Как Raven Music Partners закрепилась на рынке небольших и средних музыкальных каталогов Джереми Такер из Raven Music Partners с удовольствием работает в таких областях музыкального бизнеса, которые привлекают относительно мало внимания. "Я точно не собираюсь притворяться, что я самый крутой человек на коктейльных вечеринках", — говорит Такер, — "и я никогда не подписывал знаменитые группы как бывший A&R менеджер."
В качестве соучредителя и управляющего партнера инвестиционной фирмы в Нэшвилле, Такер не сосредоточен на приобретении того, что он называет "трофейными" каталогами — теми самыми Тейлор Свифт, Брюсом Спрингстином и Куинами. Он не снимает биографические фильмы, посвященные артистам из своего каталога. Вместо этого он извлекает ценность из приобретенных музыкальных каталогов и пытается обеспечить своим инвесторам хорошую, сбалансированную по риску доходность.
Хотя интерес к правам на музыку со стороны финансовых покупателей взорвался за последние пять лет, Raven Music Partners была основана в 2015 году и построила портфель активов из 15000 песен, включая записанную музыку, музыкальное издательство и производные права, такие как роялти продюсеров. Такер и его команда сосредотачиваются на мелком и среднем сегменте рынка с размерами сделок, как правило, от 5 до 35 миллионов долларов, но доходящими до 100 миллионов долларов.
Мир инвесторов в музыкальные каталоги можно разделить на два лагеря: стратегические покупатели и финансовые покупатели. Крупные музыкальные компании, такие как Universal Music Group, называются стратегическими покупателями, потому что у них есть большая инфраструктура и креативный потенциал, чтобы генерировать дополнительную ценность из каталогов. Эти многофункциональные компании являются поистине многоотраслевыми и стремятся заняться всем, от фильмов до бокс-сетов и джукбоксов с брендом артистов, чтобы генерировать лицензионный доход из своих каталогов.
Raven Music Partners относится к финансовым покупателям, таким инвесторам, которые рассматривают музыкальные роялти как финансовые инструменты, подобные акциям, биржевым фондам, взаимным фондам и долгам. Финансовые покупатели ищут каталоги с предсказуемыми денежными потоками и возможностями для получения более высокой доходности. Стратегические покупатели часто платят премию за то, чтобы контролировать 100% прав; финансовые покупатели более склонны иметь долевое участие в записи или композиции.
"То, на чем мы сосредоточены, — это скучная часть бизнеса", — говорит Такер, бывший управляющий партнер Merrill Lynch, специализировавшийся на альтернативных классах активов.
Административные сборы не вызывают восторг, но являются хорошим примером того, как финансовый покупатель может улучшить доходность своих инвестиций. После приобретения Raven Music Partners будет консолидировать права под управлением своего партнера по управлению правами, Endurance Music Group, чтобы исключить как можно больше посреднических сборов. Такер говорит, что часто можно видеть административные или распределительные сборы на приобретенных каталогах около 15% до 25%, и он встречал каталоги с комиссиями до 40%. Снижение сборов не является самой притягательной из заслуг, но увеличивает чистые денежные потоки каталога. "Экономия 10% на сборах за сборы может быть весьма значимой с точки зрения добавленной стоимости," — говорит он.
Существуют также креативные варианты нахождения возврата по инвестициям в каталоги: переиздание мастеров в высококачественном аудио и Dolby Atmos, юбилейные издания альбомов или песен, а также видео с текстами на YouTube, например. Иногда, говорит Такер, ценность кроется в чем-то таком простом, как фан-страница на YouTube или обеспечение доступности всех треков артиста на платформе. "Существует множество групп, которые могут иметь несколько миллионов повторных подписчиков на Spotify или других DSP, но, возможно, они не так сосредоточены на всех различных медиах."
Такер утверждает, что каталог Raven имеет "достаточно много" рок-, кантри-, поп- и христианской музыки, с добавлением хип-хопа и латинской музыки. "С точки зрения жанра мы не привержены какому-либо определенному жанру и считаем, что все эти жанры имеют ценность," — говорит он. "Важно, чтобы у них была фан-база, которая интересуется." Каталог включает в себя известные треки крупных артистов, такие как "Whiskey Glasses" Моргана Уоллена, "All About That Bass" Меган Трейнор и "Say You Won’t Let Go" Джеймса Артура.
Есть еще много музыки, которую финансовые покупатели, такие как Raven Music Partners, могут приобрести. Такер оценивает общий адресуемый рынок записанной музыки и активов издательства примерно в 500 миллиардов долларов. По его словам, крупные компании, вероятно, владеют близко к половине этой суммы, в то время как финансовые покупатели, такие как Raven Music Partners, вероятно, владеют "менее 20 миллиардов долларов". Это оставляет большую часть рынка потенциально на продажу. И с тем, что все больше артистов сохраняет за собой права, Такер считает, что возможные инвестиции будут продолжать появляться.
"Мы не считаем, что рынок достиг такой точки, где люди не могут соперничать на этом рынке. Некоторые более знаковые каталоги, конечно, заинтересуют всех в этой сфере, желающих владеть ими. Но поскольку мы сосредоточены на мелком и среднем сегменте рынка, где все несколько более фрагментарно, мы просто не видим такой повторяющейся конкуренции от одних и тех же людей."
В марте Raven Music Partners сформировала совместное предприятие с Aquarian Holdings, управляющим активами с почти 22 миллиарда долларов активов под управлением, чтобы инвестировать в права на музыку. Способность Raven раскрыть ценность каталогов через "активное управление и креативные стратегии монетизации" согласуется с верой Aquarian в то, что музыка может быть "как культурно значимой, так и финансово привлекательной", говорит Руди Сахай, основатель и управляющий партнер Aquarian Holdings.
"В Aquarian мы сосредоточены на поддержке высококачественных, долговечных активов — и немногие активы так же долговечны, как великая музыка," — говорит Сахай. "Мы видим реальную ценность в партнерстве с Raven Music Partners, чья инвестиционная стратегия основана как на дисциплине, так и на глубоком взаимодействии с отраслью."
Джереми Такер с Raven Music Partners рвется на музыкальный рынок, где прибыль напрямую зависит от скучных вопросов о роялти и административных сборах. Очевидно, шутники из финансовых кругов решили, что музыкальная индустрия тоже может принести деньги, хотя бы в виде скомканных прав на старые хиты.
Такер наотрез отказывается заниматься "трофейными" каталогами — видно, его кумиры не дотягивают до красных дорожек. Вместо этого он рылся в мелком и среднем сегментах, как крот в поисках червей, беря на себя каталоги с не слишком блестящими песнями и попытками извлечь из них хоть какую-то ценность. Интересно, кто же будет снимать документалки о “знаменитых” песнях, которых никто не слышал?
Конечно, за последние пять лет произошло некое "взрывное" проникновение финансовых покупателей в музыкальную сферу. При этом Raven Music Partners, основанная в 2015 году, тихо выстраивала портфель из своих 15,000 песен. С такой стремящейся портфельной стратегией, можно подумать, что Такер собирает музыкальные рюкзачки, специально чтобы продать на потом.
Пока серьезные игроки типа Universal Music Group разрастаются и делают из своих каталогов что угодно — от джукбоксов до кинофильмов, Такер выбирает скучные финансовые схемы. Здесь нет никаких звездных тусовок и веселья, только "угадай, как мы можем снизить административные сборы до 15%?" Наверное, в мире мрачного бизнеса такие расчеты — самое развлекательное из приключений.
Такер явно понимает, что переговоры с потенциальными продавцами могут дать возможность снизить эти "кошмарные" сборы до 40%. Ведь в бизнесе порой требуются нечеловеческие усилия, чтобы экономия на сборах приняла вид добавленной стоимости! А что может сделать эту скучную работу более увлекательной? Правильно, возможность обходить вручную все ангелы-охранители, которые высматривают возможность подпилить процент.
Пока Такер рассказывает о "ценностях" в мелочах — переизданиях альбомов или fan-page на YouTube, он не догадывается, что за этими сказками про "качественную музыку" скрывается лишь жажда получения роялти. Все эти тактичные инвестиционные стратегии, как одинокий предложенный флакон за бесценок, могут говорить лишь о том, что за всем этим стоит только жажда наживы и жизнерадостные ожидания удовлетворения собственных финансовых амбиций.
И как только кажется, что на этом благородном поприще все на пределе, Raven Music Partners объединяется с Aquarian Holdings — возможно, чтобы поделиться его 22 миллиардами долларов, привязанными к активам — идеальный союз для дальнейшего манипулирования музыкальной ценностью. Такер и Сахай, похоже, планируют продвигать свою бизнес-модель, пытаясь уверить всех в том, что настоящая культура и финансы могут существовать рука об руку.
На самом деле, что может быть лучше, чем зарабатывать на музыкальных каталогах, натянутых на три миллиона стримов?