреде курения и алкоголя. Прекрасно! Люди пришли за голливудскими визуальными наслаждениями, а получили антракт-передышку для душевных терзаний. Но ведь это всё сделано только ради кузена государственного контроля — какое совпадение, не правда ли?

На ведьмину чёрную метку на индустрию фильмов как бы натягиваются слова головы Ассоциации владельцев и выставителей кинотеатров Нитина Датара: «Это общественные объявления от правительственных агентств». Словно бы продюсеры, попирая здравый смысл, берут инициативу в свои руки — только на этот раз, разумеется, под строгим надзором государственной кукловодки.

Режиссёры, такие как тот же Анураг Кашьяп, которого много раз "наказали" в своей борьбе за художественное самовыражение, уже отчаялись в спорах с цензурой, будто они агонизируют над эффектом пульса. Творческий процесс? Его, увы, сливают в унитаз вместе с остальными питательными элементами, замаскированными под предупреждения о вреде.

Подобные шутки на тему цензуры вновь напоминают об абсурдных реалиях, когда алкоголь, курение и даже предполагаемое искажение эмоций представляются более вредными, чем сюжетные повороты о насилии и мизогинии, где ни одна надпись «вредно для здоровья» так и не проскользнула. Дорогие зрители, умейте распознавать изображение на экране, но не забывайте об обильной защите от художественного видения.

Тем временем, непонятные и слегка гипертрофированные этикетки и демонстрация забавных предупреждений не лучше завидного племени креативщиков, которые лишь сметают существующий виток размышлений о культурных нормах и эстетике в кино. Кому нужны такие излишества, когда прямо за углом ждет действительно важное — например, как поглощать попкорн с максимальной "культурной" выгодой?

И в это время из-за границы, где не беспокоятся о том, что зрителю стоит увидеть, раскинулись глаза ухитряющихся отказчиков — от Уди Аллена, оставляющего индийский рынок без своих шедевров, до известных «Грешников», уходящих на стриминг. Это как если бы кто-то снабдил вас шутливыми этикетками о том, как "жить", когда ваше собственное искусство не укладывается в рамки, установленные государственными «акушерами».

В итоге, может, нам и впору представлять депрессивные предупреждения о жизни и художественном самовыражении в кинотеатрах — так как кто знает, не станем ли мы заложниками трендов цеха, поддавшись романтичному блеску отменных обманов в виде бесконечных надписей?

Поделиться