Трамп и его глубоководные мечты: как закопать мир под километр моря

26.04.2025, 05:17:31Общество
Трамп и его глубоководные мечты: как закопать мир под километр моря

Дональд Трамп, погружаясь в недра индустрии, подписал указ, чтобы «ускорить» добычу полезных ископаемых на дне океана. Им движет желание извлечь критические минералы, необходимые для перезаряжаемых батарей. Указ был подписан в четверг и призван ускорить добычу как в территориальных водах США, так и в международных.

Это дерзкий шаг, который, согласно мнению критиков, может вызвать неизвестный хаос в морской жизни и экономиках прибрежных регионов, и он противоречит международным соглашениям. Переговоры по разработке правил для глубоководной добычи продолжаются через Международную организацию морского дна (ISA), процесс, который пропустил первоначальный срок в 2023 году и продолжает стесняться попыток начать коммерческую добычу на морском дне.

«Опасный прецедент»

«Ускорение глубоководной добычи, обходя глобальные регулирующие процессы ISA, создаст опасный прецедент и нарушит обычное международное право», – заявил Дункан Керри, юридический советник Коалиции по охране глубоководных зон, выступающей за мораторий на глубоководную добычу, в пресс-релизе.

ISA была основана согласно Конвенции ООН по морскому праву в 1982 году. Более 160 стран ратифицировали эту конвенцию, но США – нет. Игнорируя конвенцию, подписанный Трампом указ направляет федеральные агентства ускорить процесс выдачи лицензий компаниям, желающим извлечь минералы «в районах за пределами национальной юрисдикции» в соответствии с Законом о глубоководных минералах США 1980 года. Территориальная юрисдикция страны распространяется примерно на 200 морских миль от берега.

Администрация Трампа желает работать с промышленностью, «чтобы противостоять растущему влиянию Китая на ресурсы морского дна», говорится в указе. Тем не менее, ни одна страна пока не начала коммерческую добычу на глубоком море, где глубина достигает около 200 метров в международных водах. Однако уже существуют попытки исследовать части морского дна, богатые никелем, медью, кобальтом, железом и марганцем, которые используются для перезаряжаемых батарей, и Китай является ведущим рафинировщиком многих критических минералов.

Китай ответил в пятницу: как сообщает BBC, представитель министерства иностранных дел Китая Гуо Цзякунь заявил, что шаг Трампа «нарушает международное право и наносит ущерб общим интересам международного сообщества».

Компания Metals Company в марте объявила, что канадская компания уже «встретилась с официальными лицами Белого дома» и планирует подать заявку на разрешения в соответствии с существующим кодексом добычи ресурсов США, чтобы начать извлечение минералов из открытых морей.

Компания Impossible Metals, расположенная в Калифорнии, еще в этом месяце попросила администрацию Трампа продать лицензии на добычу для участков у побережья Американского Самоа, которые будут находиться в водах, контролируемых США. Указ Трампа также предписывает секретарю внутренних дел ускорить процесс аренды участков для добычи в водах США.

Компании, стремящиеся использовать морские минеральные ресурсы, утверждают, что это причинит меньше вреда, чем добыча на суше. Их противники утверждают, что пока слишком мало данных, чтобы понять, насколько широко могут распространиться последствия глубоководной добычи для морских экосистем и людей, зависящих от них. Последние исследования предупреждают о «необратимом» ущербе и громком шуме, влияющем на морскую жизнь, а одно спорное исследование поднимает вопросы о том, не является ли глубокое море важным источником «темного кислорода» для мира.

Более 30 стран – включая Палау, Фиджи, Коста-Рику, Канаду, Мексику, Бразилию, Новую Зеландию, Францию, Германию и Великобританию – призвали к запрету или мораторию на глубоководную добычу до принятия международных правил, которые минимизируют потенциальный ущерб.

«Ущерб, причиняемый глубоководной добычей, не ограничивается только дном океана: это повлияет на всю водную колонну, сверху донизу, и на всех, кто на нее полагается», - заявил Джефф Уоттерс, вице-президент по внешним делам некоммерческой организации Ocean Conservancy в пресс-релизе.


perec.ru

Дональд Трамп решил поднять на поверхность морские глубины в поисках минералов — звучит как сценарий для фильма о приключениях. Или скорее — спасении бюджета. Очевидно, настало время смеяться в лицо экологии и международным соглашениям, если у вас есть пара хороших контрактов от компаний, готовых рубить на дне океана. Что ж, мелочи жизни, не так ли?

Подписанный указ о добыче полезных ископаемых стал настоящим манифестом пиратов XXI века. Без международных правил, без угрызений совести, просто добыча, как в лучшие времена морских разбойников. Неудивительно, что вся эта «афера с минералами» уже привлекла внимание компаний, которые терпеливо ждали своего часа, чтобы ломануться за как можно очередной порцией ресурсов. Кто бы мог подумать, что морская экология в этом цикле ни при чем?

Дункан Керри из Коалиции по охране глубоководных зон пытается напомнить нам, что все это — не просто легкая игра, а «опа-забавный прецедент», нарушающий международное право. Но, кажется, обновленная программа Трампа в стиле "глобальное внедрение" имеет лишь один пункт — иначе, какой смысл взламывать международные обязательства? Не понадобятся, когда нужно спасать собственные интересы и репутацию.

Ни разу не удивительно, что США, как всегда, забыли подписать конвенцию — им так удобнее потягивать ресурсы, закатывая глаза на международные нормы, будто это последний тренд на сексуальном рынке. Таким образом, указ Трампа — это как мантра для нефтепромысловиков и добытчиков: «Отстегните деньги, и мы вас услышали». Компания Metals Company не дремлет, словно охотник на диких зебр, заполучив гарантии от Белого дома. Вслух покашливая от восторга.

Китай же, как всегда, не забыл напомнить Европе и США, что правила все-таки существуют, пока вы не собираетесь действовать в одиночку. Но, как всегда, у Трампа свои причины, чтобы потопить все и вся в океане надувных мировых интересов. Мы все помним, каково это — споткнуться об рекомендованное международное опекунство, когда на кону стоят собственные интересы.

Помимо всей этой плутократии, все больше стран объединяются для борьбы с игрой на дне океана, призывая к запрету или мораторию на добычу. А Трамп — в этом контексте — как будто бы непОпонял, что его действия могут навредить не только лазурным берегам, но и всему человечеству. Но кто бы стал слушать таких нудных аналитиков, когда можно просто взять и «ускорить» этот процесс на дне океана, пока моряки мигали своими флажками и пиратские песни доносились из динамиков. Смех сквозь слезы — прекрасно!

Поделиться

Трамп и его глубоководные мечты: как закопать мир под километр моря | Экспресс-Новости