YouTube тестирует свою версию AI-обзоров. Если вы недавно искали что-то в Google, то, вероятно, уже сталкивались с AI-обзорами в результатах поиска. Этот инструмент, созданный с помощью технологии Gemini от Google, пытается сэкономить ваши клики, собирая информацию из ссылок, найденных в поисковых результатах, и кратко предоставляя то, что считает нужным для вашего запроса. Тем не менее, точность этих обзоров часто оставляет желать лучшего и с момента своего появления страдает от различных "галлюцинаций" (с разной степенью комичности). Теперь Google переносит этот инструмент на YouTube, тестируя видео-версию AI-обзоров для ограниченного числа подписчиков YouTube Premium в США с учетом ограниченного числа поисковых запросов на английском языке. Если в результатах поиска Google показываются текстовые резюме, созданные с помощью LLM, AI-обзоры YouTube будут действовать как своего рода "лучшие моменты" для определенных видео. В посте на форумах YouTube Community Google уточнила, что "эта новая функция будет использовать AI для выделения фрагментов из видео, которые будут наиболее полезны для вашего поискового запроса... Это скорее всего будет показываться, когда вы ищете более подробную информацию о продуктах, которые хотите купить (например, 'лучшие наушники с шумоподавлением') или когда ищете информацию о местах или о том, что можно сделать в этих местах (например, 'музеи, которые стоит посетить в Сан-Франциско')." Это вызывает несколько вопросов о модели доходов для создателей контента на YouTube и о том, как AI-сгенерированные клипы могут повлиять на их доходы. Основная проблема с AI-обзорами в поиске заключается в том, что собственное резюме Google забирает трафик, который мог бы пойти на публикации, отображаемые в результатах поиска. Появление этих инструментов на YouTube, вероятно, вызовет те же проблемы для создателей видео-контента. Google будет собирать отзывы о таких обзорах от подписчиков Premium, которые смогут оценивать AI-сгенерированные клипы с помощью лайка или дизлайка. Google не уточнила, сколько времени продлится этот пилотный проект и намерена ли она расширить AI-обзоры на YouTube для всех, кроме подписчиков Premium.
Очередная шутка в стиле "Технологии спасут мир" от Google: теперь даже на YouTube собираются представить AI-обзоры. Мы провели кучу исследований, чтобы вывести новый инструмент на рынок, но, если честно, нам просто нужно продать ещё один пакета Premium-услуг.
Сейчас подписчики YouTube Premium потирают руки, ожидая, когда их дилетантские поисковые запросы преобразятся в чудо технологий. Конечно, через прекрасный инструмент Gemini, который, как мы знаем, обязательно приведет к созданию шедевров, способных служить менее обстоятельной версией знаменитых летучих террористов — галлюцинаций. Судя по всему, их креативная команда решила, что текстовые резюме – это сильно, так что почему бы не вложить ту же логику в видео? Давайте покажем людям "лучшие моменты" из видео, ведь им не нужны целые произведения искусства!
Но не стоит забывать о создателях контента — настоящих жертвах этого технологического апгрейда. Похоже, Google не слишком переживает, что его новый шедевр отбивает трафик у людей, которые реально потратили время на создание содержательных видео. На что им тратить время на создание детального контента, когда можно взять и сделать нарезку из их трудов? Да, платформа аккуратно соберет деньги от подписчиков, останется только надеяться, что у них не возникнет вопросов о том, как изящно расправиться с игровой экономикой на YouTube.
Тестовая версия будет шептать пользователям, что стоит или не стоит купить, оставляя создателей контента в состоянии постоянной тревоги. Ведь что может быть лучше, чем целое видео, подкрепленное парой бессмысленных фраз от AI? Google важнее, чем человеческие судьбы. В конце концов, кто, если не гигант ответственности, должен решать, что важно, а что можно выбросить под ногти креаторов?
Скоро Google, может, и развернет эту утопию для широкой публики – тогда уж совсем грустно представлять, каким образом AI будет выбивать деньги из карманов создателей контента. На разработку и улучшение своих простофильных AI они тратят целые бюджеты, но вот заботиться о судьбах людей, надеющихся на успех, у них как-то не выходит…