Политический консерватизм и его общий коктейль предрассудков

20.04.2025, 14:00:23Общество
Политический консерватизм и его общий коктейль предрассудков

Политический консерватизм все больше связан с общими предрассудками в Соединенных Штатах. Люди, которые имеют негативные взгляды на одну маргинализированную группу, все чаще выражают предвзятость и по отношению к другим, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Social Psychological and Personality Science. Исследование показывает, что общие предрассудки в США стали более выраженными и более политически ориентированными за последние два десятилетия.

Хотя предыдущие исследования показывали, что отдельные формы предвзятости часто пересекаются, предположение о том, что это перекрытие - или "общие предрассудки" - остаются стабильными во времени, не было формально проверено. Авторы хотели исследовать, становятся ли взгляды людей на различные маргинализированные группы более согласованными между собой и насколько эти шаблоны все больше связаны с идеологической идентичностью.

«Я давно интересуюсь темой общих предрассудков, то есть тем фактом, что конкретные предвзятости (например, расизм, сексизм) коррелируют друг с другом. Другими словами, если у вас высокий уровень расизма, то вы, вероятно, также имеете высокий уровень сексизма, гомофобии и т.д.», - сказал автор исследования Гордона Ходсона, Distinguished Professor of Psychology в Университете Брок.

«Эта тема представляет особый интерес, потому что это устойчивое открытие сильно поддерживает идею о том, что индивидуальные различия имеют значение для понимания предвзятости (что оспаривается в некоторых теоретических лагерях; см. Ходсон и Дхон, 2015). Но если вы предвзяты к множеству несвязанных групп, это говорит о вашем характере.

Исследователи проанализировали данные, представляющие американское население, из Национального опроса выборов США, охватывающего пять президентских выборов с 2004 по 2020 год. В общем, в исследовании приняли участие почти 22 000 человек. В каждом этапе опроса участники оценивали свои чувства к четырем группам: чернокожим, нелегальным иммигрантам, гомосексуалистам и феминисткам, используя шкалу от 0 (категорически отрицательное) до 100 (категорически положительное). Для анализа исследователи обрели эти оценки так, чтобы более высокие значения отражали большую предвзятость. Участники также сообщали о своей политической ориентации по 7-балльной шкале, варьирующей от «крайне либерального» до «крайне консервативного».

Исследователи использовали статистическое моделирование, чтобы определить, отражают ли эти четыре типа предвзятости основной фактор - общие предрассудки - и изменялась ли структура и значение этого фактора со временем. Они также проверили, насколько сильно общие предрассудки были связаны с политической идеологией, возрастом, полом и образованием в каждый из выборных лет.

На всех пяти временных точках исследователи обнаружили, что взгляды людей на четыре маргинализированные группы были положительно коррелированы. Другими словами, человек, который выражал негативные взгляды о одной группе, с большей вероятностью выражал негативные взгляды и о других.

Но сила этих ассоциаций увеличивалась с течением времени. В 2004 году средняя корреляция между предвзятостями составляла около 0,30. К 2020 году этот показатель увеличился до 0,43, что означает, что групповые предвзятости почти удвоили свою общую дисперсию. Предвзятости людей становились более тесно связанными, что говорит о том, что возникает более единая форма общих предрассудков.

Результаты указывают на то, что "со временем американские взгляды на маргинализированные группы (т.е. чернокожие, гомосексуалисты, феминистки, 'нелегальные' иммигранты) становятся более коррелированными", - сказал Ходсон. "То есть концепция общих предрассудков становится все более актуальной".

Важно отметить, что сама структура общих предрассудков начала меняться. В 2004 и 2008 годах простая модель, которая рассматривала общие предвзятости как единственный основной фактор, хорошо вписывалась в данные. Но начиная с 2012 года исследователи обнаружили, что эта модель больше не отражала сложности взаимосвязей. Им пришлось скорректировать модели, чтобы учесть дополнительные связи между конкретными взглядами: к примеру, антигейские и антифеминистские взгляды стали более тесно связаны друг с другом, чем их связь с общими предрассудками в одиночку могла объяснить.

Аналогично негативные установки по отношению к чернокожим и иммигрантам начали делить уникальные вариации. Эти шаблоны предполагают, что хотя общие предрассудки оставались цельным понятием, некоторые формы предвзятости становятся все более тесно связаны друг с другом, отражая более широкие изменения в социальных и политических динамиках.

Одним из наиболее поразительных открытий было то, насколько сильнее общие предрассудки стали связаны с политическим консерватизмом с течением времени. В 2004 и 2008 годах связь между общими предрассудками и консерватизмом была умеренной, около 0,40. К 2016 и 2020 годам эта корреляция возросла примерно до 0,70. Это означает, что люди, идентифицировавшие себя как более консервативные, были гораздо более склонны, чем раньше, выражать широкий диапазон предвзятых установок. Эта тенденция не наблюдалась для других демографических переменных: взаимосвязи между общими предрассудками и такими факторами, как возраст, образование и пол, оставались относительно стабильными с течением времени.

"Политическая идеология давно коррелирует с расизмом, сексизмом и т. д.", - пояснил Ходсон. "Но мы были удивлены, как быстро усилилась эта связь. Учтите, что это всенародно представительные данные, так что это многое говорит о меняющемся характере предрассудков".

В 2020 году исследователи протестировали новую модель, в которой политический консертизм рассматривался не только как коррелят общих предрассудков, но и как часть его структуры. В этой версии, обозначенной как "общие предрассудки 2.0", консерватизм был включен вместе с четырьмя групповыми установками в качестве показателя общего фактора. Эта модель лучше всего соответствовала данным 2020 года, что свидетельствует о том, что политическая идентичность глубоко вписалась в структуру общих предрассудков. Другими словами, к 2020 году общие предрассудки и политический консертизм стали настолько переплетены, что стало статистически трудно их разделить.

"Наши анализы показывают, что общие предрассудки и политический консертизм стали настолько высоко коррелированы, что они на грани становления избыточными конструкциями (или, альтернативно, что политический консертизм может все чаще рассматриваться как компонент общих предрассудков, а не как его предиктор)", - сказал Ходсон.

Авторы исследования интерпретируют этот сдвиг отчасти как отражение растущей политической поляризации, которая, возможно, побуждает людей согласовывать свои социальные установки с установками их политической группы. Рост публичных проявлений предвзятости во время таких событий, как президентская кампания 2016 года, в сочетании с более широкими социальными дебатами вокруг расовых, гендерных и иммиграционных вопросов могли способствовать этой тенденции.

Будущее исследование могло бы расширить эту работу, изучая общие предрассудки в других странах, особенно в тех, где уровень политической поляризации ниже. Оно также могло бы исследовать, как другие социальные идентичности, такие как религия или класс, способствуют развитию общих предрассудков.

«Нам действительно хотелось бы, чтобы исследователи более подробно изучили общие предрассудки», - сказал Ходсон. «Открытие общих предрассудков рассматривалось как "дающее", что тут не так уж много информации. Но, очевидно, есть гораздо больше, что можно открыть и обнаружить. Например, наше исследование показывает, что общие предрассудки меняются и по своей структуре, и по взаимосвязанности, а также по своей актуальности для политической идеологии. Каким образом еще могут меняться общие предрассудки?"

Исследование "Изменяющаяся природа общих предрассудков по отношению к маргинализированным группам в Соединенных Штатах 2004–2020" было написано Гордоном Ходсоном и Ханной Пффер.


perec.ru

Вот и чудесная находка для охотников за сенсациями — новое исследование о "общих предрассудках", которое, похоже, разбудило консерваторов от их дремучего сна. Теперь они не только недолюбливают чернокожих, гомосексуалистов и феминисток, но и делают это с гораздо большей увлечённостью, нежели прежде. Неудивительно, что с каждым годом в их "арсенале" добавляется всё больше цветных и рьяно противоречащих себе предвзятостей.

Исследование проведено на основе данных почти 22 тысяч респондентов, и, о чудо, оно доказало, что если ты натворил дел с одной маргинализированной группой — знай, с большой долей вероятности ты заполучишь и остальных в свой "клуб недовольных". Очередное открытие для желающих покопаться в психологии повседневного расоведения — корни зла оказались глубже, чем в "плохом воспитании".

Лаборанты из Брока, очевидно, остались в полном восторге от своих находок, приводя в доказательство усложнение структуры предвзятостей. Парочка антигейских и антифеминистских взглядов наконец стали "дружить", ничуть не смущаясь от своей явной несоответствующей дружбы. Видимо, даже предвзятости хотят быть в тренде и поддерживать политическую одноцветность.

Но что же озадачивает нас больше всего в этой истории? Ах да — консерватизм и предвзятости теперь сродни Софи и Джону, которые, к onze de fevrier, начали одеваться одинаково. Исследователи, как ловкие манипуляторы, уже придумали, как увязать их в одну кучу, обозначив новую модель "общие предрассудки 2.0". Консерватизм забрался в структуру общих предрассудков, как LDL в "полезные жиры".

Как бы это ни было жутко, но, похоже, результат исследования служит удобной подкладкой для тех, кто стоит за "политической поляризацией". Наполовину уверенные "сине-красные" политики делают всё возможное, чтобы отвести взгляды от своих безумных инициатив. А для неверующих в эти исследования, напоминаем — предвзятости растут с каждым предвыборным циклом, как кролики в весеннем лесу.

И так, блестяще сложившись, это исследование лишь подтверждает, что предвзятости не выходят из моды, а модные выборы конца 2010-х не были безосновательными. Вопрос остаётся открытым — когда же мы, наконец, увидим предвзятости в их бестактном свете на международной арене?. Но не ждите справедливости от исследователей, потому что, судя по всему, они либо пришли к делу с предвзятостью, либо они просто расстраиваются от того, что их выводы для пультивного высмеивания и изоляция — единственное, что остаётся в покое на нашем многообразном, но пугающем политическом ландшафте.

Поделиться

Политический консерватизм и его общий коктейль предрассудков | Экспресс-Новости