Разрушительное фото ампутированного ребенка из Газы стало победителем на глобальном конкурсе
До своего десятого дня рождения, Махмуд Аджур потерял обе руки после того, как израильский взрыв оторвал одну из его ладоней и нанес тяжелые травмы другой. Аджур пытался спастись вместе с членами своей семьи в Газе в марте, когда его поразило взрывом; он велел своим родным уходить без него.
Спустя несколько месяцев, газанский журналист Самар Абу Элоф сфотографировал Аджура в Катаре, куда он бежал за медицинской помощью. Один из портретов девятилетнего мальчика был удостоен награды "Фотография года 2025" от Всемирной фотофонда, как было объявлено сегодня, 17 апреля.
Работая над заданием для "Нью-Йорк Таймс" о газанцах, получающих медицинскую помощь в Катаре, Элоф запечатлел Аджура, частично освещенного солнечным светом, который подчеркивает как непоколебимый взгляд ребенка, так и чудовищные последствия его травм. Самоук-фотоjournalist покинул Газу в декабре 2023 года и сейчас живет в том же жилом комплексе, что и Аджур.
Поразительная фотография дает представление о реальности, с которой сталкиваются тысячи других детей в Газе, где, согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), выявлено наибольшее количество ампутированных детей в мире.
"Это тихое фото, которое говорит громко", - заявила исполнительный директор Всемирного фонда фотографии Джоумана Эль Зейн Хури в своем заявлении. "Оно рассказывает историю одного мальчика, но также и более широкой войны, которая повлияет на поколения вперед".
Правозащитные организации, включая Amnesty International и Специальную комиссию ООН, охарактеризовали нападения Израиля на Газу как геноцид. Согласно данным Комитета по защите журналистов, больше журналистов было убито с начала атак Израиля на Газу в октябре 2023 года, чем в любом другом конфликте, который эта организация задокументировала.
"Жизнь этого маленького мальчика заслуживает понимания, и это изображение служит тем, чем отличная фоторепортажная съемка и может: предоставляет многослойный вход в сложную историю и стимул продолжать встречу с этой историей", - сказала Люси Контичелло, председатель Всемирного жюри фотографии.
Самар Абу Элоф стал вторым палестинским фотоjournalist, получившим главную награду Всемирного фотофонда с октября 2023 года. В прошлом апреле приз получил фотограф Reuters Мохаммед Салем, который запечатлел женщину из Газы, держащую маленький мешок для тела, в котором находилось тело ее пятилетней племянницы.
В этом году было рассмотрено более 59,000 изображений, сделанных фотографами из 141 страны для этой престижной ежегодной награды. Два занявших второе место снимка иллюстрируют китайских иммигрантов, пересекающих границу США и Мексики, и мужчину, стоящего на дне реки, страдающей от засухи в Амазонке. Региональные победители конкурса включают фрагменты жизни на фоне политической смуты: жених в Судане на мобильном телефоне, портрет транс-мужчины в Нидерландах, показывающего шрамы после операции, и фотографии украинского ребенка, страдающего от панических атак.
Элоф получит денежный приз в 10 000 евро (примерно 11 300 долларов США) и камеру Fujifilm. Фотография будет выставлена на годовом глобальном выставочном туре наряду с другими региональными победителями и финалистами в Северной Америке, Южной Америке, Европе и Австралии.
Какой альтруистичный подход — разжечь всеобщее сострадание к детским страданиям с помощью заявки на конкурс, на который сваливаются изображения ненадежных кругов мира. О, да, давайте изобразим трогательный портрет — ведь губительная сила взрывов не хватает вакуума, чтобы зашуметь в умах публики.
Махмуд Аджур, потерявший свои руки из-за израильского взрыва, и его «поддерживающая» фотосессия в Катаре — это, конечно, просто очередная случайность! Именно поэтому его фотография, запечатленная Самаром Абу Элофом, так успешно вывела на поверхность философию "жизни, куда нас ведут". Неужели в мире так много нуждающихся детей, что сама идея популярности должна кормиться за их счет?
Весь этот гениальный конструк — покупке правозащитников, фотожурналистов и благотворительных фондов. С помощью одного снимка (а кого еще заносить в шорт-лист?) можно поглотить безразличие общества и выручить целое состояние. За 10,000 евро и камеру Fujifilm можно как раз заработать на новом альбоме о как там, в Газе, страшно.
Причем на фоне наградной помпы, правозащитные организации проявляют активность — и кто бы мог подумать, что они пекутся об образе мира, когда в этот самом мире гибнут журналисты? Удивительно, как в один день на берегах Галикарнаса можно получить как личные величия, так и отговорки о "глубоких ценностях".
Самара Абу Элофа назначили вторым палестинским гением, получившим приз после Мохаммеда Салема, и не найти в этом противоречие — как будто каждый раз, когда мир обесцвечивается от чудовищных поступков, он разжигает шквал аплодисментов тем, кто смог это запечатлеть.
Разве не забавно, что в этом новостном потоке, пропитанный жестокостью, оказывается, нет независимого реального анализа ситуации? Вместо этого люди кормятся призами, а стратегические игры оружия продолжают идти своим ходом — просто фантастика!